Интервью Украинская макроэкономика

Покупатель жилья в Украине в домах с качественными концепциями может рассчитывать на доходность в 30%

Артур Мхитарян

Основателю девелоперской компании Taryan Group Артуру Мхитаряну всего 35 лет. У него американское образование, он ездит по офису на гироборде и создает необычные, как для рынка Украины, проекты: на крышах его домов — парки, бассейны, панорамные рестораны и даже двухэтажные стеклянные мосты. Объекты Taryan выигрывают международные премии, а большинство квартир распродаются еще до окончания строительства.

Редакция попросила Артура дать несколько советов, в какие объекты в Украине лучше всего вкладывать деньги, сколько можно заработать и как обезопасить свои инвестиции.

: Какой бы вы в первую очередь, дали совет потенциальному инвестору, размышляющему о вложении средств в Украину. В нашей стране строительный бум, возводится множество жилищных комплексов. Как определиться с объектом инвестирования?

А. Мхитарян: Инвесторов интересуют три вопроса: минимизация рисков, ликвидность и потенциальная прибыль. Они обычно покупают одно-двухкомнатные квартиры — их легче продать или сдать в аренду. Начнем с ликвидности. Для инвестиций нужно выбирать именно то жилье, которое пользуется спросом. Убежден, в первую очередь, это должен быть жилищный комплекс с качественно продуманной концепцией в центре Киева. Советую ознакомиться с тем, что вы получаете за свои деньги кроме квартиры, какие сервисы будут в доме, и какая дополнительная инфраструктура создается для будущих жильцов.

Например, Taryan построил в 2016 году жилищный комплекс Royal Tower с первым парком на крыше. Инвесторы верят в такие проекты — в Royal Tower осталось всего 10 свободных от 268 квартир. В декабре прошлого года мы завершили строительство Jack Housе, где на крыше термальный бассейн, панорамный ресторан и фитнес со spa-зоной. И там уже тоже осталось менее 20% доступных для приобретения квартир.

Отмечу, что в каждом из наших проектов обязательно находится правильный reception и стильное лобби, где можно выпить чашку кофе и провести переговоры, комната для детей и множество других услуг, таких, как консьерж-сервис или заказ клининга.

Такие «фишки», как парк или бассейн на крыше дома, панорамный ресторан или собственный фитнес со spa зоной становятся «магнитами», а квартиры в таких домах становятся предметом желания жильцов. Подобная недвижимость всегда будет пользоваться спросом, ее можно будет легко продать или сдать в аренду, следовательно, она будет ликвидна и интересна инвесторам.

: Сколько может заработать потенциальный инвестор?

А. Мхитарян: Если говорить о потенциальной прибыли, то покупая элитную квартиру в строящемся комплексе, можно рассчитывать на большую доходность. У нас в Taryan Group сейчас примерно 30-40% покупателей — это инвесторы, которые покупают жилье не для проживания, а для перепродажи, возможности сдать его в аренду или отдать в управление под «апарт-отель». При этом надо понимать, что в Украине цена на жилье премиум-класса с хорошей концепцией относительно доступна, если сравнивать с другими рынками. Квартиры в наших домах продаются в среднем по цене около $ 2 тыс. за кв. м, и есть огромный потенциал роста. На ранних этапах цена достаточно низкая, но к моменту сдачи дома она может вырасти на 30-40%. Например, стоимость квадратного метра в Royal tower с момента начала инвестирования до сдачи дома выросла в среднем на 40-50%. Где сейчас можно получить такую доходность? Поэтому много активных иностранцев инвестируют в украинский рынок жилья. У нас в домах, строящихся Taryan Group, есть покупатели из таких стран, как Германия, США, Япония, Израиль, Великобритания, Канада. Например, иностранцы выкупили почти 20% нашего дома с парком на крыше.

: А безопасность инвестиций? Что должен изучить инвестор, покупая активы в жилой недвижимости в Украине, кроме документов?

А. Мхитарян: Для безопасности инвестирования ориентируйтесь на динамично построенные объекты (на этапе надземной части). Для покупателя главный риск — это недобросовестный застройщик. Если цены слишком низкие, а компания мало кому известна — это плохой сигнал. В результате клиенты могут получить или некачественный дом, или недостроенный объект. Мой совет:

выбирайте только сильные девелоперские компании, имеющие долгую историю, большой портфель объектов, а владельцы которых — публичные люди. При выборе объекта инвестирования главное изучить не только документы, а ознакомиться с последним построенным домом — это скажет о нынешней реальной ситуации в компании.

: Какой последний проект в Taryan Group?

А. Мхитарян: Сейчас мы активно строим наш флагманский проект – Taryan Towers. Это три 31-этажные башни, которые мы соединили двухуровневыми стеклянными мостами. Представьте себе, вы сможете посмотреть на Киев через прозрачные секции в полу мостов на высоте птичьего полета или сделать пробежку. У каждой крыши Taryan Towers будет своя концепция: авторский панорамный ресторан, круглогодичный парк с искусственным озером и зимним садом, а также музей будущего с зоной инноваций и развлечений. Архитектурный образ Taryan Towers создал известный британский архитектор Джон Доуз, с которым мы сотрудничаем во многих наших проектах. Мы добросовестно собрали в этом комплексе все, чтобы он стал предметом желания для будущих жителей, а именно, инвестиционно-привлекательным объектом. Планируется специальный формат фитнес-комплекса Tsarsky с крытым и открытым бассейнами, фитнес-зоной, сауной, хаммамом, SPА. Мы создаем собственный ТРЦ с галерей бутиков, супермаркетом, детской школой раннего развития и много другого интересного. Уверен, что если Taryan towers разместить в других городах мира: Сингапуре, Дубае, Токио, Нью-Йорке, он и там будет считаться если не лучшим жилищным комплексом, то одним из них. А потенциальный инвестор получит не меньшую доходность, чем в других наших жилищных комплексах.

Читайте новости в нашем приложении!
Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=ua.com.grodas.ldaily&hl=ru
App Store: https://itunes.apple.com/us/app/ldaily/id1354384907?l=uk&ls=1&mt=8

  •  
  •  

Комментировать