Аналитика

Тотальная зависимость, или почему Украине время задуматься о переходе на альтернативные источники электроэнергии?

  • 1
  • 0

PRESSURE POINT

Энергетическая зависимость всегда была для Украины болевой точкой, осуществляя давление на которую, можно было влиять на все общественные и экономические сферы жизни страны. Зависимость от северного соседа в энергетических вопросах  постоянно выступала спекулятивной темой в борьбе многих украинских политиков, а в 2014 году по энергоэффективности страны был нанесен новый удар — военные действия и оккупации отдельных территорий.

С началом военных действий Украина практически потеряла доступ к месторождениям антрацитового угля, которые находятся в разных районах Донецкого каменноугольного бассейна, а фактически — вынуждена закупать уголь в военизированных формирований. Почему? Этому есть несколько весомых объяснений.

СТРУКТУРА ЭНЕРГЕТИКИ И СОЦИАЛЬНЫЙ АСПЕКТ

Согласно прогнозного баланса электроэнергии объединенной электроэнергетической системы Украины на 2017 год, утвержденного Министерством энергетики и угольной промышленности Украины, годовое производство электроэнергии в Украине составит 157 800 000. КВт ∙ ч. Наибольшую долю в производстве электроэнергии делят между собой атомные и тепловые электростанции (вместе — около 85% производства электроэнергии). Последние работают именно на антрацитовом угле.

Другой важной причиной, на которой делает акцент Министерство энергетики, является то, что из-за блокады железнодорожной ветки Луганск-Попасная осуществляется поставка угля на Счастьенскую ТЭС, которая является единственным источником электроэнергии Луганщины и на которой расположено большое количество социальных объектов. В связи с блокадой, многие ТЭС сообщили о переходе на аварийный режим.

Запасы антрацитового угля на складах ТЭС достаточно малы и продолжают уменьшаться. Ожидается, что импортный уголь, поставки которого будут наращиваться, позволит удерживать энергетический баланс государства, но, пока — ситуация достаточно сложная.

К концу 2017 года, чтобы избежать введения плановых отключений, нужно приобрести около 5 млн. тонн антрацита. В Украине с окончанием отопительного сезона практически полностью остановились теплоэлектростанции, работающие на угле антрацитовой группы. Сегодня ситуация такова, что пиковые нагрузки покрываются за счет генерации блоков ТЭС, работающих на угле газовой группы, а также — ГЭС и АЭС.

Кроме поставок угля, станции требуют текущих ремонтов и реконструкций. Кроме того, учитывая время, когда были построены станции и их расположение, существуют огромные логистические проблемы, которые нужно обязательно решать.

ПОВЕДЕНИЕ ИГРОКОВ

Основные энергетические компании пытаются справляться с вызовами нелегкого времени подыскивая новые рынки покупки угля для ТЭС. Энергогенерирующие компании делают заявления о намерениях импортировать уголь. Такие заявления сделали, в частности: ОАО «Центрэнерго», ОАО «Донбассэнерго», ДТЭК. Основные страны, из которых планируется импорт — Австралия, США и ЮАР.

В мае компания ДТЭК сообщила о потере контроля над целым рядом своих шахт, которые находятся на оккупированной территории. Пресс-служба компании сообщила об осуществлении закупки 600 тыс. тонн угля из ЮАР. Планируется, что в июне уголь уже будет доставлен в Украину и отгружен на антрацитовые ТЭС компании, которые будут включаться в работу для поддержания энергетического баланса. Состоянием на сегодня, временно приостановлены Криворожская и Приднепровская ТЭС компании.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

Бесспорно, ситуация в Украине за последние четыре года изменила состояние энергетического баланса из-за отсутствия энергостабильности внутри государства. По данным Государственной службы статистики Украины, за январь-декабрь 2013 года в стране было произведено 18549,8 млн. КВт∙ч. электроэнергии. За тот же период потреблено — 13636,5 млн. КВт∙ч. Экспортировано — 745, 5 млн. КВт ∙ч.

В 2016 году (январь-декабрь) эти показатели существенно другие: произведено 15718,8 млн. КВт∙ч. электроэнергии, потреблено — 11453,8 млн. кВт∙ч., экспортировано — 513 млн. кВт∙ч.

Экспорт электроэнергии сократился почти вдвое. Тем не менее, сейчас Украина является экспортером электроэнергии в Венгрию, Словакию, Румынию, Польшу. Если в 2015 году экспорт украинской электроэнергии в России еще происходил, то в 2016 году такой экспорт прекращено полностью.

КУДА ДВИГАТЬСЯ?

Несмотря на то, что фактически мы переживаем энергетический кризис, который доказал наличие существенной зависимости от импортируемых составляющих для производства электроэнергии, мы находимся на пути полного реформирования в этой сфере. В апреле Верховная Рада приняла Закон «О рынке электроэнергии». Этот закон призван регулировать все основы функционирования энергетического рынка: от производства до поставки.

Появляются существенно новые участники рынка — трейдеры. Субъекты, которые будут осуществлять куплю-продажу электроэнергии по двусторонним договорам, с целью перепродажи: кроме продажи потребителю. Задумано, что существование трейдеров сможет положительно повлиять на ликвидность рынка и ограничит значительное колебание цен в его рамках.

Кроме того, одобренный Кабинетом Министров Украины “Национальный план по энергоэффективности на период до 2020 года” должен оптимизировать энергетический баланс страны. Основной его целью является достижение национальной индикативной цели энергосбережения. Но, несмотря на вышесказанное, эксперты единодушны: нужно модернизировать имеющиеся источники добычи и открывать новые: эффективные и экологичнее.

МИР «ЗЕЛЕНЕЕТ»

Еще несколько десятилетий назад, идея возобновляемых источников энергии вызывала улыбку у экспертов энергорынка. Это было понятно, учитывая огромную затратность производства и, соответственно, цены такой энергии. Но, прошло относительно немного времени, и стоимость возобновляемой энергетики стала приближаться к самой дешевой — атомной. Все остальные преимущества — уже давно на стороне возобновляемых источников: экологичность, неисчерпаемость и доступность.

Самые известные и самые крупные по капитализации компании мира такие как, например, Google, Amazon и многие другие, присоединяются к мировой «зеленой» эстафете, создавая свои солнечные фермы и парки, которые в полном объеме обеспечивают собственное производство.

Государства стимулируют граждан и национальные компании к производству «зеленой» энергии через специальный тариф. Украина — не исключение. Сегодня в стране действует «зеленый» тариф по ставке, которая является одной из самых привлекательных в Европе. Тариф зафиксирован в евро. Для объектов, которые будут введены в эксплуатацию до конца 2019 он устанавливается в размере — 0,15 € за кВт∙ч.

К 2030 году государство гарантирует закупку электроэнергии, произведенной из альтернативных источников по «зеленому» тарифу у граждан и компаний, остающейся после потребления и/ или продажи. В 2007 году в структуре источников производства электроэнергии возобновляемые составляли лишь 1,7%. Сегодня — 3%. Динамика более чем положительная.

Читайте также: Банковская система: перезагрузка

  • 1
  • 0

Комментировать