Украинцы воровали пресс-релизы для успешной торговли акциями

• 0

В борьбе с киберпреступностью американские  силовики разоблачили нелегальное инсайдерское распространение пресс-релизов. Курировали процесс украинские хакеры, которые за пять лет заработали на этом около $100 млн, сообщает Bloomberg.

Как оказалось, украинские хакеры взломали системы трех крупных сервисов дистрибуции пресс-релизов. Схема была таковой – релиз воровали на том этапе, когда он был еще не опубликован и продавали информацию как инсайдерскую.

В результате такого мошенничества пострадали три сервиса — PRNewswire, Marketwired и Business Wire.

За все это время злоумышленники сказали с серверов более 150 тысяч пресс-релизов с информацией, которая помогала прогнозировать поведение фондового рынка. Релизы хакеры передавали своим подельникам в Украине и Америке, которые могли использовать их для торговли акциями таких компаний как Boeing, Hewlett-Packard, Caterpillar и Oracle.

В США на днях арестовали четырех злоумышленников, которые были причастны к махинациям. А в прокуратуре США подсчитали, что злоумышленники заключили на бирже более 1 000 сделок. Деньги выводились через банки Эстонии.

Касательно общей суммы нанесенного ущерба, то единого мнения пока нет – она колеблется от $30 млн до $100 млн.

• 0