Аналитика

«Я определяю франчайзинг как катализатор украинского бизнеса, ведь он дает возможность строить экономику и быстро развиваться»

Мирослава Козачук

Пытаясь выяснить все тонкости ведения бизнеса по франшизе, издание Lawyers Daily продолжает коллекционировать мысли людей, чей профессиональный опыт заслуживает внимания. На этот раз мы обратились за комментарием комментарием к соучредителю и управляющему партнеру компании Franchise Group Мирославе Козачук.

Franchise Group — консалтинговая компания, предоставляющая полный спектр услуг в сфере франчайзинга, лидер отрасли с 9-летним опытом работы.

История компании берет начало в 2007 году, когда явление франчайзинга в Украине только зарождалось. Сегодня Franchise Group — это современная компания, которая активно способствует развитию рынка франчайзинга в Украине и за рубежом.

Среди достижений Franchise Group:

  • 107 мероприятий по франчайзингу, организованных в регионах Украины;
  • 407 созданных франшиз;
  • 9 лет стабильной и успешной работы;
  • 4600 проданных бизнесов;
  • 567 франчайзинговых партнеров.

Компания позиционирует себя как проект, разработанный для тех, кто хочет масштабировать свой бизнес и имеет целью создать своеобразную культуру ведения бизнеса по модели франчайзинга в Украине. В чем заключается секрет успеха? Об этом сегодня и поговорим.

Lawyers Daily: Мирослава, Ваша компания — одна из первых в Украине начала заниматься франчайзингом. Чем эта модель ведения бизнеса принципиально отличается от других? В чем ее преимущество и новаторство?

Мирослава Козачук: Я определяю франчайзинг — как катализатор украинского бизнеса. Это потому, что он дает возможность строить экономику и быстро развиваться … Франчайзинг в Украине развивается уже 16 лет: первой франшизой (из того, что известно) была франшиза «Челентано».

Сказать, что франчайзинг — это совершенно новое явление для Украины, я не могу.

Наоборот сегодня скорее интересуются сразу франчайзингом, чем созданием собственного бизнеса самостоятельно. И эта тенденция понятна, поскольку наше государство находится в постоянном состоянии риска. Я бы даже сказала, что на сегодняшний день никакой уверенности в том, что тот или иной бизнес будет успешным — нет.

Решаются исключительно те, кто свято верит, и новаторы по своей природе. Все же, кто мечтает о бизнесе, но не знает, как начать, или просто хотят сначала поучиться, — идут во франчайзинг.

Таким образом, франчайзинг — это

  • процесс масштабирования успешного опыта,
  • покупка готового бизнеса,
  • старт с успешной бизнес-моделью.

Для франчайзера — это возможность быстрого охватить значительную долю рынка, это — популяризация бренда, привлечение инвестиций в сеть, получение нового опыта за счет деятельности франчайзи. Это — возможность стать «большой компанией» за достаточно небольшой период времени, не тратя лишнего.

Если сравнивать данную ситуацию с традиционным бизнесом, то во втором случае потребовалось бы гораздо больше времени: плюс 5 — 10 лет для развития. Кроме этого – большие суммы инвестиций и команда управленцев, которая могла бы обслужить бизнес.

В случае с франчайзингом — иначе. Возьмем, например, клиента Franchise Group — компанию «Франс.у»: сеть из 180 объектов построилась за 4 года и постоянно продолжает расти.

Для франчайзи франчайзинг — это возможность быстро и безболезненно начать бизнес, имея при этом очень большое преимущество: он начинает с того опыта, который уже прошел франчайзер. При этом франчайзи, как правило, передается все, что нужно: концепция, финансовые прогнозы, дизайн-проект, меню, CRM-программа, обучение персонала, franch book, в котором расписано, что и как делать в любой ситуации. Это — возможность быстро начать собственный бизнес и даже, будучи маленькой компанией, пользоваться всеми преимуществами крупного игрока рынка.

Lawyers Daily: Звучит действительно довольно привлекательно. А как насчет недостатков: к каким трудностям должен быть готов предприниматель, решивший заниматься франчайзингом?

