Новости

Британия раскроет информацию о собственниках компаний, находящихся в её заморских офшорных зонах

Соединённое Королевство решило во вторник обязать свои заморские территории, такие как Каймановы острова и Британские Виргинские острова, начать процесс публикации данных о структуре собственности компаний, основанных британских офшорных зонах, к концу 2020 года, чтобы попытаться решить проблему коррупции, а также уклонения от уплаты налогов.

Это решение было воспринят как крупная победа участников кампании в борьбе против уклонения от уплаты налогов и отмывания денег.

«Это те новости, которых мы ждали», — сказал Саймон Киркленд, участник кампании Christian Aid. «Это важный шаг вперед в борьбе против уклонения от уплаты налогов и коррупции, которые так дорого обходятся развивающимся странам».

Заморские владения Короны подвергаются последним временем большому давлению по поводу обнародования информации о собственниках офшорных предприятий, которые часто бывают замешаны в коррупционных скандалах, отмывании преступных денег и уклонении от налогообложения.

Однако, Орландо Смит, премьер-министр Британских Виргинских островов, сказал, что он был «глубоко обеспокоен» событиями в Лондоне, назвав новую политику прозрачности «глубоко ошибочной».

«Это не только нарушение доверия, но и ставит под сомнение наши отношения с Великобританией и конституционные права людей на Британских Виргинских островах», — сказал он в своем заявлении.

Несколько политиков в британской правящей Консервативной партии объединились с оппозиционными лейбористскими парламентариями, чтобы поддержать изменения, которые были сначала выдвинуты бывшим премьер-министром Дэвидом Кэмероном, но встретили сопротивление со стороны заморских территорий.

Многие из этих территорий имеют крупные и развитые финансовые сектора экономики, по причине наличия низких налогов на финансовые операции.Однако, с другой стороны, данный аспект ведения бизнеса не обеспечивает достаточной прозрачности.

Несмотря на неоднократные призывы к большей открытости, британские заморские территории требуют только раскрытия информации об истинных владельцах офшорных компаний правоохранительным органам, и только в случае наличия официального запроса.

Алан Дункан, заместитель министра иностранных дел, сказал парламенту, что правительство поддержит поправку, внесенную двумя парламентариями, в которой содержится призыв к центральному регистратору собственности компаний на этих территориях поддержать изменения в законодательство.

Британия пытается сдерживать уклонение от уплаты налогов и коррумпированные потоки денег через свой крупный сектор финансовых услуг, но столкнулась с сопротивлением со стороны некоторых своих заморских территорий, потому что секретность и низкие налоги делают их финансовые секторы невероятно привлекательными.

Читайте также: В ЕС специальным законом будут защищать информаторов, которые доложили о финансовых преступлениях

  •  
  •  

Комментировать