Новости

В Украине реализуют первый американский проект по добыче полиметаллической руды

  • 0
  • 0

ruda_dobychaAvelada Gold (CША), которая приобретает, разведывает и разрабатывает минеральные ресурсы в Восточной Европе, получила от украинских властей три спецразрешения на добычу полиметаллической руды на Закарпатье. Это первый подобный индустриальный проект в Украине, направленный на подземную добычу металлов.  

Руководитель Госгеонедр Николай Бояркин сказал, комментируя ситуацию, что старт этого проекта станет отличной базой для запуска следующих двух высококонкурентных проектов, аналоги которых уже работают в Канаде, Австрии и даже в Африке.

По его словам, проект от Avelada Gold является якорным. К его реализации Госгеонедр шла не один месяц. И сейчас перед украинской властью стоит задача по включению именно этого американского инвестпроекта в число якорных на законодательном уровне.

Он имеет несколько особенностей:

  • не требует финансовых гарантий;
  • требует стабильного законодательства.

Николай Бояркин сказал, что в ближайшее время надо будет начинать двусторонний диалог, направленный на выявление недостатков в украинском правовом секторе, регулирующий именно добычу минеральных ресурсов в стране. Дело в том, уточнил Бояркин, что в Украине подобных проектов не было, поэтому права на ошибку просто нет.

«Сейчас главная задача для инвестора — это запуск проекта в ближайшее время, который станет знаковым для международного инвестора. А Украина в свою очередь должна гарантировать  стабильность условий сотрудничества минимум на 10 лет», — отметил Бояркин.

Читайте также: IТ-компания отсудила у «Укргаздобычи» 35 млн гривен

  • 0
  • 0