Новости

Украинский фармрынок – единственный, где до сих пор не создано государственного страхования населения

Еда и лекарства – это последнее, от чего откажется человек, который живет во время экономического кризиса. Но резкое обнищание украинцев привело к тому, что люди начали экономить даже на лекарствах. Для Украины, как развивающейся страны, это — плохие показатели.

Улучшить ситуацию может и должно только государство. Во всем мире его присутствие на фармацевтическом рынке разделяется на два направления: с точки зрения инвестиций и с точки зрения регуляторно-правовых действий. Станислав Дьяченко, директор представительства компании STADA в Украине, отметил в интервью для LDaily, что с регулированием фармрынка наше государство справляется отлично. Но инвестировать в него — пока не спешит.

«К сожалению, за все годы независимости фармрынок финансируется только из кармана пациента. А уровень государственного участия, инвестирования денег в отрасль, не просто минимален, а — критически минимален. Украинский фармацевтический рынок на постсоветском пространстве – единственный, где до сих пор не создано государственного страхования населения», — рассказал С. Дьяченко.

Правила, согласно которым развивается фармбизнес в Украине, созданы государством. Они являются жестко организованными и четко прописанными. И это абсолютно правильно — уверен директор представительства компании STADA. Но есть и обратная сторона монеты.

«Чрезмерная зарегулированность без надлежащих компенсационных механизмов, как, например, реимбурсация и общеобязательное медицинское страхование, «чрезмерная» компетенция государственных органов, отсутствие действующих государственных формуляров оказания медицинской помощи при конкретной патологии приводит к неоправданным затратам как фармбизнеса, так — и бюджетных средств», — уверяет Станислав Дьяченко.

В ценообразование препарата закладывается масса факторов. Это и цена производства, стоимость субстанции, объем выпускаемой серии, курсовые реалии, логистические вопросы и т.д. И каждый бизнесмен понимает, что следование процедурам, ограничениям, отображается на экономической реалии препаратов. Все закладывается в стоимость препарата и не способствует снижению. А это вынуждает украинцев отказывать себе в лечении болезней, что приводит к риску повышения смертности в стране.

Компания STADA – немецкая фармацевтическая компания, созданная в 1895 году. На сегодняшний день продуктовый портфель STADA в Украине включает около 140 наименований лекарственных средств различных АТС-классов и форм выпуска, произведенных ведущими международными фармкомпаниями – НИЖФАРМ (Россия), STADA AG (Германия), Hemofarm AD (Сербия) и др.

Читайте также: Фармацевтический рынок Украины: реалии и перспективы

Комментировать