Новости

Премьер-министр Норвегии утверждает, что США теряют своё глобальное влияние

В поисках позитивных факторов во всенарастающем глобальном торговом напряжении, исходящего от США, премьер-министр Норвегии сказала, что крупнейшая экономика мира на данный момент «не так важна».

«Важно помнить, что США не являются такой уж движущей силой, какой они были раньше», — сказала Эрна Сольберг в интервью. «Мировая экономика имеет больше фундаментальных возможностей для дальнейшего роста и гораздо больше современных растущих экономик».

Премьер-министр была специальным гостем на саммите G7 в Канаде и сохранила оптимистичный настрой после его завершения, несмотря на хаос и угрозы новых тарифов со стороны президента США Дональда Трампа.

Эрна Сольберг

Трамп устроил скандал, отказавшись поддержать общее коммюнике стран-участниц саммита, и в нескольких своих твитах выразил глубокое неудовлетворение итогами встречи, а также пригрозил введением тарифов на импорт автомобилей в США.

Сольберг предложила несколько советов, касающихся особенностей дальнейшей коммуникации с президентом США, чтобы избежать любых будущих сюрпризов. «С Трампом нужно быть настойчивым и агрессивным, чтобы он понимал, как нужно вести себя с собеседником и не поднимал волну гнева и возмущения после встречи».

Эрна Сольберг и Дональд Трамп на саммите G7 в Канаде

Норвегия, которая в значительной степени зависит от экспорта нефти и газа, ощутила незначительный эффект от тарифов США на сталь и алюминий. Но если напряжение в международной торговли обострится, Сольберг сказала, что оно может распространится и на нефтегазовый рынок.

Норвегия непосредственно заинтересована в снижении международной напряжённости, поскольку её суверенный сберегательный фонд, который недавно достиг отметки в $1 трлн, и поступления в него напрямую зависят от национальной нефтедобычи и экспорта «чёрного золота».

Читайте также: Дональд Трамп возмущён союзниками по G7 после саммита

  •  
  •  

Комментировать