Новости

В новом году часть ФЛП окажутся в тени: почему работать открыто стало не выгодно?

  • 1
  • 0

С конца 2016-го года в Украине наблюдается всплеск отрицательной активности среди предпринимателей. Речь идет о массовой ликвидации ФЛП, связанной с нововведениями системы налогообложения в Украине. Таким образом, согласно действующему законодательству, начиная с 1-го января нынешнего года, каждое физлицо-предприниматель обязуется  осуществлять ежемесячный взнос в фонд государственного социального страхования, не зависимо от того, приносит ли прибыль предпринимательская деятельность ФЛП.

Минимальная сумма такого взноса составляет 700 гривен в месяц. Это означает, что даже при отрицательных показателях дохода или полном бездействии предприниматель вынужден уплатить вышеупомянутый налог. Для многих ФЛП такое новшество в рамках национальной налоговой системы оказалось слишком болезненным, поэтому в последние месяцы прошедшего года количество субъектов бизнеса в Украине значительно уменьшилось.

Как отмечают аналитики, желание государства увеличить объем налоговых поступлений в государственный бюджет произвело несколько эффектов одновременно. Во-первых, это вызвало волну ликвидации бездействующих ФЛП, которые, избегая необходимости уплачивать налог, прекратили сове юридическое существование. Таким образом, на данный момент органы государственной службы имеют относительно достоверную картину текущего состояния бизнес-среды в Украине. С другой стороны, такая законодательная инициатива стала угрозой для представителей мелкого бизнеса. Часть предпринимателей ушли в тень, что не является хорошо для развития страны.

Читайте также: Налоговая реформа 2017: сколько заплатят украинские автомобилисты в этом году?

  • 1
  • 0

Комментировать