Аналитика

Украинский выбор и «зеленый тариф»: что ждет рынок энергетики в ближайшие годы?

LET’S GO GREEN

2016 установил два противоположных рекорды в энергетическом плане. По данным International Energy Agency (далее — IEA) объемы добычи нефти упали до минимального уровня за последние 70 лет. Добывающие компании продолжают сокращать расходы, связанные с низкими ценами на нефть. Добыча снизилась до 2.4 млрд. баррелей в 2016 году, по сравнению со средним показателем последних 15 лет на уровне 9 миллиардов баррелей ежегодно. С другой стороны, сектор возобновляемой энергетики показал свой самый большой годовой прирост. Сегодня мир ежегодно наращивает мощности возобновляемой энергетики в разы больше, чем добавляет мощностей от всех видов источников ископаемого топлива в сочетании. В конце 2015 года мощность возобновляемых источников уже позволяла обеспечивать 23,7% мировых потребностей в электроэнергетике. По прогнозам IEA, к 2040 году этот показатель составит 37%.

В структуре источников электроэнергии за последние 10 лет уже произошли значительные изменения. Процент горючих и атомных источников постепенно уменьшается уже сейчас, возобновляемых — неуклонно растет.

ВМЕСТЕ — ЭФФЕКТИВНЕЕ

Во всем мире технические, экономические и рыночные преобразования в секторе электроэнергетики продолжают ускоряться, и многие страны начали реагировать на вызов времени по интеграции в «зеленое» сообщество. В Европе проходят масштабные трансформационные сдвиги на пути к полному переходу на возобновляемую энергетику. Ради этого компании и государства даже идут на временные убытки, отказываясь от старых источников для перехода на новые — более эффективные и экологичные.

В 2011 году Украина присоединилась к Энергетическому Сообществу Юго-Западной Европы, приобретя статус Договаривающейся стороны. В рамках членства Украина будет продолжать повышать эффективность функционирования внутренних энергетических рынков путем имплементации соответствующего законодательства ЕС.

В 2015 году, в рамках рамочной конвенции ООН по изменению климата, на замену Киотскому протоколу было принято новое соглашение — Парижский договор. Оно начнет действовать с 2020 года. Его должны ратифицировать по меньшей мере 55 государств, объемы выбросов парниковых газов которых составляет не менее 55% от общих в мире. В отличие от Киотского протокола, Парижское климатическое соглашение предусматривает, что обязательства по сокращению вредных выбросов в атмосферу берут на себя все государства, независимо от степени их экономического развития. Парижский договор накладывает на Украину новые обязательства по сокращению выбросов парниковых газов. Вышеуказанное не может не влиять на развитие энергетического сектора в целом, ведь он является самым большим источником выбросов. Едва ли не важнейшую роль в этом будут играть энергоэффективность и возобновляемые источники энергии.

УКРАИНСКИЙ ВЫБОР И “ЗЕЛЕНЫЙ ТАРИФ”

В свете курса на всестороннюю евроинтеграцию, Украина присоединяется к мировому сообществу и фактическими действиями по поощрению юридических и физических лиц к производству и потреблению энергии из «зеленых» источников. В течение последних двух лет производство электроэнергии из таких источников существенно увеличилось. В 2016 году введено в эксплуатацию 120 МВт новых мощностей объектов «зеленой» энергетики. В целом по Украине, по состоянию на начало 2017 мощность объектов, производящих возобновляемую энергетику, составляет 1,1 ГВт. (По данным Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины). В прошлом году такими объектами было произведено более чем 17 млрд. КВт⋅год.

Компании, производящие энергию из возобновляемых источников, простимулированы государством максимально. «Зеленый» тариф не только является одним из крупнейших в Европе, но и имеет законодательную привязку к евро. Фактически, суть «зеленого» тарифа сводится к следующему: государство гарантирует закупку электроэнергии из альтернативных источников по «зеленому» тарифу до, в актуальное время, 1 января 2030. Тариф рассчитывается для каждого объекта по коэффициенту и, обобщенно, для объектов, которые будут введены в эксплуатацию до конца 2019 года, составляет — 0,15 € за кВт⋅год.

Впервые идея льготных тарифов была реализована в США в далеком 1978 году как реакция на энергетический кризис и в целях борьбы с масштабным загрязнением воздуха. Первый закон по поощрению энергосбережения и развития возобновляемых источников энергии появился именно там. В 90-х годах присоединилась Германия, приняв закон, который обязывал поставщиков покупать электроэнергию из возобновляемых источников по фиксированной цене.

В 2008 году в Украине был принят Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно установления «зеленого» тарифа». Именно это время является отсчетом для развития в стране компаний, производящих так называемую «чистую» энергетику. К таким источникам приравнивались малые гидроэлектростанции (с установленной мощностью до 10 МВт), ветровые, солнечные и электростанции, использующие биомассу в качестве топлива.

В 2015 году было принято еще один стимулирующий Закон, которым отменялось требование о местной составляющей, вводилась надбавка в размере 5% и 10% к тарифу за использование оборудования украинского производства, увеличен тариф на производство электроэнергии из биомассы и биогаза.

Процент электроэнергии, произведенной из возобновляемых источников, в структуре всех источников в Украине постепенно увеличивается и составляет около 3%. Не много, но это — хорошее начало.

По информации Украинской ассоциации возобновляемой энергетики, карта расположения объектов возобновляемой энергетики участников Ассоциации имеет следующий вид:

На практике — альтернативная энергетика является одной из немногих отраслей, в которые инвесторы продолжают вкладывать средства. Постепенно снижается стоимость оборудования солнечных электростанций и продолжают внедряться новые технологии в этой области. Например, в 2016 году на Днепропетровщине запущена первая в Восточной Европе трекерная солнечная электростанция. На ее панелях установлены модули с функцией движения, которые следят за движением солнца. Движение батареи позволяет производить на 50% больше энергии, чем обычные стационарные установки. Солнечная электростанция «Солар Парк Подгородное» полностью построена за счет отечественных инвестиций. На третью очередь бизнесмены потратили почти 20 млн. гривен. Эту станцию обслуживает около 27 000 домохозяйств в течение года. Не в последнюю очередь это произошло благодаря содействию местных властей, которые помогали бизнесу преодолевать трудности и, как результат — инвесторы продолжают вкладывать средства.

БУДУЩЕЕ НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ

Бесспорно, «зеленая» энергетика, как и любые другая, имеет свои преимущества и недостатки, но, по сравнению с другими источниками, преимуществ существенно больше. Возобновляемые источники дешевеют и набирают обороты даже быстрее, чем это прогнозировалось уважительными мировыми аналитическими агентствами. Их показатели бьют рекорды ежегодно. Энергетическое будущее планеты — в возобновляемой энергетике.

Читайте также: Тотальная зависимость, или почему Украине время задуматься о переходе на альтернативные источники электроэнергии?

Комментировать