Мирослава Козачук: В данном случае, недостатки скорее можно определить как «риски». В франчайзинге больше рискует франчайзер (тот, кто продает), поскольку именно он передает конфиденциальную информацию незнакомому человеку (франчайзи). И в этом действительно есть значительное количество рисков: репутация, которая является самым ценным для франчайзера, конфиденциальная информация о бизнесе, авторские технологии и так далее.

Франчайзи же в данном случае рискует только деньгами. Франчайзинг предполагает, что франчайзи играет по правилам франчайзера, но это — не риск. Это — особенности ведения такого бизнеса. Хотя многие, покупая франшизу, этого не понимает.

Lawyers Daily: Существует позиция, что бизнес по франшизе способен стать прибыльным очень быстро. Как это происходит на самом деле?

Мирослава Козачук: Здесь многое зависит от особенностей самого проекта, который продается по франшизе. Если проект успешен и самодостаточен, а компания к франчайзингу хорошо подготовлена, то успех не заставит себя долго ждать. С другой стороны, если продается проект, который достаточно недавно на рынке (например 6 месяцев), и для его владельцев это — первый опыт, то понятно, что успех такого проекта вызывает сомнения.

Lawyers Daily: Сколько необходимо инвестировать в такой бизнес, чтобы он стал успешным?

Мирослава Козачук: Очень по-разному. Это зависит от того, что это за бизнес. Если это — производство плюс фирменные магазины, то нужно быть готовым потратить сотни тысяч долларов.

Если это — ресторанный бизнес, то необходимая сумма инвестиций составит от 40 до 250 тысяч долларов: в зависимости от концепта. В сфере услуг необходимый объем инвестиций — от 20 до 400 тысяч долларов.

Lawyers Daily: Назовите пример успешных франшиз в Украине? В чем заключается их секрет?

Мирослава Козачук: К успешным франшизам в Украине можно отнести такие комапнии как: «Франс.уа», «Эко-Лавка», «G.Bar», «Woka», «Helen Doron», «Техническая студия «Изобретатель», «Львовская мастерская шоколада», «Челентано », «Новая Почта», «Чашка», «Львовские деруны»,«Мастерская карамели» ,«Burger club», «Булочная № 1», «Dream Hostel», «Наш Край»,«ИнТайм» , «Хинкальня», «Oh My Look», «Мафия», «Веган хулиган», «FreshLine» и другие …. Этот список можно продолжать еще долго, ведь успешных проектов достаточно много. Особенность этих проектов заключается в их владельцах и командах. Цитируя одного из своих клиентов: «… секрет успеха — в ценностях, которые закладываются в проект, в корпоративной культуре и в целях проекта».

Если владельцы живут проектом, вдохновляют и вливают в него жизнь, и если команда, которая реализовывает проект, — это люди-идеологи по духу, проект не может быть не успешным.

Lawyers Daily: Есть ли трудности на уровне законодательства, мешающие развитию такой бизнес-модели в Украине?

Мирослава Козачук: Да, это — отсутствие такого законодательства. В Украине сферу франчайзинга регулирует коммерческая концессия. Нельзя сказать, что плохо, но все же она не учитывает достаточно много факторов, которые могли бы защищать франчайзеров и франчайзи.

Кроме этого, среди препятствий — частичное отсутствие защиты авторских прав, ведь для франчайзера очень важна регистрация не только ТМ, но и других элементов корпоративной визуализации: дизайна, брендбука, специфического оборудования, своих фишек, которые ассоциируются у гостя с определенной ТМ. Это все регистрируется и передается как пакет интеллектуальной собственности вместе с franch book. У нас, если приходит клиент и у него на момент старта франчайзинга есть зарегистрированная ТМ — это счастье.

2 — 3 года назад мы сформировали законопроект «О франчайзинге», который бы регулировал отношения сторон договора франчайзинга, но, к сожалению, он не был принят.

Тем не менее, мы инициировали отмену регистрации договоров концессии, что значительно облегчило жизнь многим франчайзерам и их франчайзи. Все остальные сложности касаются ведения бизнеса в целом и создания условий для растущих компаний на уровне традиционного бизнеса!

Читайте также: «Франчайзинг сегодня — одна из самых прогрессивных бизнес-моделей, которая позволяет начать свой собственный бизнес, заручившись поддержкой профессионалов»

Комментировать