Новости

В ТПП объяснили, как компаниям избежать ответственности за нарушение сроков подачи финансовой отчетности

Состоявшаяся во вторник, 27-го июня, кибератака не только нарушила привычный режим работы украинских компаний, но также — поставила под угрозу своевременное предоставление финансовой отчетности такими физлицами.

Такое заявление прозвучало от членов Торгово-промышленной палаты Украины — передают корреспонденты “Интерфакс”.

В соответствии информацией источника, начиная со вторника к ТПП поступает огромное количество обращений от украинских предпринимателей с просьбой заверения форс-мажорных обстоятельств, ввиду которых компании не могут подать необходимую отчетность ГФС в определенные законодательством сроки и сделать соответствующие налоговые платежи.

По словам одного из членов Торгово-промышленной палаты Украины Михаила Непрана, обстоятельства, связанные с массированной кибератакой, безусловно, можно считать форс-мажором.

«Именно поэтому мы рекомендуем предпринимателям, пострадавшим от кибератаки, обратиться в Департамент киберполиции Национальной полиции Украины. ТПП Украины сможет свидетельствовать такие факты форс-мажорных обстоятельств только на основе документов, которые предприниматели получили от киберполиции. На наш взгляд, это должны быть или справка, или выписка об открытии уголовного производства», — подчеркнул он.

В свою очередь, ТПП Украины обратилась к киберполиции с просьбой предоставить официальное подтверждение по срокам (датам начала и окончания) осуществления кибератаки на корпоративные сети и сети органов власти, и разъяснения, как юридические обоснования, подтверждающие кибератаку на сети субъектов хозяйствования.

Читайте также: “Ощадбанк” обещает полностью восстановить работу уже в течение ближайшего времени

Комментировать