LDaily&Live.Love

«Благодаря спорту я стал принимать более обдуманные решения»

  • 0
  • 0

Закалять силу воли, тренировать терпение и выдержку, убеждая себя, что нельзя останавливаться, а можно лишь набрать воздуха и двигаться дальше, совершенствуясь в технике. Эти черты максимально точно характеризуют Руслана Крамаренко, Председателя Совета директоров компании JSC Civinity Ukraina, и позволяют ему не терять лидерских позиций в бизнесе и жизни

Беседа с Русланом убеждает в том, что работу в самом стрессовом сегменте украинского бизнеса, управление жилым фондом, выбирают только люди с лидерскими качествами. А это предопределяет выбор и со спортивным направлением – бег с LIVE.LOVE. Азарт и амбиции добавили плаванье, которое совсем недавно закончилось заплывом через Босфор. Сейчас для Председателя Совета директоров компании JSC Civinity Ukraina тренировки это нечто большее, чем физическая нагрузка – это возможность побыть наедине собой, собраться с мыслями, определить приоритетность усложняющихся целей. Как Руслан Крамаренко пришел в LIVE.LOVE,  который изменил и его самого и отношение к работе, бизнесмен поделился с .

О бизнесе

: Рынок обслуживания жилищной и коммерческой недвижимости по праву можно считать как одним из слаборазвитых в Украине, так и одним из самых тяжелых. Но, несмотря на это, вы, Руслан, решились открыть свой бизнес в этой сфере. Что вас подтолкнуло к этому?

Р. Крамаренко: Одиннадцать лет своей жизни я отдал работе в государственных структурах. Мне пришлось занимать как рядовые должности, так и высокие. В какой-то момент я осознал, что необходимо остановиться. Поэтому в 2014 г. я решил оставить свое последнее место работы на госслужбе – в Киевской городской госадминистрации, и начать поиск новой сферы деятельности.

Так в 2015 г. я тщательно исследовал и проанализировал чуть ли не все бизнес-направления и решил создать самую большую управляющую компанию по обслуживанию жилого фонда Украины. Это одновременно сумасшедший и перспективный рынок, который нуждается в реформировании. Первым решением было купить два ЖЭКа — в Киеве и Кременчуге. Мы назвались «Містом для людей». После успешного старта мы объединились с литовской компанией CIVINITY, которая является лидером по обслуживанию жилищной и коммерческой недвижимости в Восточной Европе.

: Чего уже достигли после объединения?

Р. Крамаренко: Если подсчитать, в Украине имеется миллиард квадратных метров жилья, один жилой дом – это 4 тыс кв м. Мы себе поставили цель начать обслуживание 50-ти млн кв м. На данный момент мы обслуживаем около 4 млн, и к концу году хотим достичь отметки в 10 млн квадратных метров.

Принять решение и взять ответственность на себя

: Расскажите, пожалуйста, детальнее, какие именно услуги предоставляет ваша компания?

Р. Крамаренко: В первую очередь, это уборка придомовой территории, дезинфекция, аварийная служба и так далее. Можно сказать, что это именно те услуги, которые должен предоставлять каждый ЖЭК. Но в отличие от него, мы отчитываемся перед жителями домов, за что мы берем деньги: за управление, текущее обслуживание, ремонт… Каждый месяц мы присылаем отчет о выполненных работах. И мы честно признаемся, что с каждой гривны мы хотим заработать 10 копеек.

: Работая в сфере ЖКХ, вы наверняка сталкиваетесь с частыми конфликтами. Как преодолеваете, что помогает?

Р. Крамаренко: Одним из сложных направлений в сфере ЖКХ является работа с людьми. Довольно часто приходится объяснять многие моменты жителям домов, которые их бывший ЖЭК оставил без внимания. Также сложная кадровая история: нам нелегко найти работающих людей. Например, хорошему сантехнику не в Киеве мы предлагаем заработную плату в размере 10-12 тыс. грн. В ответ мы требуем выполнять в два раза больше работы, чем они делали на зарплату в 3 тысячи гривен. Очень странно, но люди не хотят работать, их даже не привлекают высокие заработки. Поэтому мы стараемся сотрудничать с ПТУ, колледжами и уже оттуда приглашать сварщиков, сантехников, электриков, чтобы трудоустраивать молодые кадры.

