Новости

Бизнес-итоги недели от LDaily

Пока призрак торговой войны между США и Китаем становится более осязаемым, а Европа пытается найти себе место под американским солнцем, в нашей стране изменения и реформы проходят медленно, хромая, но в правильном направлении. Правда, не без новых-старых погрешностей.

Украинский аспект

Самым нашумевшим событием этой недели были, конечно же, обыски Генеральной прокуратуры в отделениях «Новой пошты». В 6 городах Украины доблестные слуги народа смогли парализовать роботу почти 15 отделений крупнейшего в Украине почтового оператора. В итоге, никто так ничего и не нашёл. Лишь в одном отделении в Харькове изъяли документы компании «Пост Финанс», но руководство компании вознамеривается обжаловать данные действия в суде. Генеральный прокурор Юрий Луценко после данного фиаско решил написать в своём Facebook-аккаунте, что искали-то они алкоголь и наркотики.

В итоге, оправдаться не получилось и вся страна теперь в очередной раз удостоверилась, что отсутствие масок нашим силовикам совершенно не помеха и что назначать Генерального прокурора без юридического образования, видимо, было ошибкой. В свою очередь, для тех, кто хочет узнать, почему пример событий с «Новой поштой» очень показательный в украинских реалиях, советуем прочитать статью Наталии Осадчей, сооснователя S&P Agency.

На фоне этого скандала, достаточно незаметной прошла новость о том, что Верховная Рада Украины приняла в первом чтении Проект Кодекса о процедурах банкротства. Ну, а поскольку отечественные парламентарии набрали нешуточных трудовых оборотов, то заодно и легализировали самострои.

Международный Валютный Фонд, один из главных доноров Украины, заявил на этой недели, что не одобряет идею налоговой амнистии. Министр финансов, в свою очередь, подчеркнул, что идею «нулевой декларации» будут продвигать дальше, но к экспертам МВФ прислушаться всё таки стоит.

Мохаммад Захур

Аднан Киван

Как гром среди ясного неба прогремела новость о том, что Мохаммад Захур продаёт свой медиа-актив — газету KyivPost — одесскому бизнесмену сирийского происхождения Аднану Кивану. Сумма сделки пока что составляет $3.5 млн, однако Захур утверждает, что одесский бизнесмен заплатит намного больше. Напомним вам, что Мохаммад Захур купил газету KyivPost в 1999 году за $5 млн.

Многострадальный выход ирландского лоу-костера Ryanair на украинский рынок всё таки состоится. На этой недели компания подписала договор с МА «Борисполь» и Мининфраструктуры. Также, Президент Украины Пётр Порошенко провел совместную пресс-конференцию с СЕО ирландской компании Майклом О’Лири, в которой ирландец сравнил выход своей компании на рынок Украины с «очередным проигрышем ирландцев в футбол». Фраза, действительно вселяющая оптимизм.

Член «большой четвёрки» аудиторов KPMG посчитал количество и динамику роста сделок M&A в Украине и указал соответствующие данные в своём отчёте. Согласно этим данным, динамика роста данного вида сделок вселяет оптимизм, хотя их нынешнее количество всё равно ниже общемирового в 4 раза (всего 1% от ВВП).

Кабинет Министров Украины изменил порядок избрания и назначения руководителей государственных предприятий. Данные действия были предприняты в рамках проведения реформы корпоративного управления, направленной на повышения необходимых требований для руководителей госкомпаний. Так что ожидаем невероятных изменений в одной из самых коррумпированных сфер деятельности.

Президент Украины Пётр Порошенко подписал Закон, предусматривающий возможности постройки в Украине дорожных трасс на условиях концессии. Данный Закон вносит изменения в украинское законодательства, которые позволят привлечь инвесторов для постройки качественной (платной) дорожной инфраструктуры в Украине.

 

Мировой аспект

Не прошло и двух лет, как центральный фигурант офшорного скандала Panama Papers решил, что с него хватит, и закрылся. Руководство компании, которая на протяжении 40 лет занималась сопровождением офшоров, официально объявила о своём закрытии. В свою очередь, они также подчеркнули, что прекращать сотрудничество с панамскими властями не прекратят.

Министры финансов стран-членов Большой двадцатки на официальном саммите в Буенос-Айресе сделали совместное заявление, в котором подчеркнули, что протекционистские действия со стороны Президента США Дональда Трампа не приведут ни к чему хорошему. Главы финансовых органов своих стран подчеркнули свою приверженность идеям свободной торговли и призвали Трампа одуматься.

Еврокомиссар Пьер Московиси отрицает, что эти действия направлены против американских компаний.

Пока противостояние американского Президента против всего адекватного мира начинает нарастать, ЕС решил, что техногиганты платят слишком мало налогов. Инициатива Еврокомиссии состоит в введении нового 3%-го налога для таких высокотехнологичных компаний, как Google, Apple, Facebook и Amazon. Руководства данных компаний в ответ назвали данную инициативу «популистской и ошибочной». Нынче всё популярно называть популистским.

Twitter решил присоединиться к своим коллегам по интернет-цеху и запретить рекламу криптовалют. Ранее Google и Facebook внесли изменения в свою рекламную политику. Компании запретили рекламу криптовалют и отдельных криптовалютных операций на принадлежащих им платформах. Причиной называют распространённое мошенничество и обман клиентов.

Компания Илона Маска, Tesla Inc., нарастила свои прибыли в Поднебесной на сумасшедшие 90%. Выручка автоконцерна на территории Китая достигла отметки в $2 млрд.

Читайте свежие новости ежедневно на LDaily

  •  
  •  

Комментировать