Новости

Германия приветствует переговоры США-ЕС как шаг в правильном направлении

Германия приветствовала инициативу, согласованную между президентом США Дональдом Трампом и главой Европейской Комиссии, чтобы ослабить угрозу торговой войны, но бизнес-группы призвали обе стороны поддержать свои слова делами.

После встречи с президентом Европейской Комиссии Жан-Клодом Юнкером в Белом доме в среду Трамп согласился воздержаться от введения тарифов на автомобили, пока продолжаются переговоры о сокращении других торговых барьеров.

Европейские акции в четверг торговались на утренних торгах, а торговая инициатива поддерживала акции автопроизводителей. Акции Fiat, Porsche, Volkswagen и BMW выросли между 2% и 5%.

Daimler вырос на 1,03% во время нестабильных торгов в 09:15 GMT после того, как во втором квартале прибыль компании была снижена из-за более низких цен и тарифов.

Трамп и Юнкер заявили, что переговоры будут направлены на «разрешение вопроса» тарифов США на стальные и алюминиевые товары и ответные пошлины Европы, что является шагом назад от импортной стратегии защиты Трампа американских производителей металла.

«Это еще не результат, к которому мы стремимся, но это положительно повлияло на всю дискуссию … о свободной торговле или протекционизме, скорее, чем раньше», — заявил на пресс-конференции в Сеуле министр иностранных дел Германии Хейко Маас.

«Америка и Европа не являются противниками … Мы являемся партнерами и союзниками с общими ценностями и интересами», — сказал Маас, добавив, что хорошо, что они будут также работать над недобросовестной торговой практикой и реформой Всемирной торговой организации.

«Ответ на «America First» может быть только один — Европа Объединенная», — сказал он.

Министр экономики Германии Петер Альтмайер был еще более восторженным, приветствуя переговоры как «прорыв», который помог бы избежать торговой войны и спасти миллионы рабочих мест. «Отлично подходит для мировой экономики», — написал он в пятницу.

Импортные тарифы США в размере 25% на сталь и 10% на алюминий, введенные в марте, остануться в силе во время переговоров, а Трамп сказал, что Европа согласилась увеличить закупки сжиженного природного газа и снизить торговые барьеры для американских соевых бобов.

Заместитель министра иностранных дел Германии Ульрике Деммер написал в твиттере: «Правительство Германии приветствует соглашение о конструктивном плане действий по торговым вопросам. Европейская Комиссия может рассчитывать на нашу постоянную поддержку».

Читайте также: Qualcomm отменила сделку по покупке NXP

  •  
  •  

Комментировать