Новости

Итальянцы не поддерживают выход страны из еврозоны

Италия, возможно, скоро получит первое евроскептическом правительство, однако итальянцы — многие из которых голосовали за одну из двух популистских партий, «Движение 5 звёзд» и «Лигу Севера», которые будут управлять страной вместе, — все же говорят, что хотят сохранить общую валюту для Италии и всего ЕС.

Недавние социологические исследования показывают, что меньшее количество итальянцев предпочитают выход из зоны евро. Опрос Ipsos для Corriere della Sera, опубликованный на этой неделе, показывает, что доля итальянцев, которые проголосуют за выход из еврозоны на гипотетическом референдуме, упала до 29% с 33% в феврале 2017 года. Только незначительное большинство, голосовавшее за правопопулистскую партию «Движение 5 звёзд» заявили, что они все еще хотят покинуть зону евро, при этом 40% поддерживают выход и 39% заявляют, что хотят сохранить валюту.

Маттео Раменги

Другой опрос, проведенный Eumetra и опубликованный в ежедневной газете Il Giornale 20 мая, показал, что лишь 20% избирателей поддерживают отказ от евро, по сравнению с 38% в феврале 2017 года. Несколько других опросов за последний месяц показали, что поддержка выхода из еврозоны упала до менее чем четверти электората.

«Хотя рынки могут оставаться неустойчивыми, членство Италии в еврозоне не должно вызывать беспокойства у инвесторов», — написал в заметке во вторник глава инвестиционного совета UBS Wealth Management для Италии Маттео Раменги. Итальянские домохозяйства владеют активами в размере 9,6 триллиона евро и большей частью итальянского долга в размере 2,3 трлн евро и, вероятно, предпочитают хранить свои активы в евро, а не в новой лире, говорится заметке Раменги, в которой он, также, назвал итальянский выход из еврозоны «сомнительным».

Итальянские акции и облигации на прошлой неделе претерпели резкое падение из-за опасений игроков на рынке, вызванных резкой антиевропейской позицией потенциального правительства Италии. С формированием правительства Лиги / Пяти Звезд и выбором на должность министра финансов Джованни Триа, которые считается менее скептически настроенным к евро, чем предыдущие кандидаты, рынки «успокоились» и внимание инвесторов переключилось на планы расходов новой правительственной команды.

Читайте также: Франция и Германия достигли договорённостей о будущем еврозоны

  •  
  •  

Комментировать