: Что вы хотите донести до украинского общества через компанию «Місто для людей»?

Р. Крамаренко: Наши люди должны выключить совковый инфантилизм и прекратить винить в своей плохой жизни всех вокруг, кроме себя. Мы должны научиться брать ответственность не только за стены своей квартиры, но и за дом, двор. Сейчас мы уже четко видим процесс, что люди стали интересоваться, за что они платят, чего не было ранее. Это  очень сложный и выматывающий процесс коммуникации, потому что в головах много мусора от популистов и много непонимания. Но когда мы этот процесс пройдем, у нас будут совершенно другие люди и другое общество.

С чего начинался LIVE.LOVE

: Руслан, как давно занимаетесь спортом? Что стало причиной того, что заставили себя начать тренироваться?  

Р. Крамаренко: Можно сказать, что спортом я занимаюсь с детства. До 18 лет я увлекался дзюдо и даже стал мастером спорта международного класса. Но в 19 лет я прекратил тренировки из-за занятости на работе.

Длительное время мне удавалось сохранять спортивную форму тела, но в какой-то момент я начал набирать вес. Это меня не устраивало, и я решил экспериментировать с диетами, но понял, что это все бессмысленно. Поэтому отправился на индивидуальные занятия с тренером. Здесь тоже нужно очень серьезно подходить к вопросу, потому что не все тренеры могут помочь тебе, некоторые из них хороши, как картинка, но не как профессионалы.

В это же время я узнал, что многие мои коллеги, знакомые активно вовлечены в спорт, в частности, в проект LIVE.LOVE, и готовятся к различным заплывам и забегам. Это меня очень заинтересовало. Я решил попробовать себя в гонках Race Nation, и меня это сильно затянуло. К сожалению, из-за травмы сейчас бегать мне нелегко, но я нашел себя в плаванье с LIVE.LOVE и езде на велосипеде. Могу сказать, что мой интерес к спорту пробудили окружающие меня люди, которые этим занимаются.

: Что вам дают спортивные тренировки?

Р. Крамаренко: У меня всегда есть какая-то цель – проплыть, проехать, пробежать. И мне неважно потраченное время, победа, для меня важно то чувство, которое я получаю после тренировки. Это легкая усталость, радость, счастье, чувство выполненного долга перед самим собой.

Модель S2B

: Отражаются ли спортивные тренировки на бизнесе, его развитии?

Р. Крамаренко: Я стал спокойнее и обдуманнее принимать решение. Мне нравится решать некоторые вопросы, когда я плыву или бегу, в этот момент никто и ничто не отвлекает. Также я стал тщательнее планировать свои дела. Теперь я выбираю оптимальное место, где я могу провести все рабочие встречи, чтобы не тратить лишнее время на передвижение по городу. А освободившиеся часы я лучше использую для спортивных тренировок. Теперь мои коллеги на работе знают, что с 7 часов утра и до 10 часов я тренируюсь. И мне нравится так начинать свой день.

: С момента постоянных тренировок, пришли ли вы к какому-либо необычному для себя выводу, или, может быть, решению? 

Р. Крамаренко: Я твердо понял, что спортом нужно заниматься системно, и его правила  тесно переплетаются с бизнесом. Например, в спорте, прежде чем делать упражнения, нужно разобраться, что в этот момент происходит с твоим организмом с точки зрения физики, химии, что надо съесть и выпить, обуть и надеть, чтобы достичь максимального эффекта. Почти такие же процессы происходят и в бизнесе: прежде, чем создать продукт или предоставлять услугу, необходимо все процессы изучить изнутри, причем очень тщательно.

  • 0
  • 0

Комментировать