Новости

Американские конгрессмены допросили СЕО Northrop

Генеральный директор Northrop Grumman Corp Уэс Буш столкнулся с жесткими вопросами конгрессменов США по поводу задержек в поставке и растущей цене космического телескопа Джеймса Уэбба для NASA и опроверг утверждение о том, что компания, а не налогоплательщики, должна заплатить перерасход в размере 800 млн долларов.

Northrop является основным подрядчиком проекта, давно запланированного NASA на замену орбитального космического телескопа Хаббла, однако общий ценовой индекс телескопа Уэбба за последние годы взлетел и теперь составляет 9,66 млрд долларов.

Буш признал в Вашингтоне на слушаниях в Комитете науки Палаты представителей, что «человеческий фактор» в Northrop способствовал росту расходов и задержек в поставке телескопа. Но Буш сказал, что Northrop «полностью привержена» успеху проекта.

Разработка телескопа на сумму в 8,8 млрд долларов превысили ограничение на финансирование в размере 8 млрд долларов, установленное Конгрессом США. NASA просит конгрессменов утвердить финансирование для покрытия разницы в 800 млн долларов.

Отвечая на вопрос председателя Республиканской партии Ламара Смита, согласится ли он заплатить дополнительные $800 млн вместо налогоплательщиков, Буш сказал, что «это будет неправильный подход» и «значительно затруднит и ухудшит отношения между NASA и Northrop Grumman».

Читайте также: Toyota планирует расширить производство, снизив стоимость транспортных средств на водородном топливном элементе

  •  
  •  

Комментировать