Новости

Philips, Asus, Pioneer и D&M пострадали от штрафов за нарушения в сфере э-коммерции

Голландская группа Philips и ещё три компании в сфере потребительской электроники были оштрафованы в общем на 111,2 млн евро (130 млн долларов) антимонопольными регуляторами ЕС за введение фиксированных или минимальных онлайн-цен на их продукцию.

Решение против Philips, Asus, Pioneer и Denon&Marantz последовало за 17-месячным расследованием Европейской Комиссии в рамках борьбы с нарушениями в онлайн-практике продаж, например, ценовыми ограничениями, основанными на местонахождении или гражданстве клиента.

Расследование, начавшееся в феврале прошлого года, было одним из трех, которое охватило в общей сложности 15 компаний в секторе бытовой электроники, видеоигр и гостиничного сектора.

По словам представителей ЕС, четыре компании, оштрафованные во вторник, ограничили способность интернет-магазинов устанавливать собственные цены на такие продукты, как кухонные приборы, ноутбуки и hi-fi продукты, настаивая на фиксированных или минимальных ценах на перепродажу.

ЕС также обнаружил, что Pioneer стремился ограничить способность своих розничных продавцов продавать через границы. Pioneer участвовали в незаконной практике в 12 странах ЕС, включая Францию, Германию, Нидерланды и Великобританию, добавила Комиссия, добавив, что другие компании сделали это в одной или двух странах.

«В результате действий, предпринятых этими четырьмя компаниями, миллионы европейских потребителей столкнулись с более высокими ценами на кухонную технику, фены, ноутбуки, наушники и многие другие продукты», — говорится в заявлении европейского комиссара по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер.

Asus был оштрафован на 63,5 млн евро, Philips — 29,8 млн евро, Pioneer — 10,2 млн евро, а Denon&Marantz — 7,7 млн евро.

Читайте также: OpenMarket и продажи банковского имущества

  •  
  •  

Комментировать