Выбор редакции Интервью Украинская макроэкономика

После периода глубокого кризиса 2017 год впервые показал значительную активизацию спроса в каждом виде недвижимости Украины

Виталий Бойко, основатель компаний NAI Ukraine и Urban Experts, дал благоприятный прогноз для украинского рынка коммерческой недвижимости и заверил, что сегодня присутствуют все условия для выхода на рынок Украины международных девелоперов.

По словам Виталия Бойко, 2018 год будет переломным для рынка коммерческой недвижимости. К качественным изменениям рынок подтолкнет повышенная конкуренция. Так, например, рынок торговой недвижимости в текущем году пополнится новыми крупными объектами международного класса, которые ведет NAI Ukraine, это Ocean Mall, Blockbuster Mall, и первая очередь Rive Gauche. Также основатель одной из лучших консалтинговых компаний в Украине спрогнозировал более высокую активность локальных брендов, а с учетом признания Виталия «Персоной года на рынке недвижимости» по версии EEA Project Awards 2017, в нет повода в этом сомневаться.

: Компания NAI Ukraine, одна из лучших консалтинговых компаний Украины, ежегодно выпускает аналитический отчет о состоянии всех видов рынка недвижимости Украины. Какие результаты 2017 года, и стоит ли нам ожидать позитивные изменения в 2018 году?

В. Бойко: После периода глубокого кризиса 2017 год впервые показал значительную активизацию спроса в каждом виде недвижимости. Если в 2016 году мы говорили о том, что рынок идет на поправку, то в 2017 году рынок так стремительно менял показатели, что до конца года мы уже наблюдали дефицит свободных помещений.

: Рынок офисной недвижимости длительное время оставался непривлекательным для инвесторов. Стоит ли ожидать выздоровления рынка в текущем году?

В. Бойко: В этом году впервые после кризиса 2008 года избыток помещений «ушел» с рынка. Более того, спрос на офисные помещения продолжает расти. Вскоре остатка качественных свободных площадей, которые сегодня еще есть на рынке, станет недостаточно для того, чтобы удовлетворить растущий интерес к расширению и открытию новых офисов. Последние годы ознаменовались очень низким вводом в эксплуатацию офисных площадей. Также, существенно возросло и вышло на докризисный уровень в 120-130 тыс. кв. м/год поглощение и, что важно, за счет отечественных компаний, особенно в ИТ-сфере. Если в 2008 году 60-70% рынка занимали международные компании, то сегодня гораздо больший объем площадей поглощен локальными бизнесами. Но в то же время,

в связи с евроинтеграцией и положительными экономическими изменениями в стране, внимание международного бизнеса к Украине также растет, и вскоре и иностранным бизнесам потребуется больше офисных помещений в Украине. Поэтому потребность в новом девелопменте офисов очевидна.

Доля свободных помещений сегодня находится на уровне 13%, и это показатель здорового рынка. В 2017 году было поглощено 130-150 тыс. кв. м офисных площадей, и в ближайшее время планируется ввести в эксплуатацию около 40-50 тыс. кв. м. Таким образом, прогнозируется неудовлетворенный спрос, результатом которого станет неизбежное увеличение ставок.

: Согласно аналитическому отчету NAI Ukraine туристические потоки в Украину продолжают расти. Сделает это гостиничный бизнес более привлекательным для инвесторов?

В. Бойко: Да, сегодня туристические потоки в Украину продолжают расти: по результатам 2017 года приток туристов в Украину вырос на 11%, а в Киев — на 22% вместе с ростом пассажиропотока аэропортов. Это, соответственно, отражается на спросе на гостиничные номера — заполняемость в киевских гостиницах по результатам 2017 года достигла 50%, постепенно приближаясь к нормативным значениям. О дефиците еще рано говорить, но мы уже видим предпосылки для роста спроса и девелопмента — так, в 2017 году открылось несколько объектов 3-х и 4-х звезд под управлением международных операторов.

: Вы работаете практически со всеми лучшими торговыми центрами страны и являетесь эксклюзивным брокером сети мегамоллов в Киеве. Каковы прогнозы для рынка торговой недвижимости Украины в ближайшем будущем?

