Мнения Фармрынок

«Фармацевтический бизнес в Украине — привлекательный сектор для инвестиций»

  • 0
  • 0
Vladimir Redko

Каковы тенденции реформы здравоохранения рассказал исполнительный директор Ассоциации производителей инновационных препаратов в Украине «АПРаД» Владимир Редько

Идея создания организации, объединяющей производителей инновационных препаратов в Украине, возникла 10 лет назад. Сразу после своего основания, ассоциация стала площадкой для диалога мировых производителей инновационных препаратов с государственными структурами Украины, поиску общих решений, более эффективного донесения своих идей и предложений до представителей власти и других организаций, а также возможностью, объединив усилия, конструктивно повлиять на процессы реформирования системы здравоохранения и фармацевтической отрасли Украины. Владимир Редько, исполнительный директор Ассоциации «АПРаД», рассказал о главных целях деятельности организации, об участии компаний-членов в реформе системы здравоохранения.

: Как нам известно, в Украине среди членов вашей ассоциации отсутствуют отечественные производители лекарств. Расскажите о компаниях-членах Ассоциации.

В. Редько: Сегодня наша Ассоциация объединяет 16 крупнейших международных компаний – лидеров в разработке, исследованиях и производстве лекарственных средств, – которые ведут свою деятельность, в том числе, и в Украине. В мире не так много компаний, занимающихся инновационными разработками, поскольку это требует наличия дорогостоящего оборудования, времени и очень серьезных средств. Поэтому, пока, к сожалению, отечественных компаний нет в составе нашей ассоциации, однако мы всегда открыты к диалогу. Например, для создания одного инновационного препарата требуется более 10 лет и более миллиарда долларов инвестиций. К тому же, не все исследования дают ожидаемый результат, поэтому инновации —  это достаточно большой риск. Тем не менее, инновационные препараты в своем большинстве представлены в Украине, и это, несомненно, огромный плюс для пациентов.

: Какие задачи и цели стоят перед Ассоциацией?

В. Редько: Мы представляем интересы исследовательской фармацевтической индустрии в Украине. Совместными усилиями мы можем донести позиции этой части фарминдустрии до соответствующих государственных кругов. Представители нашей Ассоциации постоянно принимают активное участие в обсуждении проектов законов и решений, в разработке рекомендаций относительно новых изменений и дополнений к действующему законодательству, которое касается всех аспектов обращения лекарственных средств. Отстаивая интересы инновационных фармкомпаний в вопросах упрощения регистрации, улучшения системы налогообложения, включения инновационных препаратов в Национальный перечень основных лекарственных препаратов, защиты прав интеллектуальной собственности и т.д., мы также вносим свой вклад в развитие системы здравоохранения и обеспечения населения страны доступом к высококачественным, безопасным и эффективным лекарственным средствам, что содействует повышению качества жизни людей. Кроме этого,

одной из важных миссий Ассоциации «АПРаД» является внедрение этических принципов ведения коммерческой деятельности, которые бы отвечали действующим европейским стандартам, среди своих членов и в фармацевтическом содружестве Украины в целом

С 2012 года наша Ассоциация является членом Европейской федерации фармацевтической промышленности и ассоциаций (EFPIA — https://www.efpia.eu). Согласно «Кодексу EFPIA о раскрытии информации о передаче ценностей фармацевтическими компаниями в пользу специалистов в сфере здравоохранения и заведений здравоохранения» участники ассоциации «АПРаД», начиная с 2016 года, ежегодно предоставляют в открытом доступе информацию о финансовых ценностях, переданных представителями инновационной фарминдустрии работникам здравоохранения. Такие меры способствуют политике открытости ведения бизнеса, повышает уровень доверия к фармацевтической отрасли, делают прозрачными отношения между врачами и производителями оригинальных препаратов.

: Большинство фармкомпаний сетуют, что государственные органы неохотно идут на контакт с ними. Через ассоциации такой диалог организовать легче?

