LDaily&Live.Love

«В LIVE.LOVE мне импонирует системный подход. Сюда ходят с конкретной целью. Моя, например, пробежать марафон!»

Александр Павловский

Собственник группы компаний «Сатурн» Александр Павловский об инновационных направлениях в ведении бизнеса, настоящем и будущем украинской экономики, а также о том, почему хаб LIVE.LOVE лучше любого фитнес клуба в эксклюзивном интервью для  

Всесторонне развитая личность и счастливый человек, после разговора с которым долго не покидает чувство легкости. А все потому, что Александр Павловский живет, строит бизнес, пишет картины  (выставка его картин прошла в Spivakovska ART:EGO) и даже занимается спортом в абсолютной гармонии с собой. Но это не мешает ему следить за трендами мирового бизнеса. Например, Александр убежден, что будущее за альтернативной энергетикой, именно поэтому он смело принялся развивать новое, солнечное, направление в своей компании. Кажется, для него не существует понятия “не выйдет”, есть только — “нужно приложить усилия”: заняться бегом, преодолеть 21,5 км, затем — 42 км. “А после марафона, я бы хотел заняться плаванием и проплыть Босфор, соединить собой два континента”. И действительно нет причин сомневаться в том, что и марафон, и Босфор будут покорены.

Бизнес  

: Александр, расскажите о направлениях деятельности Вашей группы компаний.  

А. Павловский: Я являюсь учредителем группы компаний Сатурн, которая включает в себя несколько направлений деятельности, в их числе инжиниринг в сфере противопожарной защиты, систем видеонаблюдения, систем контроля доступом, других технических средств безопасности, комплексные системы безопасности (физическая охрана, услуги телохранителей), дистрибьюция. После окончания университета в 2012 году в Берлине и получения степени MBA, я увлекся солнечной энергетикой, которая стала самым новым направлением моего консорциума.

Перед тем как заняться энергетикой, мы провели большое исследование и проанализировали различные направления, связанные с производством альтернативной энергии. Солнечная энергетика оказалась самой подходящей из этого списка, потому что она доступна, близка нам как инженерам и не требует установки сложного дорогостоящего оборудования, как, например, ветряные мельницы.

Почему солнечная энергетика? 

: Альтернативная энергетика — новое для нашей страны направление, а потому связано с множественными рисками, дороговизной и отсутствием четких перспектив. Разве нет? 

А. Павловский: Вы правы в отношении рисков — их довольно много. Да и вход на этот рынок дешевым не назовешь. Именно поэтому здесь мало кто работает с собственным капиталом, в основной массе — за счет инвесторов, заемного капитала. Государство осуществляет поддержку этого направления. В частности, законом прописан “зеленый тариф” до 2030 года. Это делает инвестирование прозрачным, с понятным сроком окупаемости и возвратом вкладываемых денег  в данном секторе.

: Так все же, чем Вас привлекает этот рынок? 

А. Павловский: В первую очередь, тем, что он дает чистую энергию. Я вообще за то, чтобы Украина как можно быстрее перешла в экономику 4.0, а не оставалась в угольной или нефтяной, ведь это будущее наших детей.

: А кто еще в Украине, кроме Вас и Вашей компании, развивает направление солнечной энергетики? 

А. Павловский: Имена называть не стану, но таких компаний более десятка, они успешно развиваются, и я убежден, что их число будет продолжать расти.

Расширение «по интересам» 

: Как Ваша компания пережила кризис 2013-2014 годов? 

А. Павловский: На самом деле наша компания пережила не только этот кризис, поэтому к 2013-му имела определенную закалку. В тяжелые годы мы выживали за счет диверсификации наших услуг, если бы мы занимались одним видом деятельности, то не удержались бы на плаву. Наша политика заключается не в укрупнении штата, а в расширении партнерских связей. Мы объединяем заинтересованные компании, тем самым минимизируя свои издержки. Я считаю, что глупо набирать большой штат в наше время и ждать, когда к вам зайдут новые клиенты.

: Согласны ли Вы с утверждением, что 2016 год стал для украинской экономики прорывным? 

А. Павловский: Судя по последним данным рост украинской экономики составляет 2%-3%, но давайте не будем забывать о большом падении в 50%, которое мы пережили в 2013. Сейчас Украина одна из беднейших стран мира с наименьшим ВВП на душу населения… при этом увеличение показателей на пару процентов — просто смешные цифры.

Говорить об экономическом прорыве в Украине еще рано. Мы, как ракета, находимся на старте, но, сколько мы на нем простоим и когда взлетим, — неизвестно  

Спортивная история 

: Александр, с чего началась Ваша история в LIVE.LOVE? 

А. Павловский: В первую очередь — это забота о здоровье, ведь я на самом деле всю жизнь занимаюсь спортом. В LIVE.LOVE мне очень импонирует системный подход и высокий профессионализм тренеров, какой не встретишь в других фитнес-клубах Киева. В хабе невероятно позитивная атмосфера, а главное, что все люди ходят сюда с конкретной целью. Моя, например, пробежать марафон!

: Как Вы узнали о LIVE.LOVE? 

А. Павловский: LIVE.LOVE ориентирован на определенный круг людей, информация в котором распространяется довольно быстро. Сначала ты видишь фотографии своих знакомых в ленте Facebook, затем слышишь истории в общих компаниях… так мало-помалу формируется личная потребность присоединиться к проекту. Очень много моих друзей попали в лапы LIVE.LOVE, и они очень классные.

LIVE.LOVE — это лучшая из всех ныне существующих программ для достижения больших результатов в беге и плавании. Кто-то скажет, что можно нанять личного тренера, но времяпровождение в хабе — это не просто тренировки, а еще и классное комьюнити  

Модель S&

: Сказываются ли регулярные тренировки на ведении бизнеса? 

А. Павловский: Да, сказываются. Бег, напримре, очень хорошо освежает голову. В современном мире много информации, которая ежедневно заполняет наше сознание, как технический белый шум. Поэтому спорт для меня стал своеобразной медитацией. Очень часто я возвращаюсь с пробежки уже с готовым бизнес-решением, над которым безуспешно размышлял в офисе.

: Александр, Вы бы хотели жить и развивать бизнес в другой стране?

А. Павловский: Я хочу развивать бизнес в Украине. Моя цель – сделать свои компании глобальным игроком, чтобы была возможность не только импортировать, но и экспортировать. Тем более, работая с иностранными компаниями, я знаю, что конкуренция там пожестче, чем в Украине. И “поднять на ноги” свое дело за границей не так просто, как кажется.

: Сколько лет, по Вашему мнению, должно пройти, чтобы Украина встала в один ряд с европейскими странами по уровню жизни и развитию бизнеса? 

А. Павловский: Трудно сказать, я предпочитаю жить здесь и сейчас. Однако переменам не бывать до тех пор, пока государство не создаст комфортные условия для бизнесменов, при которых они не будут бежать из страны и вывозить отсюда деньги, а будут оставаться и создавать, созидать будущее на родине. В настоящее время многое делается точно наоборот.

В итоге 

: Какие, по Вашему личному убеждению, шаги должны быть первоочередными для улучшения системы государственного управления? 

А. Павловский: Я был в политике и зарекся туда заходить снова. Не верю, что можно быстро все изменить: Украина должна пройти некий эволюционный путь, напитаться опытом других стран, завести «хорошие партнерские отношения» и, конечно же, сменить поколение, у которого будут новые идеалы, ценности и новые лидеры.

Комментировать