Новости

Nord Stream 2 может пошатнуть конкурентную среду на польском рынке

Антимонопольный контрольный орган Польши заявил, что российский газовый монополист Газпром и пять компаний-инвесторов газопровода «Северный поток 2», совершили слишком мало для того, чтобы их проект соответствовал польскому законодательству.

Польша относится резко негативно к увеличению газовой магистрали между Россией и Германией, которая и так является самой большой на европейском энергорынке, заявляя, что данный проект усилит зависимость Европы от российских энергетических ресурсов, а также рисков, связанных с транзитом газа через Украину,отмечает издание Bloomberg.

«Газпром» в 2016 году заключил сделку с Royal Dutch Shell Plc, отделом Wintershall BASF SE, Uniper SE, OMV AG и Engie SA сразу после того, как регулятор Польши запретил создание общей компании, мотивируя это боязнью нарушения конкурентного баланса на внутреннем газовом рынке.

«В тоже время, нефтегазовые компании, вместо поддержания польской позиции, предоставили кредиты Nord Stream 2, что может рассматриваться как явные потуги к игнорированию отсутствие согласия (Польши — ред.) на учреждение концерна, финансирующего строительство газопровода», — сказал польский антимонополист.

Антимонопольный орган Польши сказал, что Nord Stream 2, удваивая пропускные мощности трубопровода до почти 30% энергетического спроса Евросоюза, может разбалансировать конкуренции на польском рынке и слишком укрепить позиции Газпрома в переговорах с местными покупателями топлива, поскольку Россия является крупнейшим поставщиком газа в страну.

Напомним, что польское правительство выступило против строительства трубопровода Nord Stream 2, заявив, что этот энергопроект позволит Газпрому игнорировать транзитные газомагистрали Украины.

Читайте также: Qatar Petroleum продолжит агрессивное расширение не смотря на блокаду

  •  
  •  

Комментировать