Мнения

«Украина не должна быть сырьевым придатком для иностранных инвесторов»

  • 1
  • 0
Volodymyr Chereda

Крайне полезное, особенно для предпринимателей реального сектора экономики, интервью с руководителем ОАО «Киевхлеб» Владимиром Чередой. Требовательный, но справедливый руководитель, который глубоко понимает не только свое дело, но и глобальные проблемы государства, что, по его убеждению, напрямую влияет на развитие и отдельных предприятий, и бизнес-процессов в целом

«Киевхлеб», работающий на рынке Украины с 1930 года, является одним из самых известных производителей хлеба в столице и области. В составе компании, где работает более 4000 человек, девять производств. С 2009 года стратегию развития всего акционерного общества на должности председателя правления и определяет Владимир Викторович Череда. Лидер,  который видит главную проблему Украины в отсутствии диалога власти с бизнесом, управление которого направлено на достижение мировых стандартов качества продукции, предпочитает работать на совесть, советует работать над собой каждому из нас, «зарабатывать» репутацию предприятия исключительно качественной продукцией и выполнением обещаний.

Lawyers Daily: Владимир Викторович, расскажите с какими показателями «Киевхлеб», как лидер хлебопекарного рынка Украины, завершает год?

В. В. Череда: Если сравнивать с 2015 годом, то сейчас у нас болем высокие финансовые показатели, но если оценивать с позиции стратегии на пять лет, то ситуация ухудшилась. К большому сожалению, в Украине направление производства, которое выпускает хлебобулочные изделия, осталось не в экономической плоскости, а в политической. Так сложилось, что в нашем обществе хлеб и цена на него стали разменной монетой и этим пользуются политики. Людей заверили, если хлеб будет стоить столько, сколько он на самом деле должен стоить, то наступит конец света.

Lawyers Daily: Объясните, из чего складывается цена на хлеб?

В. В. Череда: На сегодняшний день цена на хлеб прямо пропорционально зависит от курса валют, а не только от количества собранного урожая, как часто говорят эксперты. Я уверен, что каждому украинцу приятно слышать, что в стране собран рекордный урожай зерновых, а это значит, что оснований для пересмотра цены на хлеб нет. Но почему-то никто не озвучивает сколько именно собрано, например, продовольственной пшеницы или ржи. Обычно указывается только общая цифра.

К тому же в Украине с 1996 года по октябрь 2016 работало постановление о регулировании цен на продукты питания органами местной власти. Наша компания, так же, как и другие, вынуждена была выпускать хлеб или с нулевой рентабельностью или с минусовой. И никаких компенсационных механизмов не было прописано. И только в этом году частным компаниям дали право самостоятельно регулировать цены. Кстати, госрегулирование — одна из причин, по которым зарубежные инвесторы не шли в Украину.

Lawyers Daily: Как вы оцениваете разговоры о такой перспективной отрясли в нашей стране как аграрный сектор, говорят, что инвесторы именно к ней присматриваются?

В. В. Череда: Нужно

правильно понимать заинтересованность инвестора: вырастить зерновые и вывезти на экспорт. Но для страны это ничего хорошего не означает, потому что нас рассматривают только как сырьевой придаток

На самом деле, инвесторы не спешат инвестировать в переработку и в продажу конечного продукта из зерна. И я знаю почему: те, кто у власти, сами не верят в перспективу Украины и тоже не планируют инвестировать в нее средства. Почему-то замалчивается информация о том, что украинское зерно перерабатывается на мировых рынках, а не в Украин…

К тому же, цена на зерно формируется в порту и с 64 миллионов собранных тонн зерна внутренний рынок в среднем потребляет лишь 8 миллионов тонн. Итак, экспортно-ориентированный потенциал диктует цену на внутренний рынок. Например, пшеница в декабре 2015 года стоила 3900 гривен, сегодня 4350 гривен. Рожь, не являющаяся экспортной культурой и имеющая невысокую урожайность, попала в разряд неперспективных культур и в Украине ее не хватает на рынке, а мука, в свою очередь, подорожала на 30%. Так как вы считаете, есть у нас основания пересматривать цену на хлеб? Наверное, ответ будет только утвердительный.

Динамика цен на основные составляющие себестоимости

Наименование

Цена за 1тн с НДС, /грн./

% роста цен

декабрь 2016 г.

ноябрь 2016 г.

Другое сырье  
Растительное масло 21 840 23 460 7,4%
Дрожжи 7 740 8 280 7,0%
Соль 1 392 1 632 17,2%
Другие затраты  
Транспорт  на 1 тн перевезенной пр., грн. 943,04 1 098,88 16,5%
Газ природный по 1тис.м.куб.,гГрн. (7000 грн.  в сентябре 2016г.) 7 000,00 8 844,24 26,3%
Электроэнергия за 1 кВт, грн. 1,8250 2,3639 29,5%
Минимальная заработная плата (1600грн. с декабря 2016.) 1 378 1 600 16,1%

Lawyers Daily: Почему, по вашему мнению, в Украине не происходят необходимые экономические реформы?

