Аналитика

В этом году ожидают рекордное количество сделок по слиянию и поглощению

  • 0
  • 0

 

В этом году количество сделок по слиянию и поглощению должно составить $4,58 трлн при сохранении нынешнего уровня активности. Об этом сообщают в исследовательской компании Dealogic, пишет The Wall Street Journal.

Если их прогнозы оправдаются, то объем сделок по слияниям и поглощениям (M&A) в мире в этом году будет рекордным. Прежний максимум был зафиксирован по итогам 2007 года и составлял $4,29 трлн.

С начала текущего года в мире были заключены сделки M&A на сумму $2,78 трлн. Эти показатели ниже, чем восемь лет назад – тогда это было свыше $3 трлн. После этого случился финансовый кризис, который наложил свои отпечатки на объемы сделок. Также эксперты отмечают ужесточение условий кредитования, что привело к ослаблению активности в данной сфере во втором полугодии 2007 года на фоне коллапса рынка жилья.

На сегодня же ситуация такая, что компании понемногу нашли пути выходов с кризисных условий и работают на повышение темпов роста бизнеса и увеличение прибыли. Хотя негативные моменты все еще сказываются на финансовых показателях американских компаний. Так,  укрепление курса доллара США в этом году усложняет для них конкуренцию на зарубежных рынках. Также существует неопределенность относительно состояния экономики и падение цен на сырье.

По прогнозам аналитиков, прибыль компаний, акции которых входят в расчет Standard&Poor’s 500, во втором квартале снизилась на 1% после повышения на 0,9% в январе-марте, свидетельствуют данные FactSet. При этом выручка демонстрирует снижение как в первом, так и во втором кварталах.

В то же время в после кризисные годы оба основных финансовых показателей росли уверенными темпами. Так, в целом за 2014 год прибыль компаний из S&P 500 увеличилась на 5,5%.

«Сейчас у многих компаний очень-очень ограниченные возможности для повышения выручки. И дело обстоит так, что они могут взять деньги, которые не приносят доход, и пойти купить что-нибудь – это поможет показать рост», – отмечает портфельный управляющий John Hancock Asset Management Майкл Скенлон.

«Слабый подъем экономики вместе с возможностью вырасти за счет получения новых бизнес-линий и потребителей является двигателем M&A», – полагает глава отдела глобальных M&A в Credit Suisse Group AG Грег Вайнбергер.

Кроме того, ожидаемое повышение процентных ставок Федеральной резервной системой США заставляет топ-менеджеров поторопиться с принятием решений в отношении покупки приглянувшихся им компаний, отмечается в статье.

  • 0
  • 0