Новости

Tikkurila продала свой завод в Украине

  • 0
  • 0

tikkurila_prodala_zavod_v_ukraineКомпания Tikkurila, специализирующаяся на производстве лакокрасочной продукции, продала свой завод в Украине и подразделение в Белоруссии. Покупателем оказалась FarbaHouse (Эстония). Конечными бенефициарами стали — топ-менеджеры украинского завода. Это – генеральный директор Мауно Нурм и коммерческий директор украинской компании Игорь Женевский.

Tikkurila купила производство в Украине осенью 2004 года. Это было одно из самых крупных предприятий по производству лакокрасочной продукции в Украине, расположенное в селе Петропавловская Борщаговка Киевской области.

Интерес к украинскому рынку владельцы финской компании объясняли перспективами развития украинского рынка: например, один украинец использовал 3-5 кг краски в год, тогда как европеец – порядка 15 кг, а житель скандинавских стран – почти 30 кг. До кризиса украинское предприятие Tikkurila действительно активно развивалось. Но времена изменились и Мауно Нурм говорит, что в августе прошлого года менеджмент предприятия предложил владельцу компании продать завод. «Мы достигли соглашения в начале 2016 года. Сделка завершена», — сказал он.

Четкого ответа на вопрос, почему был продан завод в Украине – нет, а в официальном пресс-релизе речь идет о том, что выручка украинского и белорусского подразделений в 2015 году составила 12 миллионов евро.

Как сказал генеральный директор компании «Лакма» Валерий Молчанов, очень вероятно что содержание украинского предприятия стало экономически необоснованным из-за проблем на украинском рынке. Дело в том, что продажи лакокрасочной продукции падают второй год подряд, и лишь в 2015 году объем реализации продукции сократился в среднем на 50% по сравнению с 2014 годом из-за резкого подорожания продукции на 40-45%. Высокие цены в магазинах заставляют потребителей откладывать ремонт в долгий ящик.

Читайте также: Тяжелые рыночные условия в Европе вынуждают Tetra Pak закрыть киевский завод

  • 0
  • 0