Мнения Фармрынок

«Успешность фармацевтического бизнеса в Украине напрямую зависит от благосостояния населения»

Павел Харчик

Как бизнес защищает свои интересы, объединяя усилия, рассказал президент Ассоциации «Операторы рынка медицинских изделий» Павел Харчик

Мысль о создании Ассоциации, которая объединила бы большую часть компаний на рынке медицинских изделий, у Павла Харчика и его единомышленников возникла ровно 5 лет назад. Предпосылок к этому было достаточно, а главное цель – отстаивать свои бизнес интересы  не в одиночку, а с командой. Именно в единстве и объединении Ассоциация видит свою основную миссию. В частности, она уже доказала свою состоятельность в лоббировании и защите интересов операторов рынка медицинских изделий. «Мы улучшаем бизнес-климат в стране и наша роль, несомненно, растет», — заверил президент Ассоциации Павел Харчик. В интервью он рассказал о самых важных достижениях в деятельности организации, а также сделал акцент на инструменты, которыми оперирует Ассоциация.

: Павел, расскажите, пожалуйста, о причинах, сподвигших Вас вместе с коллегами-учредителями создать Ассоциацию «Операторы рынка медицинских изделий»?

П. Харчик: До 2012 года рынок медицинских изделий не был подвергнут пристальному вниманию регулятора в лице правительственных органов исполнительной власти. Более того, практически не было  видимой юридической дифференциации между регулированием рынка лекарственных средств и отдельно медицинских изделий. Все изменилось в середине 2012 года, когда состоялся ряд событий, в следствии которых ситуация была изменена в корне. В частности, украинские чиновники пролоббировали изменения в ценообразовательное законодательство, которые коснулись нашего сегмента — введение ограничений на наценку на многие медицинские изделия. Это стало неким катализатором для объединения участников рынка и консолидации общих усилий.

В сентябре того же года мы организовали І украинский форум операторов рынка медицинских изделий, чтобы обсудить дальнейшие действия и выработать единую позицию. Данный форум стал плацдармом для создания Ассоциации, в которую вошли производители, дистрибьюторы , импортеры, сервисные/консалтинговые  компании, которые способствуют легализации медицинских изделий, а также аптеки. Наша главная цель неизменна –

защита интересов операторов рынка, построение цивилизованных и этических правил ведения бизнеса в Украине,  максимальная адаптация локального законодательства к европейскому

Сплоченной командой нам все-таки удалось убедить Правительство, что ограничение наценки не выдержать ни одному субъекту предпринимательства без  плачевных последствий, как для самого рынка, так и для конечного потребителя – пациента учреждение здравоохранения. Для того, чтобы отстоять наши интересы и достичь поставленной цели нам потребовались железная выдержка, упорство и два года времени.

: Отстоять свои интересы в диалоге с государством не так-то просто. Какие методы Вы используете для защиты интересов рынка медицинских изделий?

П. Харчик: За все пять лет деятельности Ассоциации мы используем только правомерные и общепринятые механизмы влияния: для этого представители администрации и членыАссоциации входят в специальные или ad hoc рабочие группы, общественные советы при ключевых для отрасли центральных органах исполнительной власти. Мы также напрямую ведем с ними диалог через корреспонденцию и подготовку проектов нормативно-правовых актов, привлекаем к проблеме офис бизнес омбудсмена и конечно же СМИ, по результатам исследований того или иного вопроса сами часто публикуем статьи, изучаем общественное мнение т.к. проводим анкетирование среди участников рынка, выступаем на многих отраслевых публичных мероприятиях, готовим М-тест к некоторым проектам актов.

Не секрет, что

на сегодня кадровый потенциал органов и их мобильность желает лучшего. Для примера, последним важным для рынка вопросом стало введение ограничения наценки на продажу медицинской техники, о чем я уже упоминал. Сегодня, чтобы государство закупило медицинскую технику,  субъект может наценить максимум 10%. Для медицинской техники это почти невозможно

потому что в стоимость включаются и транспортные расходы, и установка, и гарантийное обслуживание, и обучение инженеров, и многое другое. И это все должно уложиться максимум в 10%. Многие компании просто отказываются от этого рынка и даже меняют сферу бизнеса.

