"Налоги по-украински" Спецпроекты

Плюсы и минусы СМКОР. Итоги по работе системы в настоящее время.

  • 0
  • 0

И снова возвращаясь к теме так званого «блокирования налоговых накладных» хотелось бы подытожить результаты работы Системы мониторинга критериев оценки рисков (СМКОР) за 5 месяцев ее работы.

Как мы и предполагали еще накануне введения СМКОР, рисковыми для налогоплательщиков оказались даже не сами критерии приостановления регистрации налоговых накладных, а действия контролирующих органов при осуществлении процедур по рассмотрению объяснений и документов налогоплательщика, подтверждающие реальность осуществления хозяйственной операции — Реальная жизнь электронного администрирования НДС. Как показала практика, многообразие осуществляемых хозяйственных операций субъектами хозяйствования не позволяет их алгоритмизировать, что в условиях работы СМКОР имеет негативные последствия для налогоплательщиков. В результате — вместо ведения предпринимательской деятельности и учета ее результатов, представителями бизнеса осуществляется постоянное доказывание контролирующим органам правомерности осуществления хозяйственных операций, которое сопровождается значительными затратами времени и нервов.

Следует отметить, что в июне 2017 экспертная среда, оценивая не подготовленность, как фискальной службы, так и налогоплательщиков к процессу «блокирование налоговых накладных», призвала как профильный комитет Верховной Рады, так и народных депутатов, в отсрочке даты введения механизма остановки регистрации налоговой накладной и расчета корректировки к ней.

Как результат

Уже первые месяцы работы СМКОР показали как обществу, так и власти значительные недостатки данной системы, а скорее всего неверное направление в выборе критериев «блокирование налоговых накладных». В результате профильным комитетом ВРУ зарегистрирован законопроект от 15.09.2017 № 7115, которым фактически предусмотрено возвращение к тестовому режиму, который действовал до 01.07.2017. С учетом того, что за два с половиной месяца законопроект не стал законом Украины, можно сделать вывод об отсутствии единства в депутатских рядах в вопросах помощи всему украинскому бизнесу, а не отдельным отраслям. При этом Министерство финансов Украины, имея иную от профильного комитета ВРУ позицию, разработало собственный законопроект, которым возможно несколько улучшится ситуация, но пока это всего лишь теоретические рассуждения.

Так, на сегодня мы имеем разные позиции двух ветвей власти в вопросе, кусающего всего бизнес-сообщества. Итальянская пословица не учитывается почти никогда нашими законодателями в вопросах налоговых изменений, которое провозглашает, что «Нет хуже работы, чем делать и переделывать».

  • 0
  • 0

Комментировать