В. Бойко: Рынок торговой недвижимости Украины сохранил инвестиционную привлекательность в течение всего кризисного периода. Более миллиарда долларов ежегодно инвестируется в торговую недвижимость страны. Но все же в прошлом году ввод в эксплуатацию новых объектов был минимальным. После открытия крупнейшего ТРЦ страны Lavina Mall в декабря 2016 года наступило затишье. Но затишье весьма временное.

Следующий год станет переломным для коммерческой недвижимости столицы, да и страны в целом. Качественное предложение торговых центров стремительно увеличится, однозначно усилит конкуренцию и станет катализатором изменений на рынке. В 2018 году откроются три объекта, с которыми работает NAI Ukraine — это Ocean Mall, Blockbuster Mall (девелопер — «Мандарин Плаза») и первая очередь Rive Gauche (девелопер — «Иммошан Украина»).

Проект компании «Иммошан Украина», одного из крупнейших девелоперов Европы, высоко поднимет планку качества для локальных девелоперов. Ocean Mall и Blockbuster Mall станут следующими объектами сети мегамоллов, первым из которых стал Lavina Mall. Эти ТРЦ — не просто уникальные для Украины, они являются беспрецедентными для Европы. Благодаря стратегическому расположению, сильной развлекательной составляющей, продуманному тенант-миксу, новым для украинского рынка брендам эти объекты завоюют монопольное право на главное место шопинга в столице. И останется всего два варианта развития событий для киевских ТРЦ — улучшить качество предложения до уровня, заданного новыми торговым комплексами, или выйти из конкурентной борьбы.

Что касается ритейлеров, то локальные бренды уже вернулись к активному развитию. Более того, в Украину выходят международные ритейлеры, которые откладывали выход на рынок страны в связи с кризисной ситуацией. Результатом появления новых и укрепления уже работающих брендов станет увеличение спроса, которое, в свою очередь, даст существенный толчок для роста девелопмента.

: Стоит ли ожидать роста девелопмента и в жилой недвижимости?

В. Бойко: В связи с внутренней миграцией и отсутствием направлений для частного инвестирования жилая недвижимость является крупнейшим по объему инвестиций рынком и самым популярным среди локальных девелоперов.

Украинские девелоперские компании нарастили большие объемы ввода в эксплуатацию жилья. Однако существуют сдерживающие факторы для девелопмента недвижимости, среди которых — отсутствие кредитования девелоперов, не говоря уже о проектном кредитовании. И, если строительство жилой недвижимости может происходить и за счет населения, то строительство коммерческой недвижимости — только за счет девелопера, что существенно уменьшает количество компаний в этом бизнесе. Именно поэтому ажиотажного спроса на землю пока не наблюдается.

Сегодня существуют благоприятные возможности для выхода международных девелоперов и иностранных компаний на украинский рынок в сфере недвижимости, особенно, если у них есть возможность получить кредитование для работы в Украине. Важно «поймать» этот момент, пока цены на землю не начали расти.

С улучшением экономической ситуации банковская сфера, которая также пережила кризис, будет поправляться и постепенно вернется к кредитованию. Соответственно, расширится круг компаний, каторые будут заниматься девелопментом, увеличится спрос на землю, и цены начнут расти.

Читайте новости в нашем приложении!
Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=ua.com.grodas.ldaily&hl=ru
App Store: https://itunes.apple.com/us/app/ldaily/id1354384907?l=uk&ls=1&mt=8

 

Обратите внимание!
«СНН ГРУПП» обладает исключительными авторскими правами данную статью.
Автор имеет исключительное право контролировать использование данного материала, что означает запрет на использование данной информации без его согласия. Под информацией понимаются тексты, фото, рисунки, другие материалы. Любое использование материалов с данной статьи без письменного согласия автора запрещено.
Под использованием понимается копирования, адаптация, рерайтинг, модификация и тому подобное. В случае выявленных нарушений автор имеет право на защиту авторских прав в порядке, предусмотренном ст. 50-53 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах».
  •  
  •  

Комментировать