Мнения

«В Украине много людей, которые не были подключены под «схемы» и готовых менять страну»

  • 0
  • 0
Бартломей Пшиборовски

Реалии, надежды и неискоренимая коррупция: как европейские юристы оценивают бизнес-процессы в Украине

Обнадеживающий и одновременно подкупающий своей очевидностью и открытостью разговор с Бартломеем Пшиборовски, юристконсультом SPS Tax & Law, о темных и светлых сторонах польского и украинского бизнеса, о свете в конце тоннеля, и о том, как со всем этим ужиться.

Lawyers Daily: Бартек, что вы, как европейский юрист, думаете о бизнес-процессах в Украине. Как вы их оцениваете? 

Б. Пшиборовски: Это не будет секретом, если скажу, что сейчас во многих областях деятельности сложно вести с успехом бизнес в Украине. Многие из моих клиентов, которые решили открыть фирмы в Польше, часто раньше торговали с Россией, и, когда закрылись возможности вести там бизнес, они начали искать альтернативные направления для продажи своих продуктов. Рынок Украины на данный  момент является слишком мелким (у украинцев не так много денег на потребление и население старается экономить) для того, чтобы компенсировать потерю рынка РФ. С одной стороны, Украина принимает законы, которые, на первый взгляд, реформируют систему, но вопрос, как всегда, в нюансах, которые часто ухудшают ежедневный бизнес.

Lawyers Daily: Какие из всех существующих проблем являются наиболее актуальными? Что из этого не характерно польскому бизнесу и наоборот?      

Б. Пшиборовски: Коррупция, это слово, которые отвечает на много вопросов. С этого начинаются все проблемы как украинских, так и иностранных фирм. Можна бы написать книгу на тему того, как решить этот вопрос, но я могу рассказать, опираясь на опыт Польши, как с этим боролись у нас. Необходимо реально противостоять различным схемам, которые существуют. В Украине много людей не знает, как вести реальный бизнес, потому что они в течение многих лет зарабатывали деньги в серой зоне, подключенные под непонятные схемы. Слишком много вопросов решают люди, а не конкретный закон; всегда, когда у определенного чиновника слишком много власти –  будет искушение для коррупции.

Я считаю, что в первую очередь, нужно простое, понятное законодательство, в котором не будет места на свободную интерпретацию. В Украине много молодых, умных людей, которые не были подключены под «схемы» и которые готовы менять страну – надо их принимать на работу в различные службы, они должны получать хорошую заплату и иметь перспективу развития. Тогда, шаг за шагом, ситуация будет меняться.

  1. Неуверенность в завтрашнем дне приводит к тому, что бизнесмены не хотят делать долгосрочных планов, а концентрируются на сегодняшнем дне, а, если есть средства, они диверсифицируют риски и часто открывают предприятия за рубежом.
  2. Для польских предпринимателей не понятно, что такое „рейдерство”. Сложно объяснить, что в понедельник кто-то является владельцем фирмы, а в пятницу он уже ничего не решает, потому-что в реестре значится другой учредитель.
  3. Для польских фирм сложно понять ограничение по валютным операциям. Наши предприниматели привыкли к легкому доступу к валютам и деньгам без ограничений.

Lawyers Daily: На ваш взгляд, существуют ли предупредительные меры, которые могли бы обезопасить компанию от подобных проблем?

Б. Пшиборовски: С точки зрения польских предпринимателей, нужно точно проверять своих бизнес-партнеров, страховать транзакции, работать только по предоплате. 90% всех проблем возникает из-за того, что польская фирма проигнорировала один из этих пунктов.

Lawyers Daily: Как вы считаете, укореняется ли в Украине «культура бизнеса»? 

Б. Пшиборовски: У меня есть практически только те клиенты, о которых могу сказать, что у них есть культура бизнеса, часто очень высокая. Фирмы, которые ведут международный бизнес, быстро усваивают хорошую практику ведения предпринимательской деятельности.

