Инфографика

ТОП-20 лидеров-организаторов закупок через систему ProZorro

Перед проведением процедуры торгов у заказчика всегда есть выбор какие ему торги проводить: открытые (надпороговые, допороговые), при помощи переговоров. Во многом такое решение зависит от суммы и ситуации.

Допороговые и надпороговые закупки действуют по правилу, если разовая сумма закупки любого товара или услуги не превышает 200 тысяч гривен – допороговые процедуры, а если сумма сделки превышает 200 тысяч гривен – надпороговая.

Для предоставления услуг в виде работ, этот порог составляет 1,5 миллиона гривен.

Не всегда допороговые процедуры вызывают подозрения о коррупции, просто для мелких закупок и мелких работ, да и тех, которые необходимо провести в максимально сжатые сроки нет необходимости в проведении открытой процедуры. Если в допороговой процедуре только один участник, то он автоматически становиться победителем.

Трудности возникают и с проведением открытых надпороговых торгов, особенно если в них заинтересован только один участник. Такие торги тут же признают несостоявшимися, и заказчику придется заново начинать всю процедуру и не спешить. И все это время он вынужден будет обходится без необходимого товара или услуги.

Если сумма закупки до 200 тысяч гривен, то заказчик сам вправе решать, как ему проводить процедуру закупки, т.е. воспользоваться системой Prozorro и провести открытые торги, или самому напрямую подписать договор. В систему, конечно же поступит информация о самостоятельном выборе поставщика (и неважно чего, товара или услуги). Если один и тот же заказчик уже перешел в категорию постоянного практика, то это уже и есть признак того, что ему есть что скрывать.

 

Для справки. ProZorro – электронная система публичных закупок, которая пришла на смену бумажным гостендерам.

 

Комментировать