Мнения Уроки для бизнеса

Президент клиники «Борис»: в Украине нет специализированных юристов, которые занимаются медицинским правом

  • 0
  • 0

Здравоохранение в Украине – перспективная отрасль или глобальная проблема? Какие права государство может гарантировать врачу и пациенту? Какова роль юристов в современной медицине и когда мы сможем рассчитывать на качественное обслуживание врачей? На эти и другие вопросы ответил президент клиники «Борис» — Михаил Радуцкий.

Насколько качественным является медицинское образование в Украине?

Поскольку у нас не существует системы здравоохранения, а медицинское образование входит в эту систему ,- с этим тоже возникает проблема.  В любой стране мира человек становится врачом уже далеко после окончания университета. Они много учатся. У нас же из 1000 студентов лишь один – два становятся врачами. Остальные, если есть желание, продолжают учиться на практике, а если желания нет – уходят работать в торговые представительства или еще куда-то.

Ругать медицинское образование не за что, ведь это дитя нашей системы здравоохранения. О каком образовании может идти речь, если больницы в запущенном состоянии, и чему может научиться студент в таких условиях?

— Есть ли в Украине достойная интернатура, практика, повышение квалификации для врачей?

У нас, к сожалению, в стране интернатуру не ищут. У нас распределяют — это самая большая ошибка. В то же время для желающих стать хорошими врачами сегодня существует уйма возможностей чему-то научиться и повысить квалификацию, в том числе и в Украине. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Есть ребята, которые работают санитарами, посещают медицинские школы и так себя развивают.

В любой стране мира, и в Украине, врачи относятся к довольно зажиточной части населения. У хорошего врача доходы всегда есть.  Специалист сам в себя должен инвестировать. Как в любом бизнесе: нужно в себя вкладывать, чтобы увеличить доходы.

— Существует ли конкуренция в сфере здравоохранения в Украине?

— О какой конкуренции сегодня можно говорить, если в Украине рынок частной и государственной медицины не заполнен? Конкуренция – это когда все заполнено и надо выкарабкиваться.

— На данном этапе своего развития Украина готова к полномасштабной реформе здравоохранения?

— Украина готова не к реформам, Украина готова к реанимационным действиям. Реанимация – это экстренная помощь.  Стране нужна экстренная помощь. Системы здравоохранения как таковой не существует.

— Зависит ли успех бизнеса от юристов, которые его сопровождают, чем занимаются юристы в медицинской отрасли?

В Украине – не зависит. У нас юристы – это те, кто занимаются рутинной работой, контролируют хозяйственную деятельность, как в любом бизнесе.

В Украине нет юристов, которые являются экспертами в  медицинском праве. И я могу понять, почему они не появляются: в нашей стране нет прав ни у врачей, ни у пациентов, отсутствует страхование врачебной ошибки.  Ведь юрист – это правозащитник, но что ему защищать, если права не сформированы для врачей и пациентов?

Беседовала Оксана Грицина, специально для lawyers.ua

  • 0
  • 0