В. В. Череда: Наша проблема в том, что власть не пытается построить диалог с бизнесом. Еще раз подчеркиваю, что это является основной причиной того, инвесторы не хотят заходить. Обращаю внимание на то, что за 25 лет независимости Украины власть не сделала ничего, чтобы улучшить ситуацию. Приведу такой пример, если хлеб замесить на плохой закваске, то он получится плохим. Так и у нас: в 1991 году была плохая закваска, и этот хлеб мы едим по сегодняшний день. Такова моя личная позиция.

Lawyers Daily: И все же, несмотря на отсутствие диалога власти с бизнесом, в Украине появляются новые компании. Откуда?

В. В. Череда: Да, действительно открываются, но главные компании находятся не в Украине, и поэтому деньги у нас не остаются, а остаются только дешевые рабочие места.

Lawyers Daily: Вы утверждаете о необходимости диалога с властью. Но политика и бизнес — это же не совместимые вещи?

В. В. Череда: К сожалению, в нашей стране эти вещи нельзя разрывать. Часто в политику идут для лоббирования собственных бизнес-интересов. И до тех пор, пока человек не начнет сознательно работать на благо своей страны, ситуация не улучшится.

Lawyers Daily: Что бы вы посоветовали в такой ситуации? Какие методы, на ваш взгляд, могут быть реанимационными?

В. В. Череда: Я считаю, что нужно формировать рыночное регулирование цен и прозрачные правила игры. На сегодняшний день у нас 40% хлеба выпускается с предприятий, работающих по общей системе налогообложения, а 60% — по упрощенной. На мой взгляд, должны быть одинаковые правила игры для того, чтобы формировалась одинаковая себестоимость. Должна быть модель диалога власти и бизнеса, надо научиться слышать друг друга и работать, чтобы договориваться о рыночном регулировании. Тогда заработают даже противоречивые законы.

Lawyers Daily: В какие страны «Киевхлеб» экспортирует свою продукцию?

В. В. Череда: Мы отправляем свою продукцию в Европу, Штаты, Канаду, Среднюю Азию, Израиль. Сейчас начали договариваться с Китаем, но дело в том, что единственный путь доставки продукции туда — через Россию, поэтому пока с Китаем мы не сотрудничаем, однако рассматриваем как стратегического партнера. Некоторые партнеры официально являються нашими дистрибьюторами в Европе: мы отправляем им замороженную продукцию, в частности, торты, а они уже самостоятельно их доставляют по Европе. В будущем планируем экспортировать также и замороженный хлеб.

Lawyers Daily: Как в Европе оценивают украинский продукт?

В. В. Череда: В Европе не существует ГСТУ, поэтому они не понимают их значения. Обычно европейцы просят паспорт продукта с определенным техническим регламентом, который гарантирует потребителю безопасность. А, поверьте мне, заработать авторитет у потребителя производитель может только качественными и безопасными продуктами. И «Киевхлеб» все время над этим работает. Хотя не все украинские производители выдерживают стандарты качества и это также одна из наших проблем.

Lawyers Daily: Участвуете ли вы лично, возможно, представители «Киевхлеба», в законодательном регулировании безопасности продуктов питания?

В. В. Череда: Частично, как председатель Государственного ТК 153 «Хлебобулочные и макаронные изделия». Вместе с коллегами мы выписываем профессиональные замечания. Например, у меня сейчас идет дискуссия с техническим комитетом по кондитерской промышленности, в частности, о проценте какао в шоколаде: я настаиваю на том, что шоколад должен содержать не менее 65%, правда, многих устраивает и 25%, но мы продолжаем бороться.

Также, мы предлагаем, чтобы некоторые моменты регуляторной политики отдали ассоциациям и я считаю это правильным, потому что

ассоциации — некоммерческие организации, и они дают возможность всем компаниям этого сегмента рынка быть идентифицированными и разрабатывать свой стандарт качества, который должен пройти проверку отраслевого комитета. Я считаю это справедливым

Кстати, в составе нашей Ассоциации (Всеукраинская ассоциация пекарей) есть и иностранные компании, имеющие свои разработки и свои технические нормы. Это торговые представительства, и такое сотрудничество очень важна для нас, потому что она дает возможность использовать нашу организацию как площадку для донесения своей информации. А мы, в свою очередь, имеем возможность узнать о том, как развивается рынок Европы.

Интервью брала Жанна Гаращук 

  • 1
  • 0

Комментировать