Интервью Украинская макроэкономика

«Демократия в Украине всегда была частью украинского ДНК»

Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарии в Украине господин Гийом Шойрер о двухлетней работе в посольстве, о насущных проблемах, об опыте польско-швейцарских отношений, пути совершенствования политического имиджа и инвестиционной привлекательности, украинские и швейцарские ценности, живописные города Украины, ее народ и изменения, уже происходят. Эксклюзивно для .

Существует устойчивый алгоритм действий у послов? Приехать в страну, наладить отношения с правительством, пообщаться с бизнесом и общественностью, тщательно разобраться в истории и начать работать над изменениями. В теории просто, но на практике все гораздо сложнее. Каждая страна уникальна, имеет свое историческое прошлое, собственный культурный код и путь развития. Господин Гийом Шойрер работает в Украине уже два года. Он в восторге от талантливых и искренних украинских людей, живописных городов и природы, самобытных традиций. А главное — от мужественного решения украинского народа ступить на тернистый путь изменений. Господин Шойрер откровенно говорит, что этот путь только начинается — уже много сделано и еще больше предстоит сделать. Невозможно за несколько лет выбросить все старое и построить новое. Невозможно быстро описать опыт другой страны, словно под копирку. Это длительный и сложный процесс, и главной миссией Посольства Швейцарии и Гийома Шойрера, как его руководителя, является стать дружественным советником и проводником в новом украинском курсе изменений.

: Господин Посол, Вы приехали в Украину в 2015 году. Какой для Вас была Украина тогда и какова сейчас? Что изменилось, а что осталось неизменным?

Г. Шойрер: К сожалению, с тех пор несколько досадных вещей остались неизменными — Крым до сих пор оккупирован, война в Донбассе продолжает уносить жизни как военных, так и гражданских. В результате полтора миллиона человек потеряли свои дома и вынужденно переехали на подконтрольную территорию. Но если мы посмотрим на Украину с другого ракурса, то увидим много позитивных изменений. Это, в первую очередь, экономическое восстановление и макрофинансовая стабильность. Много реформ было запущено. Много законов приняты. Например, недавний Закон о медицинской реформе. И, конечно же, значительным событием стало введение безвизового режима со странами Шенгенской зоны, в частности, со Швейцарией. Эти улучшения произошли благодаря правительству, Верховной Раде и украинскому народу, который согласился пройти через сложности ради благополучия нового поколения.

: Какой Вы представляете Украину международному сообществу?

Г. Шойрер: С одной стороны, я говорю о том, что это страна, которая должна пройти через ряд реформ. До сих пор остается много проблемных моментов, например, коррупция. С другой стороны я отмечаю, что эта страна открыта к позитивным изменениям и уже делает первые уверенные и правильные шаги.

Украина — это чрезвычайный потенциал, это добрые, трудолюбивые, образованные люди. Это страна истинных ценностей, которые очень важны для бизнеса.

Швейцария, со своей стороны, инвестирует в эту страну, налаживает импорт и экспорт. Я бы назвал Украину «новой Польшей», потому что в начале 90-х Швейцарию и Польшу связывали аналогичные отношения.

: Какую картинку лично Вы представляете, когда думаете об Украине? Это поля, промышленность или, возможно, что-то другое?

Г. Шойрер: Ваша страна очень разнообразна. Однако первое, что приходит на ум — это огромные сельскохозяйственные угодья. Настоящими жемчужинами сияют украинские города. Я много путешествовал по стране, кроме Киева, посетил Львов, Одессу, Черновцы и Харьков. Как истинный швейцарец, я влюбился в горные просторы Западной Украины, этот регион близок моему сердцу. Вы на самом деле очень богаты. А главное, вы научились сочетать верность традициям и открытость ко всему миру.

: Есть различия между тем, как Вы представляете Швейцарию в Украине и в Соединенных Штатах?

Г. Шойрер: Мы одинаково представляем Швейцарию в разных странах, для этого есть определенный общий подход. Прежде всего, надо поставить Швейцарию на карту той страны, в которую мы приехали. Одним из главных методов подобной интеграции — является налаживание политических, культурных, общественных отношений со страной. В этом плане работать с США было немного легче, ведь на территории Соединенных Штатов проживает очень много людей швейцарского происхождения, ими основано около 100 городов по всей стране. В то же время, в Украине швейцарцев не так много, на сегодняшний день их около 250 человек. В Украине есть два поселения, основанных моими соотечественниками — Цюрихталь в Крыму и Шабо в Одесской области.

: Можно сделать вывод, что в качестве Посла Швейцарии в Украине Вы выполняете новые для себя функции?

Г. Шойрер: Однозначно ответить сложно, однако скорее «нет», чем «да». В каждой стране мы стараемся продвигать двусторонние отношения. Бесспорно, меняются обстоятельства, в которых мы работаем, но опыт помогает нам приспосабливаться к различным условиям. Нам нравится, что в Украине связь с людьми, медиа, правительством является доступным, чем в Соединенных Штатах. Сотрудничество с украинскими чиновниками является очень плодотворным, простым и прозрачным. Я благодарен за отзывчивость, это очень помогает в работе.

: Чтобы Вы посоветовали украинскому политикуму? Изменения помогут сделать нашу страну максимально привлекательной в глазах инвесторов?

Г. Шойрер: Главным элементом инвестиционной привлекательности Украины должно стать верховенство права. Когда судебная система наладится, коррупция, отсутствие которой является второй обязательной составляющей для иностранных бизнесменов, автоматически будет уничтожена. Также хочу отметить относительно политической культуры в Украине. Вам следует научиться слушать друг друга и достигать компромисса.

Слово «компромисс» не является плохим. Оно, скорее, носит положительную коннотацию и связано с интеграцией мыслей и правил в реальность. Редко в публичной и частной жизни ваше мнение доминирует. Мы вынуждены всегда искать компромисс. Затем это превращается в привычку.

: Как Вы считаете, сформированные в Украине национальные ценности? Если так, то совпадают они со швейцарскими?

Г. Шойрер: Думаю, процесс формирования ценностей сейчас в работе. Украина находится на переломном этапе, когда новые ценности вытесняют старые, отжитые, ошибочные. Ведущие ценности, такие как ответственность, семья, демократия и другие, безусловно, совпадают в Украине и Швейцарии. Я бы сказал больше — они общеевропейские.

: Господин Посол, Вы работаете в Украине уже два года. Имидж Украины улучшается в международном сообществе?

Г. Шойрер: В целом — да. Имидж Украины улучшается, однако довольно медленно и причиной этому является война. Понимаете, образ страны на международном уровне формируют массмедиа, а в топ-новости, как правило, попадает больше резонансной негативной информации. Недавно мировое сообщество вновь заговорило об Украине из-за демонстраций в Киеве. Это громкое событие создало впечатление, что у вас есть политическая нестабильность, и никто не вспомнил о реформах и улучшениях. Поэтому первоочередной задачей посольств и украинских медиа является поддержание баланса между негативными и позитивными событиями в стране, работая таким образом на хороший имидж государства. В общем изменение политического имиджа — процесс не быстрый. Я могу сравнить Украину с большой лодкой, которая собралась изменить курс. Вокруг шторм, ее бьют огромные волны, корма возвращаются медленно, с громким скрежетом, но моряки вовсю налегают на весла, и лодка обязательно поплывет в другом направлении … Процесс уже начался!

Читайте новости в нашем приложении!
Google Play: https://play.google.com/store/apps/details…
App Store: https://itunes.apple.com/us/app/ldaily/id1354384907?l=uk&ls=1&mt=8

  •  
  •  

Комментировать