Новости

Украина придумала, как стимулировать держателей облигаций для их участия в реструктуризации

Правительство Украины определило четыре ключевых меры, чтобы стимулировать держателей еврооблигаций нашей страны принять участие в их реструктуризации, сообщают  в Министерстве финансов Украины.

Наиболее важный из стимулов заключается в том, что документация по обмену облигаций запрещает Украине продолжать оплату по облигациям, входящим в периметр реструктуризации и подлежащим обмену на новые облигации.

Вторым важным условием долговой операции является то, что Украина не сможет продолжать обслуживать старые облигации в пользу кредиторов, не согласных на реструктуризацию, и не сможет предложить этим кредиторам лучшие условия, чем активным участникам процесса реструктуризации.

Третий стимул предполагает, что принятый украинским парламентом закон, дающий право правительству вводить мораторий на долговые выплаты, значительно усложняют для кредиторов, не согласных на реструктуризацию, урегулирование этого вопроса и получение новых бондов, привязанных к росту ВВП Украины.

Кроме того, в качестве последнего, четвёртого стимула Минфин уверяет, что любые действия или бездействия в рамках прежних облигаций, подлежащих реструктуризации, не приведут к кросс-дефолту по новым облигациям или бондам, привязанным к росту ВВП.

Также держатели «коротких» бондов Украины со сроком погашения в сентябре и октябре 2015 года, учитывая ограниченное количество новых бондов со сроком погашения в 2019 году, будут иметь приоритетное право на их получение, в то время как на долю других кредиторов придется меньшее количество таких облигаций и большее количество облигаций со сроком погашения с 2020 по 2027 год.