Когда такая мера была введена, на базе Ассоциации мы создали рабочую группуи определили свои дальнейшие действия для урегулирования ситуации. Вместе с тем, привлекли Совет бизнес-омбудсмена, Минэкономразвития, Минздрав , а также все международные компании этого рынка. Дополнительно мы провели встречи с другими ассоциациями с просьбой объединить усилия по этой проблематике и двигаться вместе. На сегодня, к сожалению, вся ключевая работа свелась к Минздраву, который во исполнение поручение Правительства должно определить целесообразность таких изменений и в случае такой «необходимости» поддержать нашу инициативу и выдвигать далее как главный разработчик проект постановления.

: Как рынок медицинских изделий пережил кризис с 2014 по 2016 годы?

П. Харчик: В отличие от рынка лекарственных средств нам немного легче переживать экономические кризисы, т.к. если говорить о средневзвешенной стоимости упаковки, она у нас значительно меньше, чем у ЛС.  Но, если сегодня рынок лекарственных средств начал расти в упаковках, то мы наоборот падаем примерно на 0,1%. При этом в деньгах (в гривне) мы наблюдаем рост около 15-16%.

: Говорят, что благодаря кризису отечественный фармбизнес смог улучшить свои позиции на рынке, а импортные компании немало потеряли из-за курсовых качелей. Такие перемены коснулись и Вашего сегмента?

П. Харчик: В 2012-2013 гг. рынок медицинских изделий был единственным рынком, где и в деньгах, и в штуках импорт был больше, чем отечественное производство. Но с середины 2017 года ситуация изменилась. Национальное производство в штуках уже превалирует над импортом: 54% доли рынка — это украинские компании, а 46% — западные. При этом в деньгах импорт по-прежнему лидирует.

Стоит отметить, что  наш рынок шире, чем  рынок лекарственных средств, потому что для медицинских изделий не требуются лицензирование продаж, импорта и т.д. Тех субъектов, которые реализируют медицинские изделия также больше, нежели лекарственных средств. Таким образом, лекарства продаются только в аптеках, а для медизделий нет таких ограничений. Несмотря на это, в среднем наш сегмент где-то в 10 раз меньше, чем рынок лекарств, и оценивается примерно в  300 млн. долларов.

: Наблюдаете ли Вы в последнее время переориентирование потребительских запросов?

П. Харчик: После кризиса потребитель начал отдавать предпочтение  более дорогостоящим медицинским изделиям, которые, по его мнению, должны быть эффективнее. Это говорит о том, что люди учатся считать деньги и делать выбор в пользу качества, а не цены. Соответственно, население становится образованней в медицине, фармацевтике, все читают, сравнивают. Если у человека есть выбор и возможность купить более дорогостоящий препарат или изделие, то он это сделает. Это показатель кризисных процессов в стране, который доказывает, что успешность фармацевтического бизнеса в Украине напрямую зависит от благосостояния населения.

: Как Вы думаете, меняется ли отношение иностранных компаний к украинскому бизнесу? Они более охотно соглашаются на сотрудничество с украинскими бизнесменами?

П. Харчик: Каждый здравомыслящий человек, читая новости об Украине, не может не опасаться, вкладывая деньги в эту страну. Если говорить о бизнес-партнерстве, то эти опасения сразу отражаются в условиях контракта. Когда у нас начались боевые действия, никто из иностранных партнеров не мог дать отсрочку платежа. Потому что они понимали, что завтра может произойти в стране все, что угодно, и свои деньги они уже никогда не вернут. На сегодня ситуация в Украине стабильно «заморозилась». Могу сказать, что иностранные партнеры с большим оптимизмом смотрят на нашу страну, уже наблюдается доверие, но опасения все равно остаются.

Комментировать