Банковский сектор Мнения

Дмитрий Дубилет: Банковская отрасль и ее привлекательность сильно зависят от состояния экономики в целом

  • 0
  • 0

Стабильная банковская система – необходимое условие устойчивого экономического роста. Важнейшие функции банков заключаются в обеспечении бесперебойного денежного оборота капитала, в предоставлении возможностей получения необходимого финансирования предприятиями, государством, частными лицами, а также создании благоприятных условий для вложения средств с целью накопления сбережений в национальной экономике.

«Приватбанк» является одним из ключевых лидеров банковского рынка в Украине. На сегодняшний день компания успешно соединяет банковскую отрасль и IT-сектор, стремится уйти от бумажного документооборота и создает новые электронные сервисы. Об инновациях, реформах и инвестициях в банковском секторе, и о том, куда компания считает выгодным вкладывать средства рассказал  IT-директор «Приватбанка» — Дмитрий Дубилет.

«Приватбанк» является крупнейшим в Украине финансовым учреждением с высокоразвитым IT-сектором. Как пришла идея совместить банковскую отрасль и  IT-сферу?

Председатель правления нашего банка еще с 2000 года любит повторять, что мы не только и не столько банк, сколько IТ-компания. Существенное влияние на банк тогда оказало прочтение книги «Бизнес со скоростью мысли» Билла Гейтса. Тогда, в начале 2000-х, она производила колоссальное впечатление и влияние на умы менеджеров, которые с новой силой осознали, насколько важно переводить все свои бизнес-процессы в электронную форму и правильно пользоваться информационными технологиями.

«Приватбанк» большое внимание уделяет созданию электронных онлайн-сервисов. Насколько надежной в работе и защищенной является электронная система документооборота?

За всю историю банка не помню инциденты, чтобы какой-то электронный документ пропадал. А вот случаи, когда мы не могли найти какой-то бумажный документ в архиве были, еще и сколько.

По вашему мнению, в чем преимущества перехода на электронную систему обмена документами?

О, их много! Это дешевле, так как не тратишь время и деньги на бумагу и курьеров. Это выигрыш по времени, когда не теряешь время на пересылку, а обмениваешься документами в пару кликов. Это более удобно с точки зрения работы и сохранения документов. Про экологию тоже можно вспомнить.

Один из недостатков  электронных сервисов – они, как правило, платные. Насколько выгодно физическим и юридическим лицам пользоваться электронными сервисами для обмена документами, насколько оправданы затраты?

Есть разные сервисы. А если кто-то пользуется платными сервисами, то, я уверен, это все равно выгоднее, чем бумажно-курьерский мир.

Какие, по вашему мнению, необходимы законодательные изменения, для полного перехода на электронный документооборот?

Если мы говорим про коммерческий сектор, то особо никаких изменений не нужно. Все дела уже сейчас можно вести в электронной форме. Если же мы говорим про взаимодействие государства с бизнесом, то тут, конечно, предстоит еще серьезный путь в том, чтобы госорганы согласились взаимодействовать с бизнесом в цифровой форме – практически во всех сферах.

Является ли банковская сфера в Украине на сегодняшний день привлекательной для инвестирования?

 К сожалению, пока нет.

Какие реформы необходимы для привлечения инвестиций в банковскую отрасль?

Банковская отрасль и ее привлекательность сильно зависят от состояния экономики в целом. Потому конкретную реформу не назову. Ждем все те общие реформы, которые позволят начать восстановление страны.

В какие проекты на сегодняшний день банк считает выгодным вкладывать средства?

Мы постоянно ищем новые сервисы, которые мы можем предложить нашим клиентам. Например, недавно запустили сервис «Папка24» – для обмена и хранения документов в электронной форме. Есть еще «ПриватМаркет» – это маркет-плейс, на котором украинские компании могут находить поставщиков, партнеров, покупателей. Практически все топ-менеджеры банка находятся в постоянном поиске, чего б еще полезного и интересного запустить.

Готов ли «Приватбанк» инвестировать в отечественные стартапы, и каким должен быть проект для того, чтобы в него вкладывали средства?

Сам банк инвестором в стартапы не выступает. Все-таки наша роль заключается скорее в кредитовании. Но зато мы в апреле запускаем новый проект, который называется «Куб». В рамках этой платформы предприятия смогут выставлять свои “питчи” на получение кредитования от тех граждан, у которых есть свободные средства.

Специально для  lawyers.ua

  • 0
  • 0