В Лондоне Uber признали законным

Лондонский суд узаконил деятельность мобильного приложения Uber постановлением о том, что оно не может считаться таксометром. Таким образом, деятельность онлайн-сервиса в столице Великобритании будет продолжаться в правовом поле.

Иск был подан Департаментом транспорта Лондона в начале октября. Суд разбирался – является ли программное обеспечение, установленное на смартфоны водителей сервиса Uber, таксометрами. Через две недели суд постановил, что мобильное приложение имеет несколько принципиальных отличий от классического таксометра. Оно использует GPS для отслеживания машин и через сервер получает расчет стоимости поездки.

То есть Uber не подпадает под нормы регулирования обычных служб такси и компании не надо менять формат своей деятельности.

Согласно британскому законодательству, владеть и пользоваться таксометрами в Лондоне имеют право только лицензированные водители традиционных такси, которые вне зависимости от цвета все привыкли называть «черными кэбами».

Представители Uber еще раньше заявляли, что данное дело не имеет под собой никакой юридической силы, а любое вынесенное судом решение никак не повлияет на работу сервиса в британской столице.

Не смотря ни на что, представители Ассоциации лицензированных водителей такси уже заявили, что намерены подавать апелляцию.