Новости

GlaxoSmithKline рассматривают вариант разделения группы

GlaxoSmithKline Plc рассматривает возможность раздела группы после того, как инвесторы вынудили компанию отказаться от своего потребительского подразделения.

Председатель GSK Филипп Хэмптон обсудил с крупнейшими акционерами группы создание в среднесрочной перспективе автономной фармацевтической и вакцинной компании, сообщает FT со ссылкой на источники. Этот шаг может быть сделан в течение двух или трех лет, говорится в докладе Financial Times.

Один из десяти акционеров компании, которого FT не назвали, признал, что имел беседы с председателем GSK, добавив, что акционеры «не совсем верят в компанию».

Некоторые инвесторы долгое время призывали к разделу группы, утверждая, что она будет кристаллизировать ценность для компаний-производителей компонентов и что существует ограниченный синергетический эффект между потребителем и фармацевтикой.

Представитель GSK сказал, что приоритетом группы является повышение эффективности ее фармацевтического бизнеса, особенно исследований и разработок. На следующей неделе компания намерена наметить свой новый подход к подразделению.

«3-ступенчатая бизнес-структура» обеспечивает стабильность доходов для компании и помогает в создании свободных денежных потоков, утверждает пресс-секретарь GSK.

«Мы последовательно заявляем, что это зависит от того, как каждый бизнес продолжит выступать на конкурсной основе и иметь доступ к капиталу. Мы рады, что завершили выкуп бизнеса Consumer Healthcare, для которого мы видим очень хороший потенциал для роста, и установили увеличенную целевую маржу для этой части бизнеса к 2022 году», — говорится в заявлении.

В прошлом году исполнительный директор GSK Эмма Уолмсли объявила о масштабном пересмотре, направленном на то, чтобы сузить центр исследований медикаментов и повысить доходность основного фармацевтического бизнеса.

Читайте также: ПАО «Укртелеком» влез в долги и проиграл дело Ощадбанку

  •  
  •  

Комментировать