Новости

Maersk не хочет вести бизнес в Иране из-за геополитической обстановки

Грузоперевозочная бизнес-группа A.P. Moller-Maersk в четверг присоединилась к растущему списку компаний, готовых прекратить вести бизнес с Ираном, ставя под сомнение тот факт, что европейские лидеры смогут сохранить ядерную сделку с Тегераном.

Такое решение Maersk принял как раз через день после того, как французская энергетическая группа Total и другие европейские компании заявили, что могут вывести свой бизнес из Ирана, опередив возобновление санкций, поддерживая тем самым решение Соединенных Штатов о выходе с иранского соглашения.

Президент Франции Эммануель Макрон

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил в четверг, что Европейский Союз обязан защитить европейские компании, у которых есть бизнес в Иране, от санкций США.

В тоже время, Макрон, присоединившись к лидерам ЕС на саммите в Болгарии, также сказал, что он признает намерения крупных компании по защите своих интересов.

«Международные компании с бизнес-интересами во многих странах делают свой выбор в соответствии со своими интересами. Они должны продолжать пользоваться этой свободой», — сказал Президент Франции.

Решение президента США Дональда Трампа о выходе с ядерного соглашения 2015 года с Ираном означает, что европейские страны, которые с тех пор инвестировали в данную ближневосточную страну, будут подвергаться риску после вступления в силу новых американских санкций.

Сорен Скоу, СЕО Maersk

Главный исполнительный директор Maersk Сорен Скоу сказал: «С санкциями, которые нам навязывают американцы, вы не можете заниматься бизнесом в Иране, если у вас также есть бизнес и в США. А если говорить о нашей компании, то имеется в виду бизнес достаточно больших масштабов в обеих странах».

«Я не знаю точных данных о времени, но я уверен, что мы также будем прекращать нашу деятельность (в Иране)», — сказал Скоу в интервью Reuters.

MSC, вторая по величине в мире бизнес-группа, занимающаяся контейнерными перевозками после Maersk, заявила в среду, что также прекратит принимать новые заказы для Ирана.

Читайте также: Украина обсудит цену на газ с МВФ

  •  
  •  

Комментировать