Новости

Традиционная экономика(?), или Доля теневого сегмента

По данным исследования международной Ассоциации дипломированных сертифицированных бухгалтеров, Украина – страна-лидер с наивысшим показателем объема теневой экономики. Об этом сообщает издание «Экспресс».

Возглавляет список стран-лидеров с наивысшей степенью теневого сегмента экономики – Азербайджан – 67,7%, второе место – Нигерия с показателем в 48%, Украина – третье место – 45,96%.

Самый низкий показатель теневой экономики в Соединенных Штатах Америки – 7,78 %, чуть-чуть уступают Япония и Китай – больше 10%.

Если же говорить о денежном эквиваленте, то размер украинской теневой экономики эксперты оценили в размере 1 триллиона 95,3 миллиарда гривен. По мнению экспертов Мирового банка, одной из главных причин сложившейся ситуации в Украине является достаточно тяжелая налоговая нагрузка – 52 процента от дохода. Если сравнивать с другими странами мира, то в среднем показатель налогов составляет 41 процент.

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, считает, что так уже сложилось, бизнес просто боится работать «по-белому», имея опыт рейдерских захватов, нуждаясь в реформах (высокое налогообложение) и т.д.

И если говорить о реальных данных, то эксперт Борис Кушнирук считает, что показатель действительного теневого сегмента экономики Украины составляет примерно 35%, а причина – историческое недоверие, нестабильность законов, необходимость реформ.

По статистике Минэкономики лидерами теневой экономики являются – перерабатывающие предприятия, компании, которые работают с недвижимостью, предоставлением транспортных услуг, страховой деятельностью…

По словам же аналитика А. Охримекнко, лидером теневого сегмента являются представители торгового сегмента (традиционно по наработанным схемам), на втором месте – аграрные предприятия, производители сельхозпродукции (сложно реально проверить просчеты реальности урожая), ну и энергетический сегмент экономики (традиционная покупка через офшоры и т. д.).

Напомним, что в Украине, 2014 год зафиксировал сектор теневой экономики около 50% ВВП, в Боливии в середине нулевых теневая экономика – 66%, в Зимбабве – 63%, а Грузия – рекордсмен 1990-х – 68% экономической деятельности.

И еще, Госкомстат и Министерство экономического развития и торговли всегда резюмируют исследования с разными данными по одному и тому же вопросу в одинаковый период.

Для справки. Страны с достаточно высокой долей теневой экономики: Россия, Бразилия, Пакистан.

Интересно и факт. Тенизация экономики в 70% не встречалась никогда, даже в странах с очень плохо работающими государственными институтами.

Читайте также: Всемирный банк прогнозирует улучшение роста ВВП Украины в 2018 году до 3,5 процентов

Комментировать