Мнения

«В 2017 году фармацевтический рынок демонстрирует значимый рост, причем растут как локальные, так и зарубежные компании»

  • 0
  • 0
Алена Лиховец

Топ-менеджмент «ГлаксоСмитКляйн Фармасьютикалс Украина» (GSK) — о культуре этики на фармацевтическом рынке Украины

Эмма Уолмсли, которая в марте 2016 г. заняла должность главного исполнительного директора GSK, привнесла новые стратегические приоритеты компании: инновации, эффективность, доверие.  В Украине команда GSK во главе с генеральным директором  Аленой Лиховец также определяет дальнейшее развитие бизнеса, основываясь на этих приоритетах.

Компания GSK хорошо известна на фармацевтическом рынке — с 1998 года представляет интересы международной корпорации GSK в  Украине, а с 2007 года работает как самостоятельное юридическое лицо. За время своей деятельности компания зарекомендовала себя как честного игрока в бизнесе. По итогам 2016 года  «ГлаксоСмитКляйн Фармасьютикалс» занимает 8 место среди международных фармацевтических компаний, оперирующих на рынке Украины, по размеру продаж в денежном эквиваленте (данные компании «Морион»). Компания GSK известна в мире и Украине не только инновационными лекарственными средствами и вакцинами, но и высокими стандартами этического ведения бизнеса, поощряющими честность, прозрачность, уважение к людям и построение доверия. Эффективна ли такая работа на фармрынке Украины, Алена Лиховец рассказала LDaily.

: Компания GSK – международная фармацевтическая компания, импортирующая свою продукцию в Украину.  Как отразился экономический кризис на компании в Украине? Анализируя показатели с наступлением 2017 г., вы можете констатировать стабилизацию на фармрынке?

А. Лиховец:. Я бы сказала, что переломным годом для бизнеса стал еще прошлый год. После 2014-2015 гг., когда объем фармрынка в иностранной валюте снизился более чем в два раза , по сравнению  с докризисным периодом, в 2016 г. ситуация стабилизировалась, падение в валюте  остановилось,  а в этом году мы уже видим устойчивый рост рынка, как в деньгах, так и в упаковках. Это свидетельствует о постепенном выходе фармотрасли из кризиса. Утраченные обороты набирают и локальные компании, и иностранные. Хотелось бы отметить, что за первые пять месяцев 2017 г. как раз зарубежные компании демонстрируют больший прирост

: Можно ли утверждать, что увеличение количества продаж упаковок свидетельствует о потеплении для инвестпривлекательности отрасли?

А. Лиховец: Это хороший прогностический признак. Такие результаты говорят о выходе рынка из депрессии, которая была в 2014-2015 гг. Но на активное привлечение инвестиций положительно такая оттепель еще не повлияла. Многие зарубежные компании все еще с опаской смотрят на фармацевтический рынок Украины из-за нестабильности экономической ситуации и несовершенства законодательной базы.

Нужно отметить, что в последние несколько лет, на государственном уровне были реализованы важнейшие инициативы по реформированию системы здравоохранения, которые имеют хороший потенциал положительно повлиять как на доступ украинских пациентов к инновационным лекарственным средствам и вакцинам, так и на цивилизованное развитие бизнеса фармацевтических компаний в Украине. GSK поддерживает начатые реформы, мы рады сделать вклад в развитие прогрессивной современной системы здравоохранения в Украине на благо пациентов.

: По наблюдениям топ-менеджмента компании GSK, какой год за время независимости был самым прорывным для фармбизнеса страны?

А. Лиховец: Могу констатировать, что рынок все время рос и набирал обороты до 2013 года. На сегодняшний день рынком еще не достигнуты те объемы в иностранной валюте, которые были в докризисное время. Но он растет опережающими темпами. И те изменения, которые происходят в отрасли, позволяют нам оптимистично смотреть на фармрынок Украны и верить в него.

: Как компании пришлось переформатировать свою деятельность для сохранения позиций в кризисное время?

А. Лиховец: Мы предприняли  ряд мер не только, чтобы пережить кризис, но и для того, чтобы сделать наш бизнес более устойчивым, стабильным, надежным в Украине. Мы провели оптимизацию работы компании. К счастью, нам удалось сохранить большинство рабочих мест. В коммерческой организационной структуре мы ушли от структуры нескольких отдельных бизнес подразделений (business unit) к структуре единого отдела продаж и отдела маркетинга.

Также мы оптимизировали наш портфель препаратов, сфокусировавшись на трех основных группах. Это – респираторные, классические препараты (анти-инфекционная и дерматологическая группы)  и вакцины. За последние годы из нашего портфеля ушли некоторые терапевтические группы препаратов, которые компания на глобальном уровне передала другим предприятиям. В Украине такие решения позволили сфокусироваться и быть успешными в стратегических направленияхбизнеса. Мы гордимся, что, несмотря на кризисное время, мы сохранили лидерство в ключевых сегментах (респираторном, антиинфекционном и в вакцинах).

Для того, чтобы управлять бизнесом более эффективно и минимизировать риски, были внесены изменения во внутренние системы и процедуры контроля. Внедрена новая CRM система для  отдела продаж, маркетинга и медицинского отдела.

И самое главное – следуя глобальным изменениям GSK, за последние годы, мы значительно изменили принципы взаимодействия со специалистами здравоохранения (СОЗ) и подходы к продвижению препаратов. В частности, полностью исключены выплаты медицинским работникам за выступления на наших мероприятиях и представление информации о наших рецептурных лекарственных средствах или вакцинах для СОЗ, которые назначают или влияют на назначение лекарств. Прекращено оказание финансовой поддержки СОЗ для участия в медицинских конгрессах.  Мы не выплачиваем бонусы за достижения целей продаж– теперь компенсация представителям отдела продаж основывается на качественных показателях (KPI). Также мы развиваем  мультиканальные диджитал инструменты, такие как проведение веб-кастов и другие современные коммуникационные решения.

Кроме того, мы продолжили применять гибкую ценовую политику и специальные программы по оптимизации цены жизненно необходимых препаратов – например, программа «Оранж кард» — что помогает обеспечивать доступность инновационных препаратов компании  для пациентов и удерживать объем поставок на стабильном уровне.

: Тяжело ли иностранной компании вести бизнес в Украине?

А. Лиховец: Для бизнеса в любой стране есть свои подводные камни. Являясь пионером, GSK придерживается этических принципов ведения бизнеса и призывает других участников рынка также следовать этим стандартам.  Мы показываем рынку, что можно работать этично даже в странах с высоким коррупционным риском. Свидетельством этому являются переход на новую модель взаимодействия с СОЗ и внедрение новых процессов проверки контрагентов для нашей уверенности в их честности, этичности и благонадежности. Мы пропагандируем культуру этики и прозрачности и требуем от наших партнеров того же.

Марина Шашкова

  • 0
  • 0

Комментировать