Новости

Запрет съемок защищает присяжных – верховный судья

  • 0
  • 0

Старший судья Великобритании заявил, что реальные проблемы нужно будет решать до того, как в зале заседания начнется съемка, которая разрешена в уголовном судопроизводстве. Об этом пишет The Times.

Комментарий Девида Нойбергера, главы Верховного суда Великобритании, означает, что перспективы расширения использования камер в судах в таких разбирательствах в ближайшем будущем не предвидится.

Сообщение в ежедневном правовом бюллетене The Times гласит, что какое-то время тем, кто будет заинтересован в съемке в зале суда, придется доказывать, что дело имеет общественное значение – в некоторых случаях неплохой выход, говорит глава Верховного суда.

Лорд Нойбергер поддерживает использование камер в Верховном суде, где съемка разрешена с 2009 года. В своем первом мнении по этому поводу он сказал, что около 5 тысяч человек настроились на то, чтобы пересмотреть две последние апелляции касательно штрафных санкций в контактах.

Вместе с тем он добавляет, что свидетели и присяжные могут чувствовать себя под напряжением из-за того, что их снимают, что усложнит процесс дачи показаний по уголовному делу с участием опасных преступников, например.

Министры заявили, что они рассмотрят вопрос о разрешении камер во время вынесения приговора в уголовном судопроизводстве. Этот шаг будет требовать одобрения законом.

  • 0
  • 0