Мнения

Юрист ОО «КрымСОС» : Переселенцев дискриминируют практически во всех сферах жизни, даже на уровне законодательства

  • 0
  • 0

В связи с непростой политической обстановкой в Украине, тысячи жителей Крыма и восточной части страны вынуждены оставлять свои дома, рабочие места, бросать все и начинать жизнь «с нуля», но  уже в других областях нашей немаленькой страны. Независимо от того, сколько времени будут длиться  конфликты, огромное количество украинских граждан осталось ни с чем, а по всем правилам и законам государство обязано обеспечить их материальной и моральной поддержкой.

Ощущают ли эту поддержку внутренне перемещенные лица (ВПЛ), и с какими проблемами им приходится сталкиваться на мирной территории Украины, рассказал юрист общественной организации «КрымСОС» — Денис Савченко.

Денис, выделите самые важные юридические проблемы, с которыми сталкиваются люди, переехавшие с  Крыма и восточной части Украины.

У переселенцев существуют проблемы во всех сферах жизни: ограничен доступ и к экономическим, и к политическим, и к социальным, и к культурным правам и свободам. Самыми актуальными,  на данный момент,  являются проблемы, связанные с обменом и первичным получением документов, подтверждением юридически значащих фактов, свободой передвижения, доступом к банковским услугам, а также получением социальных выплат и льгот. У отдельных категорий граждан также существуют специфические проблемы. Например, доступ студентов-переселенцев к образованию на подконтрольной украинским правительством территории существенно осложнен.

«…проблемы переселенцев нужно решать не только изменением существующего законодательства, но и принятием новых актов»

Какие нормативно-правовые акты, связанные с защитой переселенцев,  требуют изменений в настоящее время?

Кардинальные изменения необходимо вносить в Закон Украины «О свободной экономической зоне «Крым», который имеет дискриминационный характер. На данный момент, ожидается принятие изменений в Постановления Кабинета Министров Украины № 509, который регламентирует порядок регистрации ВПЛ, Постановления КМУ № 505 о порядке получения денежной адресной помощи для ВПЛ. Также, изменения необходимы в Постановления КМУ № 367 и № 1035, которые регламентируют порядок пересечения административной границы с Крымом. Очень важно предоставить переселенцам право участвовать в местных выборах по месту фактического проживания, путем внесения изменений в соответствующее избирательное законодательство. Также изменения требуется принять в общее законодательство Украины – Земельный кодекс Украины, Налоговый кодекс Украины, процессуальные кодексы, и другие центральные нормативно-правовые акты. Следует отметить, что проблемы переселенцев нужно решать не только изменением существующего законодательства, но и принятием новых актов. Например, требует принятия закон, который регламентировал бы порядок получения компенсации за повреждённое и уничтоженное имущество переселенцев.

Международные организации оказывают помощь  украинским переселенцам с Крыма и Донбасса?

На территории Украины активно действуют агентства ООН, особенно активно проблемами переселенцев занимается Агентство ООН по вопросам беженцев (УВКБ ООН). Также активности,  направленные на помощь переселенцам,  есть у Агентства США по международному развитию (USAID), Международной организации миграции, Красный Крест и многих других.

Действуют ли в данное время льготы для людей, оставивших место жительства в зоне АТО и Крыму? Насколько легко их получить?

Сейчас не существует льгот, предусмотренных для ВПЛ, как отдельной категории граждан. Более того, существует много препятствий в доступе переселенцев к положенным им льготам по месту перемещения. То есть, у переселенца-инвалида не только нет дополнительных льгот, по сравнению с другими гражданами с ограниченными возможностями, но и возникают проблемы с доступом к льготам, предусмотренным для людей с ограниченными возможностями.

«Переселенцы-предприниматели, как правило, не сталкиваются с препятствиями в процессе перерегистрации или ликвидации своих СПД»

К Вам часто обращаются представители бизнеса, у которых предприятия остались в зоне АТО? Существуют нормы, позволяющие решить вопрос перерегистрации таких предприятий?

Такая категория обращений является достаточно распространенной. В основном заявителей интересует порядок ликвидация таких СПД, их перерегистрации и, в особенности,  порядок погашения налоговой задолженности, которая образовалась с момента прекращения функционирования фискальных органов по месту регистрации СПД. Переселенцы-предприниматели, как правило, не сталкиваются с препятствиями в процессе перерегистрации или ликвидации своих СПД. Они делают это в общем порядке по месту обращения. СПД закрывают за 1-2 дня.

Вам встречались случаи дискриминации переселенцев?

 12380927_988546861238716_427873597_o (1)Да. Переселенцев дискриминируют практически во всех сферах жизни, даже на уровне законодательства. Особенно отчетливо проявляется дискриминации в сфере трудоустройства, аренды жилья и доступа к банковским услугам.

Будет ли в скором времени решен вопрос с жильем для переселенцев? Возможно, появятся выгодные условия кредитования недвижимости?

К сожалению, сфера обеспечения переселенцев жильем остается очень проблемной. За 2 года государством не была создана нормативная база для предоставления жилья переселенцам. Банки, также отказываются предоставлять кредиты на доступных условиях. В Стратегии по правам человека, созданной в конце 2015 года, а также во время парламентских слушаний в феврале 2016 года, вопросу обеспечения переселенцев жильем было уделено много внимания. На данный момент, государство должно создать программу, в которой будет четко показан план действий в этой сфере. В таком случае,  для реализации программы по обеспечению ВПЛ жильем можно будет привлекать международных доноров и частных меценатов.

«Граждане Украины активно подают иски в международные суды с требованием к Украине или Российской Федерации о компенсации поврежденного или уничтоженного имущества»

А что будет с недвижимостью, которая осталась в зоне АТО? Государство способно компенсировать убытки гражданам?

 Граждане Украины, у которых незаконно отобрали имущество, повредили или уничтожили его,  претендуют на компенсацию. При этом,  право собственности на имущество не может быть отобрано решением представителей негосударственных вооруженных формирований. Ситуация с имуществом в Крыму еще сложнее, поскольку там оккупационная власть объявила о фактическом контроле над всей территорией полуострова.

Вопрос о возможности государства компенсировать убытки граждан в сфере имущественных прав необходимо адресовать самому государству. На данный момент, на рассмотрение Верховной Раде были поданы несколько законопроектов, регулирующих вопросы компенсации. Важно напомнить, что согласно международному законодательству, убытки,  полученные от военной агрессии, несет не только пострадавшее государство, но и государство-агрессор или государство-оккупант. Граждане Украины активно подают иски в международные суды с требованием к Украине или Российской Федерации о компенсации поврежденного или уничтоженного имущества.

Что Вы можете посоветовать ВПЛ, которые в данное время остались без жилья и работы?

В первую очередь необходимо убедиться, что человек воспользовался всеми вариантами, которые предлагает государство, а именно: обратился в центр занятости и местную государственную администрацию или местный совет по поводу получения жилья. Также, необходимо обращаться в общественные организации, чтобы узнать о тех видах помощи, которые предоставляются там. Например, общественная организация «КрымСОС» предоставляет бесплатное социальное сопровождение, информационную поддержку, а также юридические консультации и помощь в общении с государственными органами.

Общалась Оксана Грицина

Фотографии предоставлены ОО «КрымСОС»

P.S. Юридическую консультацию онлайн переселенцы с восточной Украины и Крыма могут получить на портале Lawyer.ua

 

  • 0
  • 0