Мнения Рынок недвижимости

«В Украине…развивать новые проекты пока не хочется из простых соображений экономической безопасности»

Александр Меламуд

Александр Меламуд, совладелец ТРЦ Dream Town, о важности перспективного мышления, главных принципах в управлении, и о том, почему в 90-ые было легко развивать бизнес

Сейчас не только бизнес в Украине сложно развивать, требования времени к индивидууму другие – гораздо более высокие. Это – и специальное образование, и знание языков, и понимание функционирования общих бизнес-процессов, и конкретного рынка, в частности, и крайне высокий темп жизни. И соответствие всему этому требует многих условий, о которых и говорил Александр Леонидович Меламуд в интервью для LawyersDaily. Этот разговор был одним из немногих, когда остается четкое осознание того, что вторая встреча просто необходима, ибо первая затронула «важное и болезненное» — и в масштабах страны, и относительно личности.

Lawyers Daily: Александр Леонидович, хочется начать разговор с вашего участия в «Спецпроекте Forbes Украина: Быть миллионером. Александр Меламуд». Вы говорили, что для того, чтобы заработать миллион, необходимо обладать определенным набором черт характера и, что очень важно, перспективным мышлением. Это было актуально, когда Вы начинали. Сейчас так же? 

А.Л. Меламуд: Конечно, для того, чтобы зарабатывать хорошие деньги, обязательно нужен профессионализм, а для этого необходимо учиться. Во времена моей юности мы не получали должного образования, зато могли позволить себе совершать ошибки и сами же их и исправляли, именно таким образом и учась, и работая. Конечно, начинать развитие бизнеса нам было легко, потому что рынок тогда был пустой: открывать бизнес и развивать его, можно было в любом бизнес сегменте, причем рост был гарантирован, единственное условие, которое тогда требовалось начинающему предпринимателю – это разумный подход к делу и желание работать и заработать. Сейчас условия ведения бизнеса изменились и без специальных знаний в определенной области очень тяжело работать, современный рынок требует того, чтобы люди учились и совершенствовались.

А вот наличие интеллекта я сравниваю с достижениями в спорте: чтобы чего-то добиться, надо много тренироваться, но прежде нужны способности потому, что только способности, умноженные на тренировки, дают хорошие результаты. Правда, важен еще один нюанс – в различных сферах рынка требуется разный процент сочетаемости природных способностей и приобретенных навыков.

Lawyers Daily: Любой ли человек сегодня, обладающий базовыми знаниями в какой-либо сфере, может стать миллионером или миллиардером?

А.Л. Меламуд: Сегодня мир так устроен, что миллионером способен стать кто угодно, если желающий обладает необходимым потенциалом. Миллионер сегодня не есть нечто особенное. Сегодня миллионы зарабатывают топ менеджеры, просто работая в крупных компаниях и занимая высокие должности. Причем, обратите внимание, мы не говорим о первых лицах, а говорим просто о топ менеджменте. И я не говорю об украинских компаниях, я имею в виду – крупные международные компании. Эта категория управленцев хорошо зарабатывает, обладает  высоким уровнем образования, производственной культурой и умеет хорошо работать.

Я хочу подчеркнуть, что в основном весь топ менеджмент заканчивал американские ВУЗы, потому что сегодня, чего греха таить, лучшее образование именно в США. Лучшие американские ВУЗы поддерживаются хорошим спонсорским финансированием и очень серьезными образовательными программами, чего, к сожалению, нет в Украине.

Из Восточной Европы – можно выделить российские высшие учебные заведения. По крайней мере, именно так оценивают качество образования в мире многие международные агентства.

Lawyers Daily: Если бы во время вашей юности вы могли уехать учиться в США, уехали бы?

А.Л. Меламуд: Нет, я бы не поехал учиться в США. Дело в том, что я родился и учился в Советском Союзе, и у меня в то время не было понимания разницы между уровнем образования, собственной значимостью и тем, какой род деятельности меня ожидает в будущем.  Я напомню, как мы учились в СССР: было положено всем учиться, а вот ответ на вопрос «почему положено» никто не знал и не старался узнать. Мы не учили иностранные языки, потому что они нам были просто не нужны, и представить, что кто-то когда-то по какой-то причине может оказаться за границей, было невозможно. Мы не имели ни малейшего понятия о том, что когда-либо наступит момент, когда мы сможем применить полученные знания иностранного языка. Если же говорить об условиях развития сегодня – они другие. Знание иностранных языков – это просто требование времени.

Lawyers Daily: Александр Леонидович, можете ли вы провести параллель между людьми и временем, когда развивать бизнес начинали вы и ваши друзья, и тем, как это происходит сейчас?

