Строительные аферы

Тонкости оформления отношений с застройщиком. Ч.3

  • 0
  • 0

Продолжая тему правильного оформления отношений между инвесторов и застройщиком мы продолжаем информировать о юридические тонкости возможных вариантов оформления таких отношений в рамках спецпроекта «Строительные аферы».

Мы уже говорили о том, как оформлять договор паевого участия, предварительный договор купли-продажи, сегодня же речь пойдет об особенностях взаимодействия между застройщиком и инвестором на этапе документального оформления отношений, а точнее — о покупке ценных бумаг и приобретении имущественных прав у Фонда финансирования строительства.

Что такое ФФС

Сравнительно надежным способом инвестирования в строящийся объект недвижимости является заключение договора с Фондом финансирования строительства.

Напомним, что фонд финансирования строительства – лицо, созданное финансовым учреждением, целью деятельности которого является привлечение средств частных инвесторов, организация строительства и контроль над застройщиком.

Как показывает практика, подобный способ инвестирования является относительно надежным, потому что деятельность финансовых учреждений тщательно контролируют государственные органы. Однако исполнение законов зависит от  самих исполнителей и в меньшей степени от законодателя.

Также и условная «надежность» фонда финансирования строительства зависит в основном от порядочности управителя (финансового учреждения), который создал подобный фонд.

Нюансы, о которых не принято говорить

Интернет насыщен материалами, которые красочно описывают надежность инвестиций и прав инвесторов, если вкладывать в фонд финансирования строительства. Lawyers Daily разобравшись в ситуации, говорит о том, о чем стараются умалчивать. Речь идет о том, что:

  • фонд финансирования строительства и застройщик почти в 90% случаях управляется с одного «центра»;
  • в договорах об участии в фонде финансирования строительства, как правило, предусмотрены положения согласно которым, только фонд представляет интересы инвестора;
  • у инвестора отсутствуют любые письменные соглашения с застройщиком;
  • зачастую условия договора содержат положения, ущемляющие права инвесторов в угоду застройщику (или фонду);
  • банкротство застройщика в определенных случаях влечет полную потерю инвестиций.

На вопрос о том, как влияют вышеуказанные факторы на соблюдение прав инвестора, Вы можете сказать: «Большинство застройщиков защищают свои интересы и это вполне объяснимо. А инвестор всегда может отказаться от заключения договора с фондом».

Обращаем ваше внимание:

застройщик и фонд заинтересованы в продаже квартир гораздо больше, чем инвестор заинтересован в их покупке.

Это объясняется довольно широким выбором застройщиков и объектов строительства в нашей столице. А это значит, что во время переговоров с фондом финансирования строительства вполне возможно достигнуть определенного баланса между правами инвестора и его обязанностями.

Риски инвестора

К рискам частного вкладчика можно отнести следующее:

  • отсутствие у инвестора возможности влиять и на деятельность как фонда, и застройщика;
  • отсутствие у инвестиций защиты от банкротства застройщика;
  • существенное нарушение застройщиком сроков введения дома в эксплуатацию с невозможностью предъявления исков напрямую к застройщику, поскольку между инвестором и застройщиком нет договорных взаимоотношений.

Резюме

Подводя итоги, отмечаем, что по сравнению с другими способами инвестирования, заключение договора с фондом финансирования строительства выглядит достаточно надежным, однако просим не забывать о том, что ключевую роль здесь играет то, кто выступает управителем фонда и застройщиком.

  • 0
  • 0

Комментировать