Мнения Украинская макроэкономика

«Украине необходимы реформы не в пенсионной сфере и в здравоохранении, а в таможенной и налоговой системах»

Василий Федин

Генеральный директор «Smart Maritime Group» Василий Федин – о трех необходимых шагах государства для повышения инвестпривлекательности Украины.

Судостроительная компания «Smart Maritime Group» работает на рынке Украины с 2005 года. За годы своей работы она заняла лидирующие позиции в данной отрасли, чем и прославилась среди европейских заказчиков. Главная цель, к которой стремится «Smart Maritime Group», — укрепить позиции в нише среднетоннажного полнокомплектного судостроения на рынках Европы и Балтии. А Василий Федин, генеральный директор компании, рассказал LDaily, как продвигается процесс достижении этой цели и смог ли экономический кризис изменить планы предприятия.

LDaily: Василий Викторович, охарактеризуйте, пожалуйста, состояние судостроительной промышленности в Украине. Замерла ли отрасль с наступлением очередного кризиса?

В. Федин: В 2012 году объемы производства заводов СМГ составляли 92 млн долларов США. Основными заказчиками наших заводов были норвежские, голландские и мальтийские судовладельцы.

После событий 2014 года, объемы производства резко упали, и иностранные заказчики покинули Украину. В 2016 году объемы производства составили всего 15,4 млн долларов США.

Военный конфликт на востоке Украины, политическая нестабильность в стране не способствуют привлечению иностранных заказчиков. Но постепенно к войне тоже привыкают: за последние несколько месяцев ряд иностранных компаний посетили наши заводы. Будем надеяться на лучшее.

LDaily: Кризис повлиял на изменение тенденций в работе компании «Smart Maritime Group»?

В. Федин:  В ситуации отсутствия иностранных заказов, основными заказчиками стали украинские судовладельцы. Не могу сказать, что это хорошо или плохо, но фактом остается то, что мы потеряли значительную часть заказов.

В этой ситуации мы вынуждены были переориентироваться на выпуск не совсем профильной продукции. В последнее время компания «Smart Maritime Group» принимала участие в строительстве секций запорожского моста, моста Одесса-Рени, выпускала машиностроительную продукцию для компании “Метинвест” и т.п.

LDaily: Бытует мнение, что 2016 год был удачным для развития украинского бизнеса. Вы согласны с такой мыслью?

В. Федин: Никогда не слышал, о такой оценке ситуации. Согласно данных Мирового банка ВВП Украины в 2013 году составил 180 млрд долларов. В 2016 – 93 млрд долларов США.

LDaily: Кто ваши главные конкуренты внутри страны и заграницей?

В. Федин: В Украине у нас нет конкуренции между украинскими судостроительными заводами. Но наша страна в рейтинге сегодня занимает одну стотысячную долю мирового объема судостроения. Соответственно, основные наши конкуренты — это не украинские заводы, а китайские, корейские, турецкие, румынские и т.п. верфи.

LDaily: Как вы считаете, что необходимо сделать государству для повышения инвестиционной привлекательности страны и судостроительной отрасли в том числе?

В. Федин: Первое и самое главное — необходимо прекратить военный конфликт на Востоке Украины. Никто не убедит заказчиков вкладывать деньги в страну, где идет война.

Второе — Министерству иностранных дел, Министерству   экономического развития и торговли Украины необходимо заняться продвижением украинских товаров на зарубежных рынках, доводить информацию иностранному бизнесу о ситуации в Украине. В декабре 2016 году мы получили письмо от нашего норвежского партнера о том, что они ценят украинских судостроителей, но норвежские банки не кредитуют норвежские компании при заказе продукции в Украине. Это результат отсутствия работы Министерства экономического развития и торговли Украины.  

Третье — в 2015 году компания «Смарт Меритайм Групп» участвовала в тендере на строительство танкера для шведского заказчика. Предложение СМГ оказалось на 1 млн долларов больше, чем предложение норвежского завода!   Вы спросите, как такое возможно? За 2 года строительства судна украинская верфь заплатит банку 8 млн долларов процентов, при процентной ставке 12 %, и оплатит 2 млн долларов пошлин при ввозе оборудования. Норвежская верфь получит кредит в Экспортно-кредитном агентстве и заплатит за 2 года 250 тысяч долларов процентов банку при процентной ставке   0, 25 % годовых. Разница составляет 10 млн в пользу норвежской верфи. Вот почему у норвежских верфей много заказов и зарплата самая высокая в Европе.

Украине необходимы в первую очередь реформы не в пенсионной сфере и здравоохранении, а реформа таможенной, налоговой систем.  Будут работать заводы – будут деньги на пенсию и здравоохранение.

LDaily: А что бы вы в таком случае посоветовали инвесторам, которые несмотря на трудности, присматриваются к стране?

В. Федин:  Я бы посоветовал не бояться Украины, ведь кризис – это не только падение, любой кризис — это новые возможности.

Комментировать