Новости

Бизнес-итоги недели от LDaily

Пока наша политическая элита жертвует экономическим развитием и международным имиджем Украины ради своих электоральных интересов, весь остальной мир не останавливаясь экономически рвётся вперёд. Эту неделю можно спокойно назвать объединяющей — уж слишком много слияний, слишком много совместных действий. Правда, не в Украине. У нас всё как всегда.

 

Мировой аспект 

Немецкое федеральное правительство, ожидаемо-неожиданно, выдало все разрешительные документы на постройку немецкой части газопровода «Северный поток 2». Данный реверанс в сторону РФ на Западе не оценил никто, кроме немецкого крупного бизнеса и самой России.

Европейская Комиссия анонсировала глобальные санкции против Facebook. Европейские чиновники не оценили извинений главы компании Марка Цукерберга, которые он публично принёс всем людям, пострадавшим от утечки их персональных данных, и отметили, что в дальнейшем собираются более тщательно следить за действиями техногиганта.

Жан-Ив Шарлье, генеральный директор телекоммуникационной корпорации VEON (владелец «Киевстар») официально ушёл со своего поста. Новым руководителем компании на время поиска нового CEO станет глава её наблюдательного совета Урсула Бернс.

Мусаёси Сон и Мухаммад бин Салман

Саудовская Аравия решила вылечить свою экономику от нефтяной зависимости и договорилась с японским банком построить самую большую солнечную электростанцию в мире. Данный проект реализуется в рамках программы «Виденье 2030», авторства наследного принца Королевства Мухаммада бин Салмана, который занимает всё более крепкие позиции в государстве с каждым днём.

Nissan и Renault, после 2 лет взаимных смотрин, всё таки решили объединится во что-то большее. Автокомпании ведут серьёзные переговоры об слиянии в одну корпорацию для более конкурентного противостояния Volkswagen AG и Toyota Motor Corp на рынке.

Глобальная доля сделок по слиянию и поглощению в мире за первый квартал 2018 года увеличилась более чем на 67%. Как сообщается, этому сопутствовали налоговая реформа в США и быстрый экономический рост объединённой Европы.

В то время как Boeing заявил о масштабной хакерской атаке, которая в итоге оказалась не такой уж масштабной, гендиректор Microsoft пришёл к выводу, что мир меняется, а значит и его компании нужно менятся. Наделла анонсировал масштабную реорганизацию компании, после которой она сосредоточит свою деятельность на развитии сетевых и облачных технологий.

 

Украинский аспект

Пока Саудовская Аравия развивает альтернативные источники энергии, мы развиваем самолётостроение. ГП «Антонов» завершил переговоры о постройке авиазавода на территории Саудовской Аравии с дальнейшим наращиванием производства. Сдача проекта планируется на 2019 год.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в своём пресс-релизе проанализировало экономическую ситуацию в Украине и особенно в Киеве. Ничего максимально плохого там нет, прогноз вполне позитивный, правда отмечены и ряд существенных недостатков.

Аднан Киван, новый владелец газеты KyivPost, пообещал, что не будет влезать в редакционную политику издания и предпочитает придерживаться демократических принципов в работе средств массовой информации. Достаточно одиозная цитата одного из приближённых друзей Сергея Кивалова и человека, подозревающегося в десятке незаконных застроек. И всё же, не стоит судить заранее.

Степан Кубив, вице-премьер-министр и глава МЭРТ на заседании правительства отметил, что переговоры о введении ЗСТ с Израилем полностью завершены и обе стороны готовы к улаживанию чисто юридических условностей. Поскольку объёмы торговли с Израилем только растут каждый год, ЗСТ с данным государством будет приятным бонусом для украинских экспортёров.

Кто-то услышал молитвы украинской бизнес-среды и на этой неделе Минфин ликвидировал местные управления налоговых инспекций. Данный шаг является частью структурной реформы ГФС, призванием которой является переход от советского «взымания дани и поборов» до «комфортной оплаты налогов и их эффективного использования».

Кажется, удивительнейшая сага о вкладчиках банка «Михайловский» подходит к своему логическому концу. Апелляционная инстанция признала договора банка со своими братьями по махинациям никчёмными. Отныне процесс ликвидации банка продолжится по законной процедуре, а его вкладчики теперь будут дважды думать, прежде чем покупать чьи-то акции.

А пока в Украине по-немного начал работать 4G, что вроде как бы является «перемогой», правительство Украины приняло резолюцию, согласно которой повышение цен на газ до среднерыночных отменяется до 1 июля. Всё было бы хорошо, и все были бы рады, если бы данное повышение цен не было условием МВФ для получения очередного транша. Точнее, это условие актуально еще с прошлого транша, но украинское правительство просто отказалось его выполнять, что принесло нашей стране небывалые имиджевые потери.

Читайте свежие новости ежедневно на LDaily.

  •  
  •  

Комментировать