Интервью Украинская макроэкономика

«Когда стратегический инвестор увидит, что Украина выполняет свои обещания и планы, он гораздо больше начнет нам доверять»

Интервью с директором  Департамента поставки природного газа ГК «Содружество»,  заместителем генерального директора Овдиенко Александром.

Довольно часто в бизнес-среде можно наблюдать ситуацию, когда крупные предприятия пытаются максимально себя отгородить от проблем в государстве, но при этом активно лоббируя свои интересы. Это не влияет положительно ни на бизнес, ни на развитие стран, особенно если это касается слабых экономик. Конечно, в Украине также есть такие примеры, но они скорее исключение, нежели правило. В этом убедил Александр Овдиенко, директор Департамент поставки природного газа ГК «Содружество» и  заместитель генерального директора компании. Он не считает себя чем-то отдельным от государства Украина и возлагает на себя такие же обязательства, как и на руководителей страны – развивать энергетическую отрасль, и газораспределительную  в том числе. А почему мы не стали конкурентной страной в этом направлении и что мешает нам привлекать в отрасль инвесторов, А.Овдиенко рассказал .

: Энергетическая отрасль и ее развитие в Украине – топ-тема. Чиновники и политики много о ней говорят, ищут, по их словам, различные пути для развития направления. Но что на самом деле происходит на рынке энергетики?

А.Овдиенко: На протяжении последних лет, государство очень мало вкладывало в развитие инфраструктуры, в том числе в энергетическую. Это плохо отобразилось на состоянии рынка, потому что энергетика — кровеносная система экономики, экономика без нее невозможна. Ни один инвестор не придет строить завод, если не будет возможности подключить коммуникации к электроэнергии, газ, воду и т.д. Мы как страна должны развивать отрасль. Мы приняли энергетическую стратегию, прописали основные показатели стратегии, взяли вектор на увеличения у себя доли зеленой энергетики. Мы начали внедрять европейские правила в украинский рынок. Но участники рынка мало знают о них. Поэтому в 2014 году мы вместе с единомышленниками создали Ассоциацию газового рынка, в которой объединили независимых трейдеров газа, поставщиков газа со специальными обязательствами и газораспределительные компании. На данный момент мы работаем и с ними, и с потребителями, разъясняем, как теперь будет функционировать этот рынок.

: За четыре года деятельности Ассоциации, какие результаты были достигнуты?

А.Овдиенко:  Мы являемся постоянными участниками комитета ВРУ по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности. На сегодняшний день ведем работу касательно внесения изменений в принятый закон о рынке природного газа. Установили прямой контакт и хорошее взаимоотношение с Секретариатом Европейского Энергетического Сообщества. Это достаточно большой сегмент работы, поскольку мы обязаны выполнить, как государство, требования ЕС и имплементировать у себя соответствующие директивы. А Секретариат контролирует, правильно ли мы это делаем. Поэтому такой прямой контакт очень важен для нас, чтобы не делать неправильных шагов и  понимать, как правильно выполнять требования. В случае их невыполнения к стране могут быть применены штрафные санкции.

:  Активное сотрудничество с Евросоюзом становится решающим фактором для инвестора? Есть ли уже потенциальные вкладчики?

А.Овдиенко: На сегодняшний день, я пока такого инвестора не вижу по разным причинам. Плюс ко всему ряд инфраструктурных компаний ушли из Украины. И это большой удар по имиджу страны. К сожалению, сегодня у нас больше присутствуют «торговцы», которые не заинтересованы в инфраструктуре, а только в использовании рыночной ситуации. Поэтому огромная роль наших государственных агентств заключается как раз в создании правильного имиджа Украины, чтобы привлечь стратегического инвестора, заинтересованного в развитии инфраструктуры.

:  Но, несмотря на нехватку инвесторов, вы согласны с тем, что 2017 год стал прорывным для отрасли?

А.Овдиенко: Исходя из балансов потребления энергетических ресурсов, я этого пока не заметил. Сегодня основным потребителем энергетических ресурсов является население Украины. Ранее ситуация была иная: население потребляло 20% из общего баланса энергетического ресурса, основное потребление было за промышленностью. На сегодняшний день население потребляет более 60-ти % для своих нужд. А потребление промышленностью достигло дна. Надеемся, что ниже этого уровня оно уже не упадет, и вскоре мы будем наблюдать спрос.

:  Сколько времени необходимо отрасли, чтобы вернуть желаемые показатели?

А.Овдиенко: Я надеюсь, что мы к объему потребления в размере 20-ти % населением дойдём за счёт эффективной термомодернизации и повышения эффективности использования энергии самими жителями. Потому что большая часть этих цифр является результатом неэффективного потребления, что приводит к значительным потерям запасов в энергетической отрасли. Причина — наши не энергоэффективные здания, в том числе жилые дома, и нам нужно тратить много энергии для того, чтобы  создать в них нормальные условия.

