Аналитика

Жизнь в долг: сколько Украина должна МВФ, и как взаимодействие с кредитором влияет на развитие бизнеса?

  • 1
  • 0

На сегодняшний день государственный долг Украины уже превысил 70 миллиардов долларов, и вряд ли эта сумма станет окончательной. Какая она – жизнь в долг, и каким образом финансовая «поддержка» международного кредитора отображается на развитии отечественного бизнеса? Издание Lawyers Daily решило приобщиться к актуальному дискурсу.

Не секрет, что в текущее время Совет директоров МВФ рассматривает вопрос о предоставлении Украине очередного транша. Окончательное решение на этот счет будет озвучено в 20-х числах марта после подписания обновленного меморандума о взаимопонимании.

Но станет ли долгожданный кредит – спасательным кругом для украинской экономики?

За год сумма государственного долга выросла на 5 миллиардов долларов. На сегодняшний день Украина вернулась к показателям 2014-го года. И не смотря на то, что в определенный промежуток времени 2015-го года наше государство сделало рывок в плане возмещения полученных в кредит средств,  по итогам 2016-го года, в процентном соотношении к ВВП Украины сумма государственного долга выросла на 10%: с 72% до 82%.

Таким образом, если разделить актуальную сумму долга на общее число украинских граждан, получается, что каждый из нас обязан вернуть около 1 600 долларов . Возможно, это – не так и много, но будем откровенны: для половины украинского населения такая задолженность – примерно в 7-10 раз превышает месячный заработок.

Есть ли выход? Продолжать брать кредиты, чтобы покрыть текущий дефицит бюджета, или пытаться увеличить показатели роста ВВП? Ведь для того, чтобы Украина смогла выплачивать позаимствованные средства безболезненно для экономики, показатели роста ВВП должны превышать ставки по кредитам. Например, в 2016 году, рост ВВП должен был бы составлять не 1,8%, а минимум 6,6%, что равно средневзвешенной стоимости государственного долга.

В свою очередь, рост ВВП напрямую зависит от развития украинского бизнеса. И вот именно здесь начинается самое интересное.

В соответствии с условиями предоставления нового кредита от МВФ, украинская сторона обязана воздержаться от каких-либо шагов в сторону сохранения или создания налоговых льгот для бизнеса.

В частности, речь о том, что правительство воздерживается от введения льготного режима налогообложения в индустриальных парках, не будет пока создавать экспортно-кредитное агентство, а также – отменит упрощенную систему налогообложения с января 2018 года.

Помимо этого, проект меморандума расширяет и обязательства украинской стороны по приватизации. Подтверждаются намерения продать Одесский припортовый завод и инициировать процесс приватизации ряда крупных гособъектов: ГПЗКУ, «Турбоатома», «Центрэнерго» и так далее. Ожидается также принятие законодательства, которое позволит продать предприятие «Укрспирт».

Разумеется, что такие условия со стороны международного кредитора преподносятся как общее рекомендации по стабилизации экономического состояния страны, но без их выполнения получение нового транша вряд ли будет возможным, от чего Украина на данном этапе отказаться не может.

Читайте также: Новый порядок формирования налогового кредита может привести к банкротству предприятий ЖКХ

  • 1
  • 0

Комментировать