Банковский сектор

«Быстрый заработок – не наша стратегия. Игра «в долгую» – сознательный выбор, мы выстраиваем исключительно долгосрочное партнерство с Клиентами»

  • 0
  • 0
Олег Далеко

Заместитель Председателя Правления ПАТ «КРИСТАЛБАНК» Олег Далеко – о конкуренции  в банковском секторе,  востребованности программ ипотечного кредитования,  а также о гибкости и инновационном подходе

Олег Далеко – топ-менеджер, для которого кризис это новые возможности, а не проблемы.  И это безошибочная  стратегия. Заместитель Председателя Правления «КРИСТАЛБАНКа» дал оценку украинского банкинга и рассказал как всегда «держать руку на пульсе» в эксклюзивном интервью для 

Олег, оцените, пожалуйста, банковский сектор Украины. Какой термин характеризует его точнее – стабильность или стагнация?

О. Далеко: Стагнация — точно нет. С 2016 года можем наблюдать стабильный рост банковского сектора. Есть потенциал к тому, что чистка «банковской» системы закончена и на рынке остались финансовые учреждения, работающие прозрачно  и строго соблюдающие все нормативы и требования регулятора.

: Можно ли говорить о том, что с рынка ушли неконкурентоспособные банки, или очень маленькие, а остались лишь самые сильные?

О. Далеко: Безусловно, на рынке остались сильнейшие и «КРИСТАЛБАНК» один из них, несмотря на то, что Банк молодой и был создан на пике банковского кризиса.

Каждый из действующих на рынке банков постепенно занимает определенную нишу, подстраиваясь под современные рыночные условия. Ранее все пытались работать на универсальном рынке и предлагать стандартную классическую линейку продуктов. Сейчас банки  стараются совершенствоваться в «узкой» нише

«КРИСТАЛБАНК», например,  – один из первых, кто предложил населению ипотечные программы с самыми низкими процентными ставками в сотрудничестве с крупнейшим застройщиком столицы. Молодые семьи получили возможность улучшить свои жилищные условия и выбрать качественную ипотечную программу без больших потерь для семейного бюджета.

: Ипотечное кредитование – козырь «КРИСТАЛБАНКа»?

О. Далеко: На сегодняшний день — это одно из наиболее востребованных предложений на рынке. Но помимо ипотечных программ мы предлагаем своим клиентам современные online-сервисы, которые не менее популярны и интересны среди населения.

: «КРИСТАЛБАНК» играет в долгую?

О. Далеко: Быстрый заработок – не наша стратегия. Игра «в долгую» – сознательный выбор. Мы выстраиваем исключительно долгосрочное партнерство с Клиентами. Наша цель предоставлять качественное комплексное обслуживание, от услуг персонального банкинга до сопровождения бизнеса Клиента. «КРИСТАЛБАНК» всегда идёт в ногу со временем.

: «КРИСТАЛБАНК» — небольшой, но очень мобильный Банк?  

О. Далеко: Да. «КРИСТАЛБАНК» — мобильный и гибкий (улыбается). Одним из преимуществ небольшого Банка является скорость принятия решений. Мы максимально быстро реагируем на запросы Клиентов, в том числе и на возможность оформления кредитов. Крупные банки не имеют такой возможности из-за внутренней бюрократии.

: Олег, как Вы считаете, Вас боятся конкуренты? 

О. Далеко: Здоровая конкуренция неотъемлемая часть бизнеса и всегда подразумевает скорее не страх, а опасение к сильным игрокам. А «КРИСТАЛБАНК»несомненно, сильный игрок.

: Может ли «КРИСТАЛБАНК», как молодой банк, похвастаться какими-то инновациями в управлении или технологиях?

О. Далеко: Конечно. «КРИСТАЛБАНК» предлагает  Клиентам возможность управлять счетами в режиме 24/7 в системе Internet-banking. Данный инструмент, в связи с высокой стоимостью внедрения, в основном,  могут позволить себе системные Банки. Но мы, ради комфорта и удобства наших Клиентов, внедрили онлайн-сервис, и на сегодняшний день он пользуется высоким спросом. «КРИСТАЛБАНК» — один из первых в Украине начал выдачу Е-деклараций для валютных операций, а также предлагает оформление банковских гарантий за рекордный срок —  1 час. Нам есть, чем гордиться.

: Какой, на Ваш взгляд, в Украине инвестиционный климат?

О. Далеко: Напряженность за последнее время значительно снизилась. Конечно, есть очень много нюансов, которые пока не позволяют говорить о его привлекательности. Но он все-таки постепенно «теплеет».

Медленно, но совершенствуется законодательная база.  Хотя еще какое-то время назад бизнес «часто обижали», сейчас же появились инструменты, позволяющие себя защищать.  И это очень позитивные изменения. Кроме того, валютное регулирование в банковской среде создавало много сложностей для возврата инвестиций в Украину. Сейчас законодательные запреты и нормативы смягчаются. Еще один позитивный тренд

: Вы, как кризис-менеджер, можете охарактеризовать бизнес климат в Украине?

О. Далеко: В целом, бизнес стал более гибким, быстрее перестраивается на другие рынки, осваивает новые продукты. Тот, кто хочет инвестировать, вкладывается, как правило, в новые технологии. Сейчас, кстати, очень популярны экологические программы, появляется много проектов в альтернативной энергетике.

Без четких договоренностей работать сложно. Бизнесмены предпочитают перестраховываться и все больше работают с проверенными партнерами

Если бы у Вас была возможность уехать жить в другую страну, что бы Вы выбрали?

О. Далеко: Я бы ничего не менял и остался бы жить здесь. Это моя страна и я в ней как «рыба в воде». Я знаю рынок, и мне близок этот менталитет. В другой стране мне было бы некомфортно.

: Сколько в среднем длится ваш рабочий день?

О. Далеко: Обычно от 8 до 12 часов.

: Где черпаете силы? Что вас вдохновляет?

О. Далеко: Силы черпаю в горах. Там я и перезагружаюсь. Люблю побыть наедине с природой. В такие моменты я многое переосмысливаю. Также силы дает семья. Дети добавляют энергии.

: Чего не хватает украинцам?

О. Далеко: Начинать нужно, конечно же, с себя, а это всегда, сложнее всего. Сейчас у многих появилось понимание, как стоит вести бизнес, а как нет. Например, малый бизнес, все активнее и активнее осваивает новые направления, все больше переходит на европейские правила, старается максимально качественно работать – проходить все регистрационные процедуры, платить налоги, «белую» зарплату. А это долгий и трудоемкий процесс, но мы на правильном пути.

  • 0
  • 0

Комментировать