:  Что в это время происходит с энергетической отраслью в Европе? Население также является основным потребителем?

А.Овдиенко: Там данные показатели существенно ниже. Нужно сказать, что население в Европе более эффективно потребляет, с одной стороны. С другой стороны, у них профессионально разработана система тарифообразования. Например, в ЕС применяется стимулирующее тарифообразование, то есть для газовой компании устанавливается тариф на 3-5 лет. За это время он может пересматриваться при наличии каких-то колебаний на рынке, как правило, это происходит редко. Но при этом предприятия знают, какой оборот денег они будут получать, и, отталкиваясь от этого, строят бизнес-планы.

У нас же в стране, к сожалению, пока у газораспределительных компаний нет возможности платить своим сотрудникам адекватную рыночную зарплату. Модель построения тарифов, система принятия решений, которая работает последние пять лет, не предполагает развития предприятий. И пока у нас идет политическая борьба с одной фамилией, отрасль умирает. Плюс ко всему отток профессионалов из отрасли крайне высокий. У нас никогда не было за многие годы такого, чтобы даже слесаря и сварщики уходили из газораспределительных компаний в водоканалы. Потому что там лучше условия труда.

: Как вы думаете, что привело к такой кризисной ситуации в отрасли?

А.Овдиенко: Непрофессионализм управленцев и романтизм молодых чиновников подрывает сегодня инвестиционную привлекательность страны и энергетического сектора. Это в свою очередь показывает международным партнерам, как на самом деле здесь управляется энергетика.

Поэтому пока мы не ощущаем положительных результатов от влияния государства на энергетический рынок. Пока что отрасль находится в глубоком кризисе. А 2016-2017 гг. стали переломными в газораспределении, но в другом направлении. Сегодня мы работаем еще на нормальном уровне. Если мы так проживем еще один год, то, к сожалению, не сможем гарантировать безопасность и отсутствие аварийных ситуаций. Потому что у нас будут отсутствовать денежные средства. Газ – это небезопасное  вещество, оно может взрываться. И это может происходит чаще, потому что сети не модернизируются в достаточном количестве. Если нас как общество это устраивает, значит, мы будем так развиваться. Если же мы хотим безопасность, то должны понимать, что без модернизации газопроводов нам не обойтись. В данном контексте хорошим примером для нас являются автомобильные дороги. Об их состоянии нельзя говорить без эмоций, и это не смотря на то, что они (дороги) находятся на виду. А что же говорить про инфраструктуру, которая скрыта от глаз, неужели мы думаем, что она в лучшем состоянии?

К сожалению, мы при реформах слишком торопимся, но все время опаздываем. Та система государственной службы, которая существует сейчас, неплохая.  В ней работает очень много адекватных людей, но они не успевают думать. Потому что вся система выстроена таким образом, что решения нужно принимать на вчера. Мне кажется, нужно прекращать эту тенденцию. Нам нужны нормальные стратегические планы и пошаговое их выполнение. Когда стратегический инвестор увидит, что мы выполняем свои обещания и планы, он гораздо больше начнет нам доверять.

: Практика показывает, что украинские чиновники не всегда выполняют свои обещания.

А.Овдиенко: Да, вы правы. Такое наблюдается и в нашей отрасли. Например, мы на определенном романтизме заявили и приняли стратегии о глобальном желании увеличить мощности возобновляемой энергетики, а потом, когда начался серьезный разговор, начали говорить о системном ограничении. Здесь мы должны быть максимально последовательны, о правилах игры должны договариваться до начала процесса. Если мы уже заявляем, что мы как страна хотим и принимаем стратегические документы, то мы обязаны не говорить об этих ограничениях, а делать все возможное, чтобы их снять. Потому что когда придет инвестор строить станции, ему будет неинтересно, есть ли у нас ограничения или нет. Его задача – вложить деньги в прибыльный бизнес.

Читайте новости в нашем приложении!
Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=ua.com.grodas.ldaily&hl=ru
App Store: https://itunes.apple.com/us/app/ldaily/id1354384907?l=uk&ls=1&mt=8

 

Обратите внимание!
«СНН ГРУПП» обладает исключительными авторскими правами данную статью.
Автор имеет исключительное право контролировать использование данного материала, что означает запрет на использование данной информации без его согласия. Под информацией понимаются тексты, фото, рисунки, другие материалы. Любое использование материалов с данной статьи без письменного согласия автора запрещено.
Под использованием понимается копирования, адаптация, рерайтинг, модификация и тому подобное. В случае выявленных нарушений автор имеет право на защиту авторских прав в порядке, предусмотренном ст. 50-53 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах».
  •  
  •  

Комментировать