А.Л. Меламуд: Частично я уже ответил на этот вопрос в начале нашего разговора: стартовать легче было именно тогда – в конце в 80-ых и в 90-ые.  И дело даже не в отсутствии конкуренции, а в том, что в принципе «была чистая дорога в любом направлении предпринимательства». Давайте оглянемся назад. В 1986 году нам было по 25 лет.  Это уже достаточно много лет, чтобы понимать, что ты хочешь развиваться и зарабатывать, при этом мы молоды, азартны и полны сил. С другой стороны, нам не было еще сорока, когда решения принимаются с опаской, то есть именно мы, 25-летние, не боялись перемен и работы. Поколение старше меня боялось развивать бизнес и массово туда просто не шло, поколение младше меня – проигрывало на старте потому, что мы были более зрелые и более опытные. Получается, что время само дало шанс моему поколению вырасти, а потом, как и показала жизнь, именно мы и оказались самыми потенциальными в развитии бизнеса. Конечно же, были риски, но не шла речь о том, что можно потерять деньги, можно было недозаработать, но не потерять, но самое важное ведь было в другом – никто не мешал. Открывать офисы и строить большие структуры начали уже потом, позднее, а в начале 90-ых можно было заниматься всем, чем угодно.

Еще раз хочу подчеркнуть то, с чего мы начали диалог – наличие перспективного мышления. Та категория людей, у которых было хорошо развито перспективное мышление, сейчас является мощными олигархами, которые тогда умели мыслить на двадцать шагов вперед и так же перспективно действовать. Те, кому перспективное мышление позволяло просчитывать свои действия на десять шагов вперед – заработали немного меньше, а те, кому на 1 шаг – как стояли на рынке с палатками, так и стоят до сих пор.

Lawyers Daily: Обязательно ли перспективное мышление предполагает образование, которое позволит делать правильные финансовые расчеты и строить верные стратегии развития?

А.Л. Меламуд: Очень хороший вопрос. Перспективное мышление вообще не предполагает никакого образования. И я вас уверяю, что есть бизнесмены, не имеющие никакого образования вообще, и которые даже не занимаются какой-либо конкретной деятельностью. И, поверьте, это очень талантливые люди, которые умеют находить менеджеров для выполнения операционной работы, а сами выполняют представительские функции, зарабатывая очень достойно, намного больше своих менеджеров. Но таких талантов очень мало,  просто единицы. И еще они умеют отлично строить  команду.

Знаете, я бы хотел обратить внимание еще на один нюанс: почему-то в Украине принято думать, что стать бизнесменом может кто угодно, а вот, например, стать композитором далеко не каждый. Предлагаю в таком случае определить, что называть бизнесом:

если кто-то открыл палатку на рынке для ремонта обуви – это не бизнес, а обыкновенное ремесленничество. И это хорошо, потому что люди способны себя прокормить, кого-то трудоустроить, помочь кому-то и так далее…Но работа в такой палатке не имеет ничего общего с бизнесом. Вот когда такой ремесленник начнет выстраивать сеть своих точек, займется финансовым планированием, начнет изучать предпочтения своих клиентов, разберется в том, что требует рынок и как он устроен, будет импортировать материалы, только тогда весь этот процесс начнет напоминать бизнес

Lawyers Daily: В какой ситуации, на ваш взгляд, сегодня оказался бизнес в Украине?

А.Л. Меламуд: На мой взгляд, у нас отсутствуют позитивные тенденции, и я не вижу перспектив. Мы потеряли рынок сбыта, который был для нас самым главным – российский. И первое, что мы должны начать сейчас делать – это начать восстанавливать промышленность, хотя это очень сложно, а заявлениям, в которых звучат советы и уверения в том, что кто-то знает куда идти и что делать – я не верю. Это будет случайный процесс.

Lawyers Daily: Если бы у вас была возможность выбрать страну, в которой вы бы хотели жить, что бы вы выбрали?

А.Л. Меламуд: Во-первых, у меня есть возможность выбрать страну, но я не могу жить нигде, кроме стран постсоветского пространства. Я воспитан здесь, читал наши книги и наши сказки, и жить в стране с другой ментальностью мне было бы крайне не комфортно. И даже, несмотря на то, что в Украине сейчас очень сложный период и развивать новые проекты пока не хочется из простых соображений экономической безопасности, я все равно делаю выбор в пользу этой страны.

Lawyers Daily: Вопрос о субординации: насколько вы доступны как руководитель?

А.Л. Меламуд: В общем, я не придаю этому большого значения, но субординация как явление должна быть обязательно, не с точки зрения амбиций топ-менеджера, а с точки зрения функционирования административной системы работы компании, которая должна четко выполняться. Я поясню: дело в том, что

без административного устройства компании невозможно правильно выстроить систему управления и распределить функции, полномочия и ответственность. А распределение админфункций обязательно предполагает отчетность низшего управленческого звена перед высшим. И, если вышеупомянутая субординация отсутствует, значит, не существует и четкой системы отчетности, ну или она формальная. В любом случае это поздно или рано приведет к сложностям в работе самой компании, если не будет четко функционировать системно-административное подчинение

Очень важно понимать не что такое субординация, а зачем она нужна и что в себе несет – само явление, несомненно, должно быть, но не навязанное искусственно,  а такое, которое  выстраивается путем естественного развития компании и роста команды. Я имею в виду ситуацию, когда подчиненные с течением времени начинают уважать своего руководителя за человеческие качества и профессионализм. Если же это не происходит природным путем, то, сколько бы человек не кричал о том, что он главный, относиться к нему будут с большим недоверием, хотя формально, возможно, он и останется на руководящей позиции.

Беседу вела Жанна Гаращук

Комментировать