Менталитет бизнесменов в Украине постоянно меняется, и я уверен, что это только вопрос времени и опыта в торговле с другими странами, когда он достигнет европейских стандартов (а во многих случаях  — уже достиг (улыбается).

Lawyers Daily: Распространены ли в польской бизнес-среде услуги внешних консультантов? В Украине такая практика не особо популярна и применяют ее только крупные компании.  

Б. Пшиборовски: Средний и большой бизнес всегда пользуется услугами юристов и налоговых консультантов. Малые фирмы часто приходят к нам тогда, когда уже сделали ошибку, которую надо решать, и которую можно было избежать. Но с этого момента они продолжают пользоваться услугами профессионалов, потому что уже понимают, что лучше заплатить за консультацию 50 евро, чем сделать еще одну ошибку за 30 000 евро. По большому счету растет тенденция к тому, чтобы пользоваться услугами юристов.

Lawyers Daily: Какое бизнес-направление с точки зрения иностранца является самым перспективным в Украине, а какое – в Польше?  

Б. Пшиборовски: Мне кажется, что есть несколько областей, в которых Украина может являться интересным партнером для иностранных фирм. Во-первых, это услуги IT – украинские информатики  очень талантливые люди и обладают знаниями высокого уровня. Кроме того, для этого типа услуг не нужна таможня, транспорт и т.д., то есть уходят все точки, которые являются проблемными в других областях.

Во-вторых, пищевые и сельскохозяйственные продукты и полупродукты, они качественные и стоят дешевле, чем в Польше; самое главное — получить все нужные сертификаты для их продажи на территории ЕС. Кроме того, есть много других качественных украинских продуктов, которые, при хорошим маркетинге и цене, могут выигрывать по сравнению с польскими.

Относительно польских перспективных продуктов: очень хорошо развивается область IT (в том числе, компьютерные игры) и, наверное, эта тенденция будет расширяться. Также польские продукты, оказавшиеся хитами экспорта, — это мебель, окна (Друтекс, Окнопласт), сантехника (Коло, Церсанит), а также автобусы, трамваи («Соларис», ПЕСА), обувь (ССС), КГХМ (добыча серебра и  меди). Успех к этим фирмам не пришел за один день, но он доказал, что во многих областях бизнеса бывшая страна, связанная в прошлом с СССР, может конкурировать на мировых рынках. Я уверен, что в течение нескольких лет мы будем говорить и об украинских фирмах в этом же контексте.

Lawyers Daily: Хотелось бы услышать из вашего личного опыта о принципиальных различиях ведения бизнеса в Украине и Польше: что особенно привлекает в Украине, а что отталкивает?  

Б. Пшиборовски: Самые главные различия и то, что отталкивает от инвестиций в Украину это, безусловно, тот факт, что в Польше:

  • нет понятия „рейдерство”;
  • коррупция на низком уровне – государство активно и реально противодействует этому;
  • нет валютных ограничений;
  • нет ограничения 90 дней для закрытия транзакции;
  • дешевые деньги (по сравнению с Украиной) и доступность различных видов финансирования;
  • достаточно стабильное законодательство;

— плохая ифраструктура в Украине (на данный момент).

Украина же притягивает тем, что можна найти образованную, трудолюбивую рабочую силу, по очень конкурентным ставкам. Страна медленно, но меняется, и есть надежда, что в некоторых областях скоро достигнет Польшу. 

Lawyers Daily: Что, вы бы посоветовали инвестору, сомневающемуся в инвестировании в Украину, и инвестору, который размышляет о «вхождении» в Польшу? 

Б. Пшиборовски: Я бы советовал инвестору очень тщательно проверить своего партнера и диверсифицировать все возможные риски, но не бояться заходить в Украину, потому что есть области, в которых можно неплохо заработать.

Украинскому инвестору я бы посоветовал не бояться инвестиций в ЕС, сделать реальный бизнесплан и не иметь комплексов, но одновременно быть готовым к конкуренции (на рыночных условиях) со стороны других предпринимателей.

Беседу вела Жанна Гаращук

  • 0
  • 0

Комментировать