Новости

Бизнес-итоги недели от LDaily

У “РУСАЛа” проблемы из-за санкций, китайцы инвестируют в развитие искусственного интеллекта, СЕО больших компаний опасаются неопределенности Брексита, а в Украине в этот момент ссорятся нефтетрейдеры и “Укртатнафта”, а также думают, что делать с налогом на выведенный капитал. Обо всём этом в нашем еженедельном дайджесте.

Мировой аспект

Китайский гигант электронной коммерции Alibaba анонсировал крупные инвестиционные влияния в высокотехнологичный стартап SenseTime, специализирующийся на исследовании искусственного интеллекта, а также его использовании при распознавании изображений и лиц. Сумма капитальных вложений составляет около $600 млн. Китайская компания планирует модернизировать свою бизнес-модель с помощью данного партнерства. Также, наряду с Alibaba, в успешный китайский стартап инвестировали такие гиганты, как Honda и Qualcomm.

Олег Дерипаска

Акции компании российского олигарха Олега Дерипаски “РУСАЛ” в связи с введенными американскими санкциями потерпели катастрофическое падение. В первые несколько дней, после появившейся информации о возможном дефолте, на Гонконгской фондовой бирже котировка концерна снизилась больше чем на 40%, а мировые контрактные цены на алюминий выросли на 6,4%.

Volkswagen AG в связи с долгоиграющими последствиями “дизельного скандала” решил полностью реструктуризировать автомобильный конгломерат. Под волну реструктуризации попал также уже бывший генеральный директор концерна Маттиас Мюллер. Ныне его пост занял Герберт Дисс, который на своей первой пресс-конференции в данной должности заявил о готовности к продаже некоторых из брендов.

На волне приближения окончательного завершения Брексит, СЕО крупных корпораций решили озвучить свою позицию на счет дальнейших действий глав государств. Гендиректор крупной авиастроительной компании Airbus Том Эндерс посоветовал участникам переговоров о выходе Британии из ЕС заняться более долгосрочной планировкой будущих торговых отношений, ибо “промедление смерти подобно”. А если говорить точнее — Туманный Альбион может потерять миллионные инвестиции, если не урегулирует свои торговые отношения с ЕС на более долгий срок.

Ларс Лёкке Расмуссен, глава правительства Дании

Уверенный марш Nord Stream 2 по странам Европейского Союза застопорился. Дания согласилась на предоставление своей ИЭЗ для строительства газопровода, однако поставила одно важное условие: Украина при реализации данного проекта должна сохранить статус транзитного государства и доходы с газового транзита. Вероятнее, всего это очень не понравится Газпрому, ведь такую же позицию позже озвучила и глава государства, которое более всего лояльно к постройке “Северного потока 2” — Германии.

Broadcom, после неудавшегося слияния с Qualcomm, решил вернутся в США и выкупить свои акции на сумму, равную $12 млрд. Согласно известной информации, компания, расположенная в Сан-Хосе, Калифорния, насчитывает 411 млн выпущенных акций, а её рыночная капитализация достигает отметки в $98,71 млрд.

Украинский аспект

Независимые нефтетрейдеры обвинили “Укртатнафту”, контролируемую “Нафтогазом” и структурами олигарха Игоря Коломойского, в попытках монополизации украинского рынка продуктов нефтяной переработки. Согласно с письмом, направленным менеджментом компании правительственному ведомству, инициатива компании состоит в введении квот на импорт бензина и дизельного топлива, а также 30%-ных тарифов нарушителям данных квот. Нефтеперерабатывающий концерн оправдывает данные меры засильем импортной продукции на украинском рынке, однако данное “засилье” наблюдается последние 12 лет, и почему они спохватились именно сейчас — никому не известно.

Андрей Герус

Андрей Герус, член НКРЕКП, утверждает, что ДТЕК Рината Ахметова, по сути, является однозначным монополистом на рынке поставок тепловой энергии и добыче угля. Данная компания контролирует 85% тепловой генерации и 80% угледобычи, что позволяет ей получать астрономическую выручку и, при этом, ещё и имплементировать в энерготариф цену угля, которая на 20-30% выше, чем  в любом другом порту мира. И всё благодаря “Роттердам+”.

Всемирный банк настоятельно советует Украине повременить с принятием закона о налоге на выведенный капитал. Согласно данным банка, замена налогообложения корпоративной прибыли на налог с раздельной прибыли грозит существенным уменьшением доходной части украинского бюджета. А данное последствие является неприемлемым в данный момент, когда на подходе время выплаты по внешним долговым обязательствам, утверждает эксперт ВБ Фарук Кхан.

За первый квартал Украина существенно нарастила свои мощности в альтернативной отрасли энергетики. Статистические показатели впечатляют: 61% роста в сравнении с прошлогодними показателями. И это только за первые 3 месяца 2018 года.

А пока Украина в очередной раз вышла на мировой рынок капитала и разместила там свои евробонды на общую сумму около $4 млрд, правление НБУ приняло решение приостановить очередное повышение учетной ставки в связи со стабильным снижением инфляции. В дальнейшем Нацбанк планирует следить за инфляционными показателями для того, чтобы в случае чего, вновь взяться за регулирование данного показателя.

Удивительные новости пришли на этой неделе с Печерского районного суда в г. Киеве: суд постановил снять арест с акций “Укртелекома” (около 92,8%) и разрешить дальнейшие операции по их отчуждению. Иск ФГИУ судья удовлетворил полностью, сославшись на незаконные договор купли-продажи оператора связи ахметовской компанией “ЕСУ”. Данное решение суда является окончательным и оспариванию не подлежит.

Читайте свежие новости ежедневно на LDaily

  •  
  •  

Комментировать