В. Редько: К сожалению, украинские чиновники прислушиваются к экспертам фармацевтического бизнеса гораздо меньше, чем хотелось бы. Последние несколько лет наметились положительные тенденции сотрудничества Минздрава с общественными организациями и ассоциациями в фармсреде, однако, по моему мнению, потенциал такого сотрудничества реализован далеко не в полной мере. Представители фармсектора и международных инновационных компаний, готовы поделиться своим опытом и помочь в процессе реформирования, однако нынешнее правительство больше опирается на опыт международных организаций, таких как ВОЗ и мало прислушивается к экспертной среде. Примером является разработка и внедрение Национального перечня основных лекарственных препаратов, сформированного на основе перечня ВОЗ. При его составлении в Украине рассматривалась абсолютная стоимость препаратов; и, таким образом, инновационные лекарственные средства были практически исключены из перечня.

: Владимир, явно Вы лично и сама Ассоциация следит за развитием реформы здравоохранения. Как, по Вашему мнению, она проходит?

В. Редько: Мы не только следим за реформой здравоохранения, но и принимаем активное участие в процессе наработки и усовершенствования нормативно-регуляторной базы, как уже было сказано ранее. Эта реформа касается каждого, не только фарминдустрии или медицинских учреждений, поскольку она повлияет непосредственно на качество медицинских услуг, получаемых каждым отдельным гражданином Украины, и на качество нашей с Вами жизни. Конечно же, она повлияет и на развитие фармацевтической отрасли. Все это взаимосвязано. Одним из примеров нашего активного участия в процессе реформирования служит разработка концепции «Видение 2020», являющейся руководством по формированию эффективной системы здравоохранения в Украине, нацеленной на улучшение доступа пациентов к инновационным препаратам. Сейчас мы видим позитивные тенденции в процессе реформирования здравоохранения. Это, в первую очередь, реформирование нормативно-правовой базы; внедрение законов, наработанных за последние два года и направленных на либерализацию фармацевтического рынка; запуск механизма реимбурсации; первые реальные шаги в создании системы электронного здравоохранения. Однако нужно понимать, что процесс реформирования – это долгий процесс в любой стране. Самое главное, что произошел запуск изменений.

: Как вы думаете, что необходимо для успеха реформы?

В. Редько: Можно говорить про опыт европейских стран, однако в каждой стране свои предпосылки, и пути реформирования всегда индивидуальны, поскольку всегда существуют свои подводные камни. Достаточно изучить процессы, которые происходили у соседей, и начать их внедрять в Украине. Для успешного реформирования необходимы правильные идеи, профессионалы и эксперты, средства, время и достаточная политическая воля, для чего в свою очередь, необходимо понимание приоритета необходимости реформ. Необходимо обязательно внести изменения в систему финансирования, которая может стать главным препятствием в процессе реформирования и затормозить весь процесс.  К сожалению,

к процессу реформирования, на мой взгляд, недостаточно привлекаются квалифицированные специалисты из среды инновационной фарминдустрии, которые могут указать на недостатки и спорные моменты в процессе подготовки к внедрению реформы

Тем не менее, мы продолжаем доносить наши идеи и часто мы видим позитивный отклик. Хотелось бы сделать больше, однако нужно уметь работать с тем, что есть, и не останавливаться на достигнутом.

: Вам как исполнительному директору Ассоциации очень хорошо известны причины минимальных инвестиций в Украину. С чем это связано?

В. Редько: Фармацевтический бизнес в целом – это достаточно прибыльный вид бизнеса и поэтому привлекательный сектор для инвестиций. Тем не менее, сегодня есть еще ряд факторов, которые отталкивают иностранных инвесторов, а именно: отсутствие четких и прозрачных правил игры на рынке и защиты инвестиций, сложная регуляторная система и система налогообложения, отсутствие гарантий защиты прав интеллектуальной собственности. Количество рисков превышает возможные ожидания прибыли. И все-таки, реформы медленно продвигаются и в долгосрочной перспективе Украина несомненно будет очень привлекательной страной для инвестиций международных фармацевтических компаний. Сейчас у многих украинских пациентов нет соответствующего доступа к инновационным лекарственным средствам, которые могут реально изменить их жизни, однако, учитывая существующие позитивные тенденции, можно говорить о том, что в обозримом будущем все постепенно изменится к лучшему.

  • 0
  • 0

Комментировать