Новости

В Китае арестовано более 100 юристов. ЮСА  крайне обеспокоен

  • 0
  • 0

20 июля 2015 года на сайте LawyersWeekly была опубликована статья о том, что Юридический Совет Австралии (ЮСА) осудил массовые аресты адвокатов, сотрудников юридических фирм и активистов в рамках беспрецедентного разгона китайскими властями.

chi1Эта попытка отменить митинг за права человека началась 9 июля, под руководством юриста  пекинской фирмы Fengrui по имени Ван Ю.

В результате, около 200 юристов были задержаны и допрошены полицией.Многие из задержанных адвокатов, таких как г-жа Ван, Ли Хэпин и Суй Muqing, хорошо известные правозащитники.

Большинство задержанных уже освобождены, но в организации «Международная Амнистия» утверждают, что более тридцати человек  пропали без вести или удерживаются полицией,».

Двоим адвокатам, Се Ян и г-ну Сюй, предъявили подозрение в «подстрекательстве к свержению государственной власти», которые могут привести к тюремному заключению сроком до 15 лет.

«Мы глубоко обеспокоены отчетами, которые получаем из Китая», сказал Стюарт Кларк, избранный президент ЮСА.

«Нет, юрист не должен подвергаться запугиванию, препятствию или неправомерному вмешательству в свою работу».

Г-н Кларк подчеркнул, что независимая адвокатура является основополагающей для поощрения и защиты верховенства права.

«Австралийская адвокатура несет ответственность за мониторинг и утверждения верховенства права в регионе», сказал он.

Китайское нападение на адвокатов было подвергнуто критике Госдепартамента США, который выразил обеспокоенность тем, что в Китае новые законы национальной безопасности были использованы в качестве «прикрытия  для нарушения прав человека».

Новостные выпуски Китая, которые контролируются государством, в том числе агентство новостей Синьхуа, People’s Daily и Global Times, опубликовали статьи, в которых утверждают о том, что активисты и правозащитники сформировали «преступную группировку».

Одна статья, «Разоблачение темной правды касательно прав человека», утверждает, что юридическая фирма Fenguri «всколыхнула» резонансные дела.

Другие утверждали, что адвокаты Fengrui нарушили закон, организовав платные протесты, кроме того,  пытались повлиять на суды, распространяя слухи в Интернете, и использовали показательные дела, чтобы превратить «резонансные дела в дела политические».

  • 0
  • 0