Агрорынок Мнения

«В Украине до сих пор не сформировался рынок интеллектуальной собственности»

Юрий Петрук

Разговор с основателем ассоциации AgTech Ukraine о препятствиях на пути к взаимодействию между IТ и агросектором.

У каждого свои амбиции и цели, которые отличаются своей сложностью. Юрий Петрук и его коллеги из ассоциации AgTech Ukraine поставили себе задание достичь глобальной цели — объединить усилия агросферы и IТ. Они уверены, что их инициатива сможет стать толчком к революционным изменениям в этих направлениях.

А о том, как AgTech Ukraine планирует поддерживать сотрудничество IТ и агропредприятий, и какие преимущества Украина имеет перед Австралией, основатель ассоциации Юрий Петрук рассказал в интервью изданию Lawyers Daily.

Lawyers Daily: Юрий, расскажите, как у вас возникла идея создать ассоциацию AgTech Ukraine? Что подтолкнуло Вас к этому?

Петрук Ю.: Идея создать платформу AgTech Ukraine, которая объединила бы IТ и агросферу, возникла у меня и моих единомышленников еще примерно пять лет назад. Мы понимали, что такая организация необходима. У нас было представление о том, как это делать, с чего начинать.

К сожалению, в стране существует проблема: не налажен контакт между агрокомпаниями и IТ-специалистами. Они не понимают друг друга: программисты понятия не имеют, какие программные продукты необходимы сельскому хозяйству, а аграрии — не могут объяснить, что им нужно.

Поэтому наша задача — достичь взаимопонимания между ними, познакомить между собой. Соответственно, это поможет ускорить процесс развития как аграрного, так и IТ-рынка.

Lawyers Daily: Каким образом Вы «знакомите» между собой эти две сферы? Готовы ли к такому диалогу украинские программисты и агрокомпании?

Петрук Ю.: Мы все время интересуемся у аграрного сектора, какие конкретно программные и технологические инструменты нужны им сегодня, за что они готовы платить деньги? Я могу с уверенностью сказать, что аграрии хотят сотрудничать с IТ: для них это — в приоритете. Поэтому мы помогаем им познакомиться со специалистами, которые, в свою очередь, помогут решить проблему.

Кроме этого, мы проводим хакатоны аграрных инноваций, на которые приглашаем всех заинтересованных людей независимо от возраста. Как правило, это люди с агросферы, IТ-специалисты, маркетологи и другие. На хакатоне они получают возможность пообщаться с лучшими экспертами из разных сфер. А также — молодые специалисты могут представить свои собственные проекты, связанные с агро- и ИТ-сферой. Это — прекрасная возможность найти своего потенциального покупателя.

Lawyers Daily: Вы занимаетесь достаточно благородным делом: полезным для украинского аграрного рынка. В целом, компании охотно с Вами сотрудничают?

Петрук Ю.: Каждая IТ или агрокомпания всегда может стать членом нашей ассоциации. Сейчас мы получили более 80 заявок от компаний, которые заинтересованы быть участниками платформы, а еще с 40 компаниями — ведем переговоры. С 2017 года мы планируем ввести членские взносы, которые помогут поддерживать деятельность ассоциации.

Lawyers Daily: У Вас есть неплохой опыт работы с IТ и агросферой. На Ваш взгляд, каковы перспективы развития этих рынков?

Петрук Ю.: У мировых лидеров по проникновению технологий в агросектор — Канада, США, Австралия, Израиль, Голландия — взаимосвязь между агросферой и IТ-направлением развита прекрасно. Например, Австралия — передовая страна в этом смысле, потому что большинство программных продуктов для сельскохозяйственных производителей были разработаны впервые именно там. Но в этом есть свои плюсы и минусы. Главный плюс — современность аграрной сферы, а минус — привязка к консервативным потребителям, которые не готовы воспринимать обновление программ 30-летней давности.

В Украине аграрные производители не так требовательны, поэтому у нас есть шанс сделать step over. То есть, мы можем предложить совершенно новые программные продукты на IТ-рынке для аграриев.

Наша возможность заключается в том, что мы можем использовать новейшие технологии для разработки, потому что мы не привязаны к поддержке работоспособности устаревших продуктов. Это позволяет нам конкурировать с развитыми странами в плане производительности, комплексности подхода и скорости разработки. Кроме того, в Украине есть уникальные условия для испытания программных и аппаратных разработок: у нас присутствуют все категории сельхозпроизводителей — от мелких фермеров до огромных агрохолдингов. Также в Украине выращивается большинство культур, которые котируются на мировой бирже. Ну и, конечно же, у нас много талантливых людей и хорошая экспертиза в плане IТ.

Lawyers Daily: С Вашей точки зрения, есть ли какие-то препятствия на пути достижения таких целей?

Петрук Ю.: Кроме экономической нестабильности в стране, существует и другая проблема.

В Украине до сих пор не сформировался рынок интеллектуальной собственности на продукты программного обеспечения. Защита интеллектуальной собственности проводится через такие механизмы, которые в судебном порядке доказать сложно.

Не оптимистичная ситуация наблюдается и в инвестиционной деятельности. В украинской бизнес-среде еще отсутствует понимание понятия vesting. Отсутствуют механизмы долгосрочного распределения и контроля долей в бизнесе. Эти обязательства никоим образом не регламентированы и не урегулированы. Такие условия заставляют большинство стартапов регистрироваться за пределами Украины.

LawyersDaily: Какие планы на будущее у AgTech Ukraine?

Петрук Ю.: У нас есть много глобальных целей, которые будут полезны для Украины. В ближайшее время мы хотели бы работать в сфере образования. С этой целью планируем создать курс для преподавателей аграрных вузов, чтобы ознакомить их с новыми технологиями. Мы стремимся модернизировать аграрное образование в Украине, чего требует и современный мир.

Еще у нас есть миссия на ближайшие 10 лет. Мы хотим приложить усилия и доказать миру, что Украина — это не только экспортер сырья, но и экспортер интеллектуальной продукции высокого качества с высокой добавленной стоимостью.

Комментировать