Аналитика

Кредитование украинского бизнеса

  • 0
  • 0

Банковский, как и большинство секторов экономики Украины, находится в ожидании экономического роста. И он, хотя и постепенно, но происходит. Банки приходят в себя после очистки и наращивают обороты. С другой стороны, усиливается конкуренция между банками и, отдельным пунктом, – конкуренция с государством через банки. Сегодня, около 50% активов банковского сектора принадлежит государственным банкам, которые активно демпингуют на потребительском кредитовании, привлекая населения. Другим – тоже нужно наращивать финансирование. Депозиты населения до сих пор массово не увеличиваются, и их процентные ставки сейчас исторически низкие, а ставки по кредитам, с одной стороны, снизились и, с другой стороны, – такое снижение было совсем небольшим, а чтобы получить кредит нужно приложить не малых усилий. Приходя от историй с плохими кредитными портфелями, банки если и выдают кредиты, то только после длительной проверки платежеспособности и в размере половины заказанной суммы кредита.

Тем не менее, согласно ежеквартальных Опросов об условиях кредитования, которое проводит НБУ среди банков Украины, последние довольно оптимистично оценивают перспективы развития кредитования уже три квартала подряд. Из опрошенных – 62% (77%) ожидают прироста кредитования в потребительском сегменте и 68% (65%) – в корпоративном.

Для краткосрочных, гривневых, кредитов малым и средним предпринимателям стандарты смягчились. Респонденты считают, что кредитные стандарты для бизнеса в целом будут снижаться, но не для валютных кредитов и кредитов крупным предприятиям.

В ответ на усиление конкуренции, о котором говорилось выше, стандарты кредитования населению смягчились достаточно существенно. Банки находятся в ожидании, что платежеспособность населения постепенно возрастет.

В каждом последующем квартале было одобрено больше заявок на кредиты домохозяйств, чем в предыдущем.

Если говорить о структуре спроса, то корпорации его постоянно увеличивают, учитывая увеличение потребности в оборотном капитале и инвестициях, а также из-за небольшого удешевления кредитов в последнее время. Спрос на потребительские и ипотечные кредиты также увеличился и респонденты ожидают его дальнейший рост.

В Обзоре банковского сектора, издаваемом НБУ ежемесячно, в августе % ставки по новым кредитам для физических лиц составляли около 30%, для юридических лиц – около 15%.

Согласно информации, изложенной в «Денежно-кредитной и финансовой статистике НБУ» по состоянию на июль 2017 года, ситуация с кредитами по типам заемщиков выглядит следующим образом.

НАИБОЛЕЕ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ ДЛЯ КРЕДИТОВАНИЯ

Отвлекаясь от официальной статистики, следует отметить, что наиболее привлекательными для банков, с точки зрения кредитования, является агросектор. Для того, чтобы понять истоки этих преференций, нужно обратиться к информации, публикуется Государственной службой статистики. В опубликованных данных о финансовых результатах предприятий (крупные и средние) по итогам I полугодия 2017 положительный финансовый результат получили 68,8% анализируемых предприятий. Из них – наибольшая доля прибыльных предприятий именно в сельском хозяйстве. Требует уточнения, что речь идет не о кредитовании малых фермерских хозяйств (хотя есть несколько учреждений, кредитующих средних и малых фермеров), ведь банки еще не чувствуют себя достаточно защищенными в отношениях с этим сегментом, и, скорее – о крупных аграрных холдингах. Согласно новым методикам оценки рисков, агрохолдинги являются достаточно привлекательными для банков в сегменте кредитования. Кроме того, этот сектор зарекомендовал себя как надежных заемщиков, а банки сейчас предпочитают именно таких. Среди аграрных холдингов, которые сотрудничают с банками через кредитные программы являются: МХП, KERNEL, «ТАС АГРО», Группа компаний «Глобино», UkrLandFarming и другие. Со стороны банков: «Укрэксимбанк», «Райффайзен Банк Аваль», УкрСиббанк, ИНГ Банк Украина (ING) и другие.

Тем не менее, есть сдвиги и в отношении малого и среднего бизнеса. В последнее время появляются новые интересные проекты. Например, ОТП Банк реализует программу доступного финансирования для фермеров. Совместно с Международной финансовой корпорацией (IFC) банк реализовал упрощенный и ускоренный процесс финансирования фермеров. Этот проект называется – «Агро-фабрика». Благодаря этому проекту небольшие хозяйства, которые занимаются выращиванием зерновых и масличных культур, с объемом обрабатываемой земли от 500 до 5000 га, получают доступ к быстрым деньгам для посевной и уборочной кампании в наиболее оптимальных условиях.

КЛЮЧЕВЫЕ РЕШЕНИЯ

2017 принес не только оживление денежно-кредитного рынка, но и определенные законодательные реформы и новации, которые касаются как рынка кредитования так и либерализации валютного законодательства в целом.

Вступил в силу Закон о потребительском кредитовании, которым не только усовершенствован законодательство в этой сфере, а введены нормы по защищают потребителей финансовых услуг от рисков нарушения их прав путем предоставления банками более прозрачной кредитной информации, которая призвана упростить и ускорить процесс принятия решений. Закон также создает механизмы, которые с одной стороны обеспечит защиту прав и законных интересов обеих сторон, а с другой защитит банки от выдачи кредитов потребителям с ненадлежащей кредитоспособностью.

Кроме того, знаковым 2017 есть и в вопросах либерализации на валютном рынке. Постановлениями, регулирующих такие нововведения разрешается инвесторам возвращать средства, вложенные в Украине, бизнеса — досрочно погашать внешние кредиты. Отменено ограничение, что делает невозможным открытие уполномоченным банком корреспондентских счетов в иностранной валюте в банках-нерезидентах из перечня стран, нормативно утвержден НБУ.

Нас, потребителей банковских услуг, впереди ждет еще много нововведений и реформ, поэтому – запасаемся провиантом и наблюдаем, а лучше – участвуем.

[1] — Согласно документу НБУ по опросам: ответы респондентов взвешенные – 1 банк = 1 голос. В скобках приведены взвешенные показатели.

[2] — График взят из документа «Денежно-кредитная и финансовая статистика НБУ» (июль 2017), в неизменном виде

[3] — наименование компаний и банков воспроизведены в соответствии с размещенных на корпоративных сайтах названий

[4] — Закон Украины «О потребительском кредитовании», № 1734-19

[5] — Постановления НБУ «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины», № 41 и № 44

  • 0
  